湘江大道浏阳河隧道贯通 南大桥可直通霞凝港

2009-07-29 09:28:55  [来源:长沙晚报]  [作者:苏毅]  [责编:张建平]
字体:【
  

     继7月5日西线隧道从南北两端成功对接后,昨日,湘江大道浏阳河隧道东线在建设者们的欢呼声中又顺利贯通,这标志着该隧道已全线贯通,成功穿越浏阳河,并提前一个月完成施工,这为隧道在10月1日正式通车奠定了坚实的基础。在未来的两个月时间内,工程将集中进行弱电、强电、监控、消防、排水、装饰等六大系统的安装调试。

    四道“防线”保隧道不漏水

    湘江大道浏阳河隧道位于三角洲浏阳河水汇入湘江入口处,南边隧道入口处始于湘江大道北段与三角洲横二路交接处,北边隧道出口终于湘江大道北段与金泰路交接处。隧道全长1910米,其中暗埋隧道长度1400米,敞开段长510米。隧道东西各宽11米,净高7米,双向4车道,设计时速50公里,工程总投资概算5.5亿元。

    “浏阳河隧道分东西两线,开凿工作分别从浏阳河南北两岸向中间推进。由于隧道是我省首条超浅埋、大跨度的城市河底隧道,且在高水位情况下施工,风险之高可见一斑。在建设中,来自中铁十八局、中铁隧道集团的建设者们坚持‘短尺径、强支附、勤量测、弱爆破’的原则,将风险掌握在可控范围内,有力地保障了施工安全。”市代建指挥部有关部门负责人介绍,水下隧道施工最大的威胁来自水。隧道设计按300年一遇的洪水位进行结构设计,以确保隧道投运后的安全。据悉,除开挖灌浆层、喷射混凝土钢筋层外,隧道还二次衬砌前加装了防水板,四道“防线”确保隧道在运行中滴水不漏。此外,隧道进出口两端还分别设有重达几十吨重防淹门,以防暴雨等恶劣天气带来的洪涝灾害。

    涂料耐火性达两小时以上

    “与武广客运专线浏阳河隧道相比,湘江大道浏阳河隧道施工难度各有千秋。但两者对隧道防火要求同样严格。”据有关方面负责人介绍,1400米的暗埋隧道侧墙2.8米以上和隧道顶部采用隧道专用防火涂料。当隧道内发生火灾时,防火涂料能形成耐火隔热保护层,以提高其结构的耐火极限。涂层厚度在20mm时,耐火性能够达到2小时以上。“由于防火涂料不会产生有毒气体,这样便于火灾的扑灭。”

    据悉,全长510米的隧道敞开段采用日本先进的“清水混凝土保护工艺微修补技术”,该技术既能对混凝土表面的各种瑕疵进行修补,又能保留混凝土土色和质地,还能有效地防治水泥墙体在自然界的环境下遭受来自阳光、紫外线、酸雨、油气等的破坏与污染,从而达到长年保护隧道的目的。

    湘江大道将通到霞凝港

    “隧道虽然全线贯通,但还有大量的工作要做。”据中铁十八局浏阳河隧道项目负责人介绍,由于两条隧道的施工进度不一,因此许多工种、工艺只得平行作业、交叉作业,确保国庆试通车。

    隧道建成后,湘江大道北段也将整体贯通,湘江风光带将继续向北延伸,为城北市民提供方便、快捷的重要出行通道。目前,湘江大道已从猴子石大桥东通到银盆岭大桥东,三汊矶大桥以北至霞凝港段道路主体建设接近尾声,湘江大道跨捞刀河桥也在紧张施工中。所有节点工程完工后,湘江大道可从猴子石大桥直接通到霞凝港。

分享到:

相关新闻