上海调查显示:七成路边摊点食材来源不明

2010-12-28 15:12:29  [来源:东方早报]  [作者:俞立严]  [责编:张建平]
字体:【

  

  抽查发现上海街头七成摊贩销售的食物原料来源不明。赵静 早报资料

  上海市政府部门的一项调查显示,申城多数小摊小贩销售的食物原料来源不明。昨天召开的市人大常委会《上海市实施<中华人民共和国食品安全法>规定(草案)》解读会上公布的数据显示,上海仅三成摊贩原料来源可靠。

  上海作为一个常住人口超过1900万的特大型城市,年消费食品超过1000万吨,近六成食品和食品原料由外埠供应。食品自给率低、对外依赖度高,食品数量和质量的源头控制力相对薄弱,这些因素给本市带来的食品安全风险不容忽视。

  2010年,《上海市实施<中华人民共和国食品安全法>规定》列入年度立法计划正式项目。今年10月,为配合食品安全地方性法规立法项目开展,上海市食品药品监管部门组织人员对本市4个区,11个街道的650个食品摊贩情况开展了实证调研。

  调研显示摊贩卫生状况存在隐患。摊点属性为个体户的有642个(占98.77%),其中有营业执照的仅15个。烧烤肉串、熟食卤味、盒饭等高风险品种均在摊点供应的食品之列。

  在本次调研的摊贩样本中,仅16个摊点有食品卫生许可证,无食品卫生许可证的达到634个(占97.54%);摊主有健康证明的有106人,无健康证明的则有544人;摊点从业人员裸手接触货币的有486家(占74%),无工作衣的有453家(占69.9%),无工作帽的有561家(占86.3%)。

  调研亦发现,本市近30%摊贩原料来源可靠,但仍有部分来源难以识别或难以追溯。

  调研显示摊贩卫生状况存在隐患。摊点属性为个体户的有642个(占98.77%),其中有营业执照的仅15个。

  摊主有健康证明的有106人,无健康证明的则有544人;摊点从业人员裸手接触货币的有486家(占74%),无工作衣的有453家(占69.9%),无工作帽的有561家(占86.3%)。

分享到:

相关新闻