单身女想找男友结婚 专家点评如何理财做准备

2013-07-19 11:24:43      [责编:侯小娟]
字体:【

单身女想结婚,打理家财有妙招

  理财专家:先买套小户型房子,适当买点基金和保险

本期点评:中行麓谷支行理财经理 李彩凤

  华声在线7月17日讯(记者 梁兴 通讯员 许畅 )我们总是在计划工作,却常常忘了计划自己的生活。随着社会经济的飞速发展,聪慧美丽的职场单身女性越来越多,快节奏的生活中,别忘了我们需要规划未来,尤其是规划资财,为以后结婚打下良好的基础。

【理财案例】

刘小姐今年28岁,来自娄底,4年前在北京一所知名大学新闻系取得了硕士学位,毕业后在长沙的一家旅游杂志任专栏记者。刘小姐说:“我喜欢这种东奔西跑的生活,这让我觉得世界特别广大、特别精彩。”刘小姐在杂志社主要负责外地的新闻专题,每月底薪加稿费大约5000元,每年有很大一部分时间都在出差,出差的费用几乎都能在公司报销。“我很享受这份工作,走南闯北还能公款吃喝。”刘小姐笑着说,“但是我爸妈就不这么认为了,他们觉得女孩子还是早点安定下来比较好。”

刘小姐的父母住在老家,而她本人住在长沙的一所公寓内,每月房租1300元。“现在的工资还有年终奖维持生活是不错了,但是谈不上积蓄。”刘小姐摇摇头,“主要是把全身心都扑到工作上了,对理财一直提不起兴趣。”刘小姐告诉记者,工作中的她总是激情四溢,可一到工作之外,就变成了“懒羊羊”。“我不是那种很擅长规划生活的人,”刘小姐显得有些无奈。

刘小姐目前的主要收入为5000元的月薪以及20000元的年终奖。由于工作的关系,刘小姐不需要承担除去过年回家以外的旅游费用。无房无车的日子使得她在支出方面负担较轻,主要的开销都用于提高生活质量。

经过数年打拼,刘小姐已积累起超过10万元的资产,由于刘小姐没有选择投资,这些资产清一色都是活期及现金。现在刘小姐也想着要找男友结婚了,所以生活不能再如此无忧无虑,要为将来做点准备!

【理财目标】

1、刘小姐想在30岁的时候买一个比较小的房子供自己居住。

2、长这么大没有怎么孝敬父母,刘小姐想为父母准备一笔旅游基金,每年8000元,供父母每年在国内旅游之用。

3、总是要结婚的,刘小姐估计要30岁以后才能结婚了,不过在结婚之前准备点私房钱还是必要的。

【理财诊断】

收支情况:刘小姐工作总收入8万元/年,房租支出和日常生活支出3.6万元/年,每年能节余4.4万元;资产负债方面,拥有活期存款及现金共10万元,无其他投资。 财务指标分析:流动资产为10万元存款,月支出目前为3000元,流动资产/月支出=33.3,流动性资产比例过高,应该将一部分流动性资产投资于其他产生更高收益的资产上面去。

【理财建议】

购房规划:按当前长沙首套房规定,首付比例为30%,目前长沙地段好又方便的50平方米的房子均价在8000元左右,假定2年后50平方米需要40万,刘小姐每月积攒2000元首付款,10万固定存款投资低风险的理财产品,2年后即可累积需要准备的首付12万元,在2年后房贷政策和利率政策不变的前提下,贷款28万元,等额本息还款法,20年还清,月供2100元。

投资建议:建议减少流动性资产,1万元购买货币型基金以备不时之需,其余一部分购买固定收益的理财,另一部分购买债基和股票型基金,可配置长盛年年收益定期开放债券基金1.6万元,作为父母的旅游基金。根据刘小姐的年龄和风险偏好,基于目前股市处于相对底部,建议配置一部分偏股型基金,信诚新兴产业股票型基金2万。每月结余进行两笔基金定投,一笔积攒首付款,另一笔在结婚前为自己准备一笔私房钱。

保险规划:刘小姐处于单身阶段,需要自己照顾自己,因此应增加适当保险保障,给自己多点应对风险的能力。刘小姐经常出差,首先应该考虑购买大病和意外险0.6万元。一般保费占到年收入的10%-20%比较合理。

分享到:

相关新闻