不必再向亲朋尴尬张口 五大方式让你体面借钱

2013-08-29 11:17:16  [来源:今晚经济周报]    [责编:徐韬]
字体:【

巧用现代金融工具

买房、买车、买电器……进入结婚生子时节的80后,虽然收入增加了,但名目繁多的花销项目也让钱包鼓不起来,甚至出现偶尔缺钱的尴尬。相信不少人都遇到过急需用钱的时候,即使自己手中持有各种资产,但是由于流动性不足或者其它原因而没有办法及时转化成所需的现金,从而给生活带来诸多不便。

临时急用钱,一些人自然而然会找亲戚朋友帮忙。亲朋好友平时其乐融融,但一提到借钱,往往脸色不会好看。事实上,除了这种人情办法之外,许多金融机构都可以名正言顺干净利索地帮大家解决借钱问题,甚至可能比亲戚朋友还要大方和痛快,更免去了看人脸色、欠人情面的无奈和麻烦,让借钱一事从尴尬变得体面。本期,本报就向读者推荐5种“体面借钱”方式,让你借钱不再求人。

银行贷款:多种方式供选择

可行指数:

适合人群:高收入人士,适宜中短期融资

融资成本:年利率6%左右,审批手续较复杂

如果你觉得向亲友拆借羞于启齿,那么银行借贷是一种不错的方法。记者对市内各大银行进行咨询后了解到,银行借贷一般分为抵押贷款、质押贷款等,各具特点,借贷人可根据自己经济状况及对资金的使用情况灵活借贷。

据银行人士介绍,抵押贷款一般是以房屋等不动产作为抵押的贷款方式,是银行以借款人本人或第三人合法拥有的具有房产证、可流通的房产作为抵押担保,向借款人发放的贷款。据了解,房产抵押贷款金额需要根据借款用途、所抵押房屋类型、申请人还款能力等因素来综合确定。至于贷款利率,一般都是根据中国人民银行公布的贷款利率来执行,有时候会略有浮动。

除了房屋抵押贷款外,质押贷款也是一种不错的选择。质押贷款是目前个人向银行申请贷款的主要形式之一,是指借款人以权利凭证作质押,从银行取得一定金额的人民币贷款,并按期归还贷款本息的个人贷款业务。目前,不同银行所能够接受作为质物的权利凭证不尽相同,概括起来,这些权利凭证包括各种人民币定期储蓄存单、外币定期储蓄存单、国债等。如存单质押贷款,有两种情况适合采用存单质押的方式融资,一是存单马上就要到期,如果提前支取,将会损失较多利息,如果使用存单质押方式,可以保全定期存款利率。还有一种情况,就是持有外币存款。由于外币存款不能直接使用,又不想把外币换成人民币,那么使用外币的最佳途径就是存单质押。

分享到:

相关新闻