大学新生开学要理财 学几招巧过“卡生活”

2013-09-05 10:02:04  [来源:三湘都市报]    [责编:徐韬]
字体:【


  

    从9月初开始,国内各大高校逐渐开始开学报到,又一批大学新生将怀揣着梦想去异地求学、生活。除了开学前价值过万的各类“新式装备”,接下来要面对动辄上万元的学费、每月固定的生活费,家长们和大学生选择何种汇款方式最实惠?大学新生们又该如何打理自己的财务,合理使用父母的血汗钱?

    学费汇款手续费扣不少

    长沙市民张先生告诉记者,他的孩子今年要到天津去上大学,学校寄来的录取通知单里,包含了一张学校为学生办理的银行卡,要求学生在开学前把8000元的学费存到这张卡里,他就在长沙一家银行往卡上存了1万元。办理业务时,银行工作人员表示,因为是往异地卡上存款,要收取5‰的手续费,1万元就要交50元的手续费。不少学生家长向记者反映了这一情况,他们想知道如何才能更节省。

    支招

    手机银行

    转账无手续费

    中国银行长沙一家网点支行的理财经理告诉记者,手机银行汇款最合算。银行为了减少成本,往往对柜面转账汇款手续费不打折。为节省成本,各银行纷纷不遗余力地推广手机银行。目前,中国银行等多家对使用手机银行进行转账汇款都不收取手续费。此外,部分银行也对通过手机银行转账费用进行了优惠。由此可见,对于每月固定为孩子汇去生活费的家长们来说,手机银行转账汇款最为划算。

    其次是网上银行,与传统的柜台业务相比,网上银行成本较低。以同行异地汇款1万元为例,网上银行是10元和柜台需要50元,服务费相差约40元。记者采访了解到,网银收费方式一般有三种。第一种是不分转账金额,按笔数收取。第二种是根据转账金额的百分比收取,有底限和上限。第三种是按转账金额分段收取,不分上限和底限,只要在资金某一区间内,就收取固定的费用。若汇款额度高,可以选择每笔最高收费标准低的银行,家长在使用网银给孩子汇款时可以多家对比。

    汇生活费用什么借记卡?

    对于异地上大学的孩子,家长一般选择跨行转账或异地汇款给生活费,但每笔手续费会收取转账金额的1%左右,最高可达50元。长期下来,这也是一笔不小的额外开销。

    张罗今年考得不错,考上了西安交通大学,马上就要上学了,但是选择怎样的银行卡让他烦了愁,张罗说,长沙的卡打到西安的账户上以后,就要收十多块钱的手续费,如果打得多肯定收得更多,一年下来也一百多块钱呢。想办一张适合大学生的银行借记卡,希望外省的父母都可以往卡里存钱,都可以取钱,然后不需要太多费用的。

    支招

    工行牡丹学生卡、长沙银行芙蓉卡,可免手续费

    据记者了解,工商银行有一款牡丹学生卡,这款卡是针对大学生设计的一款借记卡。首先,异地存款免手续费。父母在外地给卡里存钱只要知道卡号就行了,不用手续费。其次,本地取现免手续费。现在的信用卡只有工行的取现金不用手续费,其他信用卡即使是本地取款也是要手续费的。年费每年刷满3次就可免、你上超市买个饼干、水什么的刷个几次就行。

    据用卡专业人士介绍,像张罗这种情况,可以办一张长沙银行的芙蓉卡,芙蓉卡的特点是在全国的ATM机取款,都不需要手续费,张罗可以在长沙办好卡,家里在长沙给卡里打钱,张罗在西安的大学ATM机取钱,不需要手续费。

    信用卡,办还是不办?

    随着用卡环境的日益便利,信用卡刷卡成为一种主流消费方式。但是大学生适不适合办信用卡呢?这事让长沙市民钟女士很头疼,女儿就要上大学,平时消费不是那么固定,家里对她的理财能力不放心,每月生活费给多了怕浪费,但是给少了又怕不够花,怎么办呢?

    支招

    一张附属卡满足学生消费需求

    “最好是在家庭所在地的银行办理一张主卡,给孩子一张附属卡,并且办卡的时候,家长可以根据孩子每月生活费的额度来确定该信用卡的透支额度。”中行湖南省分行理财师陈国佳说,这样孩子每个月在异地的消费,银行会将该账单寄至父母的手中,父母直接为其还款,避免了异地汇款手续费。

    据记者了解,目前多家银行都推出了针对大学生群体的信用卡,其中的一些特色服务如优惠取现、免费异地存款等服务是普通信用卡所没有的。如果能够好好利用这些功能,无疑能节省不少交易费用。

    ■三湘华声全媒体记者 梁兴

    实习生 文莉
 
   

   

更多金融资讯,欢迎扫一扫

分享到:

相关新闻