淘宝宣布禁止销售比特币等虚拟货币 14日生效

2014-01-08 12:00:55  [来源:和讯网]    [责编:侯小娟]
字体:【

    淘宝发布公告称,禁止销售比特币、莱特币等互联网虚拟货币,同时被禁止销售的还有比特币等虚拟货币的挖矿教程以及比特币挖矿机等相关软硬件。

  据了解,此禁售规则变更将于2014年1月14日生效。此前,百度、果壳电子等已经宣布停止比特币支付,原因是比特币价值大幅变动无法保护用户的利益。

  上个月,央行发公告表示禁止比特币作为货币流通吧,并且不承认比特币的合法地位,随后,银行、支付宝、财付通关闭了比特币等虚拟货币的交易窗口,导致比特币的价格曾跌破3000元。

  不过,受游戏网站Zynga采纳比特币用于在线社交游戏的支付的影响,比特币的价格在Mt.Gox网站上再次超过1000美元,最高飙升至约1119美元。而在国内市场,比特币兑人民币价格延续此前的反弹势头,重新逼近6000元关口。

  截至发稿,比特币价格未受淘宝禁令影响出现大幅波动。

  以下为公告全文:

  此次调整新增的禁售内容:

  比特币、莱特币等互联网虚拟币以及相关商品;一般违规行为,每次扣十二分,情节严重的,每次扣四十八分。

  规则背景

  请遵守《中国人民银行工业和信息化部中国银行业监督管理委员会中国证券监督管理委员会中国保险监督管理委员会关于防范比特币风险的通知》等相关法律法规的规定。

  央行明确要求第三方支付机构关闭比特币、莱特币等交易通道。

  具体情形

  包含但不限于:

  1) 比特币、莱特币、比奥币、夸克币、无限币、可可币、便士币、PPCoin、NameCoin等虚拟币;

  2) 比特币挖矿教程等虚拟币的教程、攻略;

  3) 比特币挖矿机等用于获取相关虚拟币的硬件、软件。

分享到:

相关新闻