普益银行理财2008—2013排名光大连续六年领先

2014-03-21 17:18:03  [来源:三湘都市报]    [责编:侯小娟]
字体:【

  华声在线—三湘都市报3月20日讯(孙雷 陈翔)最新数据显示,截至2013年末,我国银行理财产品发行数量超过5万款。面对名目繁多的理财产品,投资者应该如何挑选最合适的理财产品?以第三方机构普益财富最新发布的《普益标准•银行理财能力排名》(2013年度)作为重要参考,盘点其连续六年发布的银行理财能力排行榜报告,或许更具有借鉴意义。

  查阅普益报告可以发现,光大银行(601818,股吧)不仅是2013银行理财能力综合排名榜冠军,更是2008年至2013年间,唯一两次斩获理财综合能力冠军、唯一两次问鼎风控排行榜榜首的金融机构。

  数据或许具有更直观的说服力。2004年,光大银行开创性地发行银行理财产品,开启了商业银行理财创新发展大幕,十年来,光大银行累计发行理财产品超过5万亿元,其中2013年,光大银行为投资者创造了223亿元的投资收益,较2012年大幅增92.85%。

  综合理财能力:

  光大银行两次年度排名第一

  2013年,光大银行综合理财能力再次位居榜首,于97家商业银行的激烈角逐中脱颖而出。按照普益报告评选规则,光大银行综合理财能力胜出,源于其各单项表现优秀,包括风险控制能力位居第1位,收益能力位居第8位,评估问卷得分位居第8位,发行能力、理财服务丰富性、信息披露规范性分列第11至15位。

  从产品方面考察,光大银行2013年推出的“颐享阳光”养老理财产品,以其自主开发的国内首个养老金融指数为业绩基准,是国内首支主动管理型养老基金理财产品,完善了商业银行理财产品线。截至2013年底,颐享阳光累计单位净值约1.033元,年化收益率约为6.6%。同年,作为主要参与者,光大银行大力推动银行理财直接融资工具、理财管理计划顺利创设和发行。

  结合普益历年来的报告可以发现,光大银行长期理财能力突出,2008年至2013年间,光大银行分别于2010年、2013年问鼎理财能力综合排名榜冠军,是业内唯一一家六年间获得两次综合排名冠军、唯一一家六年间综合排名始终位居前四的金融机构。

  阳光稳健一号数年来的变现,是光大银行长期理财能力卓越的最佳例证之一。该理财产品成立于2008年,是国内金融市场上首支银行担任投资顾问的理财产品。截至2014年2月27日,阳光稳健一号单位净值为1.0736,复权后累计净值达1.4194,产品成立五年来平均年化收益率7%以上。2013年,在媒体举办的第六届最受尊敬银行评选中,阳光稳健一号获得“2013年中国最佳银行理财产品”的荣誉。

  风控能力:

  光大银行两次夺得年度冠军

  在银行理财产品核心优势之一的风控方面,光大银行2013年再获殊荣。普益报告统计发现,光大银行2013共计发行产品1139款,具备风险控制措施的产品826款,其中159款保本型产品,其余非保本型产品则大量运用了收益权分级的风险控制措施。到期收益率的产品共计1131款,实现预期最高收益率产品1126款。

  光大银行卓越的风控优势显然源自历史。普益报告显示,自2008至2013年间,光大银行风控能力连续位居前十,其中2010年、2013年风控能力均排名第一。事实上,历史上光大银行是国内金融机构中第一个对理财投资进行托管,严格隔离银行代客业务与自营业务;第一个对理财产品进行内部风险定级与外部评级公司资信评级,提高了银行理财产品风险揭示的透明度。

  历经10年积累,光大银行已逐渐形成了完善和有效的风险管理体系,信用风险管理方面,投资信用债要求债项评级不低于AA,融资类项目纳入全行对公授信管理体系,且融资类项目借款人均为光大银行重点公司客户;流动性风险管理体系方面,纳入银行流动性风险管理体系进行统一管理;市场风险管理方面,全部投资交易均纳入Summit系统进行管理;此外通过合规风险管理、操作风险管理等多重措施,为理财业务夯实了风控基础。

  创新融入血脉:

  光大银行一路前行

  光大银行理财长期保持领先优势,与其创新为先的企业价值观密不可分。

  历史上,光大银行在产品设计中,逐步融入债券集合交易、直接融资渠道扩展等等概念与趋势,并直接连通投资与融资,开发了第一个银行人民币理财产品——阳光理财B计划;第一个人民币结构化理财产品——阳光理财A+计划;第一个人民币信用关联理财产品——阳光理财C计划;第一个银行主动管理的债券型理财产品——阳光稳健一号。此外还开创了国内第一款信托对接理财产品、第一款内含保险(放心保)的理财产品、第一款内嵌A股股票期权的结构化理财产品、第一款银行准债券基金理财产品、第一款私募基金宝理财产品等多个创新型产品。

  近年来,光大银行更是积极顺应时代发展趋势,持续推进理财向组合化、基金化的资产管理业务转型,特别在利率市场化进程加速背景下,加快理财向资产管理转型的步伐,成为银监会净值型、开放式理财产品——“理财管理计划”的首批试点银行。

  可以说,十年来,凭借持续的自主创新能力,光大银行不断书写历史,创造了多个第一,树立了阳光理财这一品牌;通过开创一系列风险相对低、收益相对高的银行理财产品,完善了国内投资谱系,让广大百姓通过银行理财产品享受到了实实在在的投资回报。

分享到:

相关新闻