纪念钞板块走强 “百连号”建国钞成收藏黑马

2014-05-12 09:34:29  [来源:中国产经新闻报]    [责编:侯小娟]
字体:【

  日前,温州“土豪”近千万建国钞给女儿做嫁妆,迅速受到社会各界的聚焦关注。作为陪嫁的主角“建国50周年纪念钞”,也吸引了众多钱币集藏爱好者的眼光,致使建国50周年纪念钞市场价格涨幅明显,而建国钞价格的上涨也带动了整个纪念钞板块的走强。

  藏头不藏尾,建国钞成典藏首选

  据了解,纪念钞一直以来都是钱币收藏中的重要组成部分。钱币用于流通,纪念钞则综合了收藏和流通的共同属性。纪念钞是为了纪念重大事件而特别发行的钞票,所以有着很大的收藏价值和升值潜力。而建国钞作为纪念中华人民共和国成立50周年首次发行的流通纪念钞,拥有极高收藏价值。

  同时,建国钞均为限量溢价发行,并且其发行与人民币一样,须经中国人民银行授权批准,具有极高的权威性,从面市的那天起,就被集藏爱好者赋予极高的收藏、投资价值。

  业内资深钱币收藏专家认为,收藏讲究“藏头不藏尾”。建国50周年纪念钞是我国第一次发行的纪念钞,可谓是我国纪念钞发行的始祖。建国50周年纪念钞只在1999年发行,建国55周年、60周年都没有发行,至于第二枚建国钞何时发行,目前还很难说。

  另外,迄今为止,我国发行的三大纪念钞中,建国50周年纪念钞的发行时间最早,历经沉淀的时间也最长。同时,在我国三类仅有的纪念钞中,建国钞今后将大量入库托管而不在流通,因此,相较于千禧龙钞、奥运纪念钞,建国钞的后期升值潜力将更胜一筹。

  物以稀为贵,专家建议“整刀”收藏

  物以稀为贵,收藏界讲究“连号为王”。记者在钱币市场走访时了解到,相比单张,“百连号”(1刀)建国钞尤其受到钱币集藏爱好者的关注和追捧。据一家纪念钞经营商铺的负责人介绍,一些专业的钱币收藏爱好者,除了偏爱“真”、“稀”、“精”币种外,更加看重稀缺的“特殊号码”,而这些也往往更具有收藏、投资价值,获得的后期受益会更高。

  数据显示,建国钞的行情近年来持续上涨,如“百连号”建国钞最初发行价仅为5000元,现在市场价值为5万元左右,相当于面值的10倍。业内专家指出,建国钞历经十多年的沉淀,大量被用于市场的礼品册消耗,世存量少了一大半,像整刀连号的就更加稀少,可以说,整刀的“百连号”建国钞堪称是钱币收藏界的黑马品种,拥有巨大升值空间。

分享到:

相关新闻