传65年1分硬币回收价350元 银行称属谣言

2014-07-03 09:46:24  [来源:广州日报]    [责编:侯小娟]
字体:【

  市民报料称在“朋友圈”发现此信息 银行:纯属谣言!

  一枚1965年版的1分硬币,银行回收价格350元……近日,微信朋友圈内出现“中国银行高价回收旧硬币”的消息。警惕!昨天,记者从中国人民银行江门市中心支行了解到,此消息不属实,硬币是国家法定货币,买卖属于违法行为,银行根本不可能发布这种价目表。

  昨天,市民陈女士致电本报新闻热线,称最近她在微信朋友圈看到有人转发消息称,中国银行日前正式发布回收旧硬币价目表,有很多年份的硬币回收价格很高,但她对此存疑。记者就此消息向中国银行求证,银行称此消息纯属谣言。

  微信流传:

  银行高价回收旧硬币

  根据陈女士的反映,记者在微信朋友圈找寻,也发现有人发这样的消息,称中国银行日前正式发布回收旧硬币价目表。记者在公布的价目表上看到,不同年份的旧硬币回收价格在几元到几十元、百余元不等,而有些年份的价格更高,如一枚1965年版的1分硬币,银行回收价格350元,一枚1969年版的1分硬币,银行回收价格150元……

  不过,记者也留意到,在“中国银行日前正式发布回收旧硬币价目表”的后面,另附有一份“中国硬分币收藏交易价格参考表”,相同年份的旧硬币价格更高,如一枚1965年版的1分硬币,参考价格1368元,一枚1969年版的1分硬币,参考价格800元……

  银行回应:

  绝无此事纯属谣言

  那么,是否中国银行真有这样的旧硬币回收价目表发布?记者昨天采访了中国人民银行江门市中心支行相关负责人,该负责人表示,银行绝对不可能发布这样的价目表,这是一个假新闻,纯属谣言。

  据该负责人介绍,硬币是中国人民银行发行流通的法定货币,中国银行没有权利回收。而且,一些退出流通市场的硬币,银行一般不会再管,银行也不会对硬币进行回收或是其他交易。

  “硬币是法定货币,买卖硬币属于违法行为,银行不可能进行回收,更不可能高价回收;”该人士表示,“想要兑换货币首先是能流通的货币,而且银行只能按照面值兑换,不管是哪个银行,只能进行1分钱换1分钱这样的等价交换,不可能因为发行年份钱的价值就有所改变。”

  而据了解,这些高价回收硬币的情况可能存在于一些民间收藏组织,这些交易价格也是民间收藏者给出的价格,纯属于个人或是民间行为,和银行无关。

  记者手记:

  朋友圈信息须理性求证

  微信朋友圈本应是一个交流信息的平台,然而,在采访此次“中国银行日前正式发布回收旧硬币价目表”信息真伪的过程中,记者也对朋友圈中一些广为转发、引发关注、热议的消息进行证伪,结果发现不少为谣言。

  “中国银行日前正式发布回收旧硬币价目表”这个信息,在银行证实此事不实后,记者上网搜索发现,该消息在2011年就已经在网上传播,当时已被媒体证明为假消息,但时至今日,仍有人在微信朋友圈内传播。

  一个消息的发布,发布者往往有其目的,在微信朋友圈看到这些消息的时候应多留一个心眼;在搞清楚真相后,我们再来决定要不要转发,要不要发表自己的看法。

  面对微信朋友圈内的信息,我们应该多一份理性,多传递一些正能量!

分享到:

相关新闻