湖南81家医院开通异地医保结算 报销不用两地跑

2014-10-23 11:21:22  [来源:潇湘晨报]    [责编:侯小娟]
字体:【

  异地就医需要回参保地报账,这样的尴尬在湖南将逐步消除。10月22日,湖南省医保局透露,湖南省14个市州、81家联网结算定点医院均已开通异地就医联网结算平台,基本实现了网络全覆盖。截至2014年9月底,共计联网结算8.19万人次,结算费用18.48亿元。

  湖南还建立省市两级结算中心,统筹跨市州和跨区县医疗保险异地就医的费用清算工作,各个市州和区县之间不发生资金往来,收支相抵后,与上(下)级异地就医结算中心进行资金划拨。

  此前,湖南城镇基本医疗保险省内异地就医一直遵循现行报备登记、自行垫付资金、出院后回到转出医院报销的传统模式。参保人员在整个过程中存在报备费时、垫付费用压力大、报销周期长、办理过程往返奔波等问题。

  湖南省医保局异地结算处相关负责人介绍,异地联网结算不仅使绝大部分异地就医的参保人员不再需要回参保地报账。异地就医的病人在选定的定点医院就医时与参保地就医没有任何区别,凭身份证和转诊表办理住院手续、按政策预交部分住院费用(通常为50%左右)、出院时实时结算,仅支付个人自付部分。

  省内异地就医即时结算平台的运行,也使得医保基金运行更加安全。“参保人员信息由参保地申请上传,医疗情况由医院实时传输,医疗费用由经办机构网上审核,有效地保证了医疗费用数据资料的真实性,杜绝了开具假发票、骗取医保基金等违法事件的发生。

  目前81家定点医疗机构主要集中在长沙、岳阳等市州,湘西仅一家定点医疗机构。下一阶段,湖南将严格执行大医保推进计划,指导市州逐步开通异地安置人员异地就医联网结算,逐步放开其他中小医院定点,年底基本实现每个市州3-4家的全覆盖目标,真正实现全省互联互通,确保异地安置人员就近就医。

  潇湘晨报记者 李柯夫 通讯员 彭静

分享到:

相关新闻