京东投资人谈刘强东奶茶恋:是竞争对手炒作

2015-01-07 08:24:28  [来源:凤凰财经综合]    [责编:侯小娟]
字体:【

凤凰财经讯据福布斯中文网报道。从2014年4月开始,“奶茶妹妹”章泽天和京东创始人刘强东相差19岁的甜蜜恋情,不仅登上了财经新闻的头条,更是许多娱乐媒体关注的焦点。大概两周前,两人还一起携手出席公开活动时有说有笑。天有不测风云。2015年1月3日下午,章泽天突然将个人微博的所有内容全部清空,而刘强东也删除了自己去年4月确认恋情所发微博“小天是我见过最单纯善良的人……只求以后可以正常携手而行”。

上海当地网络媒体在这个事件报道中称:“有人说,她为了他清除了自己的整个世界,而他只是把她从自己的世界删除。”于是,传闻甚嚣尘上。关于章泽天父亲、3000万分手费等传闻一夜之间风靡,迫使京东在昨天紧急启动公关程序。

关于刘强东与“奶茶妹妹”的恋情,京东的最重要投资人徐新,在去年5月份接受福布斯中文网的专访时,曾谈到过。她一直怀疑是竞争对手在炒作一对单身男女之间正常的恋情。“我也不知道是不是竞争对手在搞,觉得有点怪,其实两人都是单身,谈恋爱有什么罪过,两人你情我愿,不关我们什么事情,为什么非要搬到互联网上吵得那么热。”她甚至怀疑是“竞争对手XX的水军在作怪”,因为当时京东与“腾讯谈战略伙伴是很严肃的事情,结果这个事件让我们这么大的战略部署稀释掉了,这也是一种骚扰。”

有趣的是,在徐新掌舵的今日资本投资的企业中,竟然无独有偶地出现了另外三起由“分手”引发的案例:它们分别是土豆网、赶集网和真功夫。

土豆网,代价是700万美元分手费。2010年11月初,土豆网向美国证监会提交IPO申请。次日,上海徐汇区人民法院就王微前妻杨蕾之前提出的离婚财产分割诉讼采取行动,冻结了王微名下三家公司股权,其中包括上海全土豆科技有限公司95%的股份。土豆网创始人王微与前妻杨蕾的离婚案成为土豆网上市的一大阻碍。杨蕾向法院起诉,希望“净身出户”的自己与前夫共同负债,继而成为土豆网股东。据当地媒体《上海商报》报道,双方现已达成协议,王微付给杨蕾700万美元补偿款。

赶集网,代价是高管变动、对手先行上市。其创始人杨浩然更显得焦头烂额,他与前妻王红艳的婚姻财产处置的诉讼还在胶着,距提起离婚诉讼已有五年。2009年,杨浩然夫妇在美国加州法院进行离婚诉讼。王红艳控诉其前夫杨浩然在他们在美国离婚诉讼期间,将其所持有的“赶集网”50%股权全部转让给了其弟杨浩涌。此后,多名副总裁级别以上高管从赶集网离职,而其在中国的主要竞争对手58同城却成功于2013年10月底登陆纽交所。

真功夫,代价是夫妻、兄弟反目成仇,4.7亿天价离婚案。创始人蔡达标与妻子潘敏峰因为婚外情而引发重大变故。从夫妻两人与妻弟潘宇海联手创业起,从经营东莞一家路边蒸品餐厅,到国内最大的中式餐饮连锁机构“真功夫”,最终因2006年9月的夫妻婚变导致蔡达标与潘敏峰两个家族之间旷日持久的“内斗”。据媒体报道,法院最终判决蔡达标“挪用资金、职务侵占”等6宗罪,身陷牢笼。而前妻潘敏峰也是身心俱疲,两个家族最终两败俱伤。

这三期案例中,创始人的婚恋状况直接影响了其企业的上市进程,最终导致赴美上市计划“流产”。这也是资本密集的创投圈最为担忧的状况。而徐新后来在对创始人下注之前,也会格外关注其家庭状况,尤其是夫妻关系,也成为尽职调查的一个重要内容。

京东上市以后,今日资本持有7.8%的股份,当初1,800万美元的投资,价值已经超过26亿美元,投资回报率高达150多倍,账面赚了100多亿元人民币。仅此一役,徐新获得了“风投女王”美誉。

尽管刘强东与“奶茶妹妹”闹得更大,但毕竟两人没有结婚,不会影响到已经在美国上市的京东的信誉。“我觉得你情我愿完全可以谈恋爱,我觉得完全自由,如果结了婚这样搞我们就会打电话谈话,关系到信誉。”

投资人对企业创始人的婚恋状况本不该有干预,但是由此引发的对公司上市进程、乃至股价产生的影响又不得不考虑。于是,在VC、PE投资圈中为了保障投资人的权益,甚至出现了著名的“土豆条款”:不少PE试图在SA(股东协议)中增加条款,要求他们所投公司的CEO(首席执行官)结婚或者离婚必须经过董事会,尤其是优先股股东的同意后方可进行。

显然,无论媒体如何起劲地炒作,甚至不排除水军兴风作浪,刘强东与“奶茶妹妹”,在“贪婪”的资本家那里不过是一缕轻烟。“但我们之间偶尔会调侃一下这件事。”徐新说。

分享到:

相关新闻