绿地2014年销售额超万科 郁亮称更在意回款率

2015-01-07 08:24:29  [来源:21世纪经济报道]    [责编:侯小娟]
字体:【

2151亿,万科规模“老大”之位旁落绿地

随着万科2014年全年销售业绩的披露,万绿“老大”之争至此落下句点。1月5日晚,万科发布销售简报称,2014年全年公司累计实现销售面积1806.4万平方米,销售金额2151.3亿元,分别比2013年同期增长21.1%和25.9%。而这一销售金额较绿地稍早公布的2408亿元少了256亿元。

绿地官方数据显示,2014年,绿地国内房地产销售面积达2115万平方米,销售金额为2255亿元,海外销售金额为153亿元,合共2408亿元,海内外全面超越了万科。

绿地有关人士表示,房地产行业都在谈转型,而绿地取得2400多亿的销售额并超越万科,正是提前转型并布局的结果,并非一味拼规模、摊大饼而实现的。

分析绿地销售结构可知,绿地2014年销售住宅占比为54%,商办为46%;国内销售94%,国外6%。绿地商办地产几乎占据半壁江山,且海外收入也远高于万科。

不过,对于销售规模老大的旁落,万科显得没那么在意。“唯有能迅速回款的销售才是真正的销售”,万科总裁郁亮表示,2014年万科已经完成了2000亿的回款目标。显然,相对于“销售额”,万科更看重“回款”。

据21世纪经济报道记者了解,2014年由于市场下行,主流房企的回款率普遍下滑,刚刚公布2014年销售业绩的碧桂园去年回款率约为85%,其他如中海外、保利等公司回款率大概在80%-85%之间。绿地方面并没有公布销售回款及回款率。

根据销售额和回款推算,万科2014年销售回款率已经超过90%,就回款率而言,可能还是行业第一。

早在2014年中,万科已确立营销系统以现金流为核心的工作方式,提出回款2000亿的目标,并力保市场第一。郁亮表示,未来万科将不再用一个固化的数字作为年度经营目标,但对回款率的要求将进一步提高。他认为,当传统房产业务进入白银时代后,尤其当市场处于调整期的时候,万科需要加倍重视经营性现金流的健康,需要用更严谨的尺度来测度销售业绩。

郁亮指出,规模是一把双刃剑。它意味着行业地位,意味着规模效应带来的好处,但也往往意味着更大的资源占用,意味着形成更多存货的可能。在白银时代“不动产价格将结束单边的快速上涨”的判断下,过多的存货或将成为负担,鲁莽的投资也可能酿成风险。

基于此,万科认为领跑者的责任在于率先找到新的出路,自2008年以来坚定推动公司转型。2014年其转型步伐更为迅猛,接连推出了小股操盘、合伙人制度、商业轻资产等多个重磅动作。绿地集团的转型也非常快速。早在几年前,绿地便进入商办领域,在多个城市开建第一高楼,建综合体;并大举进军海外房地产市场。2014年,绿地提出了产业发展中心的举措,并深耕美国、加拿大等海外市场;绿地借壳金丰投资也已经监管部门批准,其管理层混合所有制的探索领先资本市场。

分享到:

相关新闻