总理点题深港通 为中国股市打了一剂强心针

2015-01-07 09:22:25  [来源:证券日报]    [责编:侯小娟]
字体:【

国务院总理李克强5日在深圳考察时表示,沪港通后应该有深港通。对此,笔者认为,如果说去年开通的沪港通是国内资本市场开放的重要一步,那么,有望在2015年推出的深港通将成为A股市场国际化的加速器。

今年,随着沪港通的运行走上正轨,深港通、QFII和RQFII大扩容以及A股有望纳入国际指数等系列开放举措,都将加速A股国际化进程。

笔者认为,深港通如果在今年推出,那么,上海、深圳和香港三大交易所将真正实现互联互通,形成一体,这对于中国资本市场的发展壮大和对外开放都将是一个新的里程碑。

在沪港通开通后,市场人士普遍认为深港通在今年开通是大概率事件。在去年12月4日深圳前海管理局发布的《前海深港现代服务业合作区促进深港合作工作方案》中,深港通也被正式纳入方案,意味着深港通的推出已驶入快车道。

今年新年伊始,深交所理事长吴立军在新年致辞中也表示,2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,资本市场发展迎来难得的历史机遇。今年将稳步实施对外开放,着力推进深港合作。

与此同时,QFII与RQFII规模和数量今年将继续大扩容,为A股市场国际化道路提供新动力(310328,基金吧)。自2002年以来,中国内地批准了大量的合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)计划的配额,合计约1120亿美元,约占A股流通股市值的5%。为提高我国资本市场对外开放程度和国际化水平,近几年,监管部门不断为QFII和RQFII"搭桥铺路",出台相应政策支持长期资金入市。

笔者认为,QFII与RQFII等海外资金规模的增加在为A股市场带来增量资金的同时,将有效改变内地资本市场投资者结构,有利于形成更加成熟的理性投资和价值投资的市场文化,有助于提高我国资本市场对外开放程度和国际化水平。

此外,A股今年有望纳入MSCI指数,将大大提高A股市场国际机构投资者的参与程度。早在2013年,监管层就提出积极引进海外战略投资者,推进A股市场纳入MSCI指数,当年下半年,MSCI指数已将A股纳入了审核名单。但去年6月MSCI公布2014年全球市场分类评审结果时,并没有将A股纳入新兴市场指数,但仍保留A股在其审核名单上。作为2015年度评审的一部分,今年上半年,MSCI公司将决定是否将中国纳入各自的全球基准指数中。

可以预计,如果A股纳入国际指数,表明A股市场的基本制度、交易规则、市场估值方式都得到了国际的认可,A股市场将成为国际市场中的一部分,走向全面开放,同时也意味着相应的指数基金要进入A股市场买入标的股,这将为A股市场带来长期的增量资金。

A股市场现有的交易规则也正为迎接国际投资者的到来而做出改变。在宣布沪港通正式开通日期后,上交所表示,经过近20年的发展,内地股票市场已经发生根本性变化,已具备恢复T+0的条件,并称将对现有T+1交易制度的研究评估,在防控风险的基础上开展试点。

由此可见,2015年,中国资本市场将在国际化的道路上加速前行!(.证.券.日.报 .安.宁)

分享到:

相关新闻