14件“希特勒画作”拍卖 中国富豪买走最贵一幅

2015-06-24 10:36:04  [来源:澎湃新闻]    [责编:侯小娟]
字体:【

署名希特勒的水彩画《新天鹅堡》

当地时间6月20日,在德国纽伦堡一场拍卖会上,14件号称出自希特勒笔下的画作拍卖了39.1万欧元。

其中卖出最高价的是一幅水彩风景画,描绘的是巴伐利亚地区新天鹅堡童话般的景象,该作品以10万欧元成交,而买家是来自中国的富豪。

纽伦堡的这场拍卖会售出多幅“希特勒画作”,总共拍卖了39.1万欧元。除了新天鹅堡的水彩画,另一幅康乃馨的静物画也以7.3万欧元的价格易主。此外,参加拍卖的还有维也纳街景、布拉格薄暮、裸女像等14幅画作。这些画作大多带有希特勒(A. Hitler)的签名,据称创作于1904至1922年间。

据主持拍卖的韦德勒拍卖行透露,参加这场拍卖会的出价者来自中国、巴西、阿联酋、法国和德国。拍卖师凯瑟林·韦德勒表示:“这些收藏家并不是专门收藏希特勒作品的藏家,但他们对高端画作有普遍兴趣。”

在德国,拍卖希特勒的画作并没有法律屏障。因为,希特勒在年轻时代的作品大多只是一些风景画,并没有任何纳粹符号,也没有透露意识形态的倾向。但媒体和评论人士经常质疑这类拍卖的道德问题。

韦德勒拍卖行则辩解称希特勒的画作不过是“历史文献”的一种。2014年11月,他们推出的一幅希特勒作品《慕尼黑登记处》曾经以13万欧元成交。

2009年,另一家英国拍卖公司曾拍卖15幅希特勒画作,总共售得9.76万英镑。

在德国,人们通常不愿意这样堂而皇之地用纳粹独裁者的作品获利。巴伐利亚州档案部门也收藏有一些希特勒的画作,他们不会出钱收购更多画作,仅接受捐赠。

希特勒的艺术梦想在年轻时便破灭了,但他还算是一个勤奋的艺术青年。人们相信他留下了数百件绘画作品,但与此同时,市面上也充斥着不少伪造的画作。

“作为一个画家,希特勒并没有什么风格可言,他也只是模仿前人的作品。所以要分辨出哪件是希特勒的原作,是非常困难的。”维也纳艺术史学家波吉特·施瓦茨去年在接受德国《世界报》采访时表示。

相关新闻