貌美价高的水果冰棍今夏走俏 100块就够买3支

2015-07-17 09:16:36  [来源:三湘都市报]  [作者:朱蓉]  [责编:侯小娟]
字体:【

 
记者 朱蓉 实习生 王卓林

 


 
    从水果价格来看,高价水果冰棍成本较低。 

■记者 朱蓉  实习生  王卓林

入伏以后,气温持续走高。天气预报显示,台风“灿鸿”过境后,湖南将再次重返35摄氏度的高温。炎热的天气顺理成章推动了长沙冰棍、冰淇淋等冷饮销量的走高。

随着年轻一代消费观念的不断改变,街边小店冰柜里的预包装冰棍们似乎已经无法满足市场需求。一种主打新鲜自制、无添加的冰棍开始流行,与传统冰棍相比,这种冰棍除更加漂亮之外价格也毫不客气,最贵售价高达每支30元以上。

100块就够买3支水果冰棍,你愿意吗?

貌美价高的水果冰棍火了

悦方负一楼的一家冰棍店内,五颜六色、造型各异的冰棍挤满了整个冰柜。7月16日,尽管天气微凉,这家店内依旧生意不错,三湘都市报记者在店内逗留的15分钟内,便先后有3拨消费者前来购买冰棍。

据价目表显示,店内最便宜的巧克力球冰棍售价8元,而最贵的榴莲、芒果等口味冰棍售价则高达30元,数十个不同品种、口味的冰棍售价集中在25元至30元之间。“芒果、榴莲口味的冰棍销量最好,还有鲜榨水果冰棒销量也不错。”该店店员介绍。

记者看到,店员口中销量不错的鲜榨水果冰棍呈现三色,由西瓜、火龙果和芒果三种水果制成,一根冰棍售价25元。

事实上,这种风靡微信朋友圈的冰棍制作过程并不繁琐,也有不少爱好制作甜点的市民在朋友圈做起此类生意。以微店形式经营的此类鲜榨冰棍,大多采用提前下订单、送货上门的方式售卖。在一家销量不错的微店价格单上,以榴莲、芒果、火龙果和猕猴桃等多种水果为原料制成的冰棍售价每支在12至20元之间。该店店主称,全店一次订购满12支起配送。

水果降价,冰棍售价是成本三倍

去年以前,夏季冰棍还以各冷饮品牌为主打,售价在5元以上的冰棍都算“高级货”。而现在,动辄售价二三十元,甚至售价更高的自制水果冰棍开始入市争夺市场。不过,记者走访市场发现,这些“恃宠而贵”的水果冰棍们,其原料价格却相对便宜。

7月16日,在家乐福芙蓉广场店内,芒果品种很多,售价均为每斤9.9元;位于韶山南路的大润发超市内,水蜜桃价格为每斤11.8元;西瓜的价格相对去年也便宜了一些,蜜童、黑美人等品种的价格均为每斤1.5元,比去年下降20%左右。

一位美食达人介绍,制作水果冰棍的工艺其实并不复杂,宣称“无水”的商家实际上都是利用水分偏高的水果制作,“冰箱冷冻室是现成的,只需买模具和水果,自己动手能省下70%的钱。以30块钱一支的冰棍为例,成本大约只有9元。”

观察

“概念”消费只能风靡一时

价格偏高的商品有一个基本特征,就是外观漂亮,噱头足。

忽然之间,“长得美”的冰棍们走红市场,旋即成为了一些眼光独到的创业者的项目。虽然成本并不高,但因为外观不错,总能买得起高价钱。

这让人想起风靡一时的蛋筒状披萨,卖相精致的小火锅,也都无一例外地风靡一时后又无疾而终。

“拿在手上都觉得有面子。”“无添加的多健康。”不少消费者抱有这种心理,对自制水果冰棍欲罢不能。然而,这其中,冰棍制作的卫生条件、原料把关等等都存在不少食品安全隐患。

用来炫耀的消费,有了面子可能伤了里子,这是个问题。
 


相关新闻