“80后”创办婚庆公司 私人订制婚礼走红

2015-09-21 15:08:47  [来源:三湘都市报]    [责编:姜润辉]
字体:【

胡平(右)和创业伙伴杨燕。

胡平和杨燕,在她们经营马丁婚礼策划公司时,长沙的婚庆市场并不如现在这么繁荣。两个“80后”女生,经历了创业的低潮期,也在婚礼策划的过程中感受到了幸福感。她们走独特的情感路线方式,更偏向于办一场“走心”的婚礼。

日前,胡平和杨燕向《创周刊》记者介绍了她们的创业历程。

创业低潮:合伙人“出走”

大学毕业后,胡平前往杭州投身了婚庆行业。在杭州待了4年后,2011年回到长沙。长沙当时的婚庆市场并不发达,胡平找不到自己理想中的工作,一拍脑袋“不如自己开个婚庆公司吧!”就这样,马丁婚礼策划公司应运而生。

胡平最初的合伙人并不是杨燕,是另一同学,两人凭着不足十万块的投资,想在长沙婚庆市场占一席之地,结果却不尽如人意。公司成立后一年多,接到的业务屈指可数。公司成立后,几乎一直在亏钱。“因为创业初期想先做口碑,一直投钱进去,都听不见回响。”就算公司经营状况并不好,胡平也没想过放弃。

然而,2013年年中,胡平的合伙人“出走”了。“她说做婚庆看不到希望,投钱却没有收益,还要整天累死累活地工作,不如回家找个稳定的工作。”

少了资金,少了伙伴,胡平经历了创业后第一个低潮期,她也第一次怀疑自己坚持在做的事是否正确。就在她准备放弃的时候,杨燕出现了。

“2013年时我大病一场,出院后就想为何不做点新鲜的事情。”刚好胡平缺一合伙人,杨燕带着她工作4年攒下的所有钱,加入了马丁。

站稳脚跟:办“走心”婚礼

马丁现已逐步在长沙婚庆市场中站稳了脚跟。“长沙每年举行的婚礼数不胜数,我们本身最大的特点是,提炼新人交往过程中的情感元素,办一场‘走心’的婚礼。”胡平说,通常办一场私人定制式的婚礼,她们会提前三个月做准备,而秘诀就是“沟通、沟通、再沟通”。

曾经有一对新人,两人认识三个月就决定办婚礼,而此时新娘肚子里的小孩已两个月了,这样戏剧性的故事在新人的亲朋好友中顿时炸开了锅。“因为新娘妊娠反应大,前期基本都是新郎和我们沟通,他和我们吐露了这方面的苦恼。”商量来商量去,胡平建议:既然亲友都不看好你们,何不在婚礼现场进行爱的告白呢?

于是,婚礼现场,新郎戴着一头银白色的假发出场,深情款款地对新娘说:虽然我们认识时间不长,周围也有很多质疑的声音,但我希望,当我白发苍苍的时候,仍然牵着你的手!胡平说:“当时新娘和现场的宾客都特别感动,我们也觉得很有成就感。”

还有一对新人,两人都是文艺小青年,办婚礼前两人拿了一大箱子“回忆的物品”,同她们商讨婚礼方案。

“我们非常喜欢听新人讲故事,在故事之中,设计的灵感会突然爆发。”杨燕说,这对新人讲述了他们如何在咖啡馆第一次见面、回各自的母校感受对方的学生时代、双方骑单车发生的趣事、收集的很多号码为13、14的电影票根……从这些故事中,婚礼的策划方向渐渐清晰。

婚礼趋势:私人定制越来越多

现在结婚的新人主力人群多为85后和90后。这批新人大多具有自主性强、接受新事物快、不愿随大流的个性特点,因此,定制婚礼服务受到了市场青睐。

胡平说,据她了解,长沙现在做婚庆的公司有近千家,在竞争如此激烈的情况下,她始终坚持每场必“走心”。“其实每个婚庆公司的侧重点不同,有的公司擅长花艺,对花艺有要求的新人找他们比较好,有的公司擅长流程,那希望婚礼过程顺畅的新人找他们更合适。而我们,希望给新人一场有情感、牵动人心的婚礼,从这个方面来看,我是有信心的。”

现在马丁的团队已有7个人。对比2012年不到30场的婚礼,2014年已增长到了67场。但胡平说,马丁仍需要不断成长。“简单的婚庆服务已无法满足新人的消费需求,多元化婚庆服务、婚礼宴会设计、婚礼配套设施等专业化婚庆服务呼之欲出。”她说,8月正是婚礼淡季,她和杨燕每天都在上婚礼策划、设计等课程,同时学习多媒体技术的运用和婚礼微电影拍摄。“相信将来,除了‘走心’的婚礼设计,我们也能在硬件设备上提供更好的服务。”

■文/记者 彭可心 实习生 曹子豪 陆海菲 图/记者 李健

 

关于创业更多故事,请关注微信公众号“三湘创周刊”

 

相关新闻