休学创业怎样才能突围 专家建议立足本专业

2015-09-23 17:42:09  [来源:三湘都市报]  [作者:记者 彭可心 实习生 陆海菲]  [责编:姜润辉]
字体:【

岳麓区科技产业园,孵化大楼装修一新。符合条件的中南大学创业师生可申请入驻。

越来越多大学生创业者的出现,使得这个群体日益受到人们的关注,但质疑声也随之而来。财经作家吴晓波认为“大学生休学创业是件蛮悲哀的事”,新东方董事长俞敏洪早前则直言“大学生创业项目中95%没有创新”。大学生创业,怎样才能突出重围呢?

不鼓励大学生盲目休学创业

长沙市人社局就业处相关负责人陈代源表示,随着大学生创新创业扶持政策的完善,大学生创业的群体应该会越来越多。

但财经作家吴晓波在“休学创业”这一政策出台时就持怀疑态度,直言“大学时期就应该把青春浪费在阅读上面,浪费在认识人和谈恋爱上面,一个大学生在大学时期就开始创业赚钱,其实是一件蛮悲哀的事情。”

“放行休学创业,在某种程度上满足了在校创业人才的个性化需求,尊重更多元的成才路径,确实是一个巨大进步。”中南大学湘雅医学院常务副院长何庆南说,高校实行弹性学制,保留学籍允许休学创业,是一种务实,也是教育观念上的一种更新。

但他同时也提到,休学创业不能“一拍脑袋往前冲”。“国家政策并非鼓励大家都不顾自身实际地休学创业,毕竟不是每个人都适合这条路。”但只要目标明确,意志坚定,做好了各种规划,他觉得家长和老师都应尊重并支持学生的决定。“弹性学制是为了大学生能停下来再前进的措施,只要大学生能好好利用,不管是创业,还是参军、支教都是好事。”

建议创新创业纳入本科教育

早在今年3月3日政协大会开幕前,俞敏洪在接受媒体采访时就语出惊人,他认为其所接触的大学生创业项目中95%是没有创新的。

而根据公益组织YBC(中国青年创业国际计划)的统计,目前我国青年首次创业的成功率不足10%。也许在移动互联时代,真正要鼓励的是创新企业成长和创新型项目的运作。

对俞敏洪所说的观点,何庆南只同意一部分。他认为,以前学生一直在接受比较被动的教育,但现在有越来越多的学生开始走上创业这条路,这已是很大的创新。“也许‘创新’在现代大学生创业中稍显不足,但起码大学生创业的激情被调动起来了,相信以后会有更多创新创业项目出现。”

何庆南说,去年国家启动实施了“大学生创业引领计划”,帮助和扶持更多高校毕业生自主创业,逐步提高高校毕业生创业比例。“这就说明,国家是鼓励大学生创业的。”

但是,大学生创业不可能一步登天,所以除了需要政策上支持,更需要创业道路上的引领。

“以中南大学为例,明年我们要推出新的创新创业教育方案。其中最重要的一条是,把大学生创新创业教育纳入到本科人才培养体系中来。让黄凯这样会思考的大学生创业者,能在这个平台上好好成长。”

创业方向立足于本专业更好

很多想创业的大学生都在苦恼:到底做个什么项目呢?何庆南说,也有学生问过他,但他从未给过任何推荐。“只要老师一推荐,就把学生的想法禁锢起来了。学生应该自己发现,现在市场的需求是什么,自己达到了怎样的实力,可以做什么项目。”

他说,大学教育主要分两种,一种是专业教育,一种是大众教育。“现在有99%的大学生受到的是大众教育,现在所学专业并不代表未来发展方向,所以不要被大学专业所束缚,多尝试才能找到适合自己的。但如果大学所学是医学等专业性比较浓的专业,那么创业方向立足于本专业更好。”

“现在有部分大学生,没有资金、缺乏经验,只有一腔热血,不做好市场调研就冲动决定创业,但是一旦创业遇到问题和挫折就马上放弃,缺乏中长期规划,就这样走上创业的道路其实是很危险的。”何庆南认为,大学生创业时,要充分做好调研,可以少走一点弯路。同时要梳理手头想做的项目,结合自身情况,找出最适合自己的项目,一旦开始就要有恒心坚持做下去。

现在大学生创业者层出不穷,国家对他们给予了很大的资金投入,但何庆南认为,给大学生创业太为宽松的环境从长远来看不一定是好事。“我建议,鼓励企业拿出资金扶持大学生创业,由企业来判断项目的可行性。毕竟大学生创业项目最终是要进入社会的,这样可以让创新创业可持续发展。”

■文/记者 彭可心  实习生 陆海菲

 

相关新闻