六旬“春妈”退而不休做红“永丰辣酱”

2015-09-23 17:46:24  [来源:三湘都市报]  [作者:记者 苏军华 通讯员 王威群 乃继辉]  [责编:姜润辉]
字体:【

欧阳春香(左一)和老伴与永丰辣酱产业发展领导小组办公室相关负责人交流生产工艺。

九月,湘中辣酱飘香。9月9日,双峰县永丰镇金山村,湘春酱菜园位于一处向阳的山坡上,晒场内一缸缸色泽诱人的辣酱“列队接受检阅”,浓浓的酱香随时会扑鼻而来。

永丰辣酱是双峰县传统的名优特产,至今已有300多年历史,是全县唯一的国家地理标志保护产品。

双峰县委、县政府历来重视辣酱产业发展,先后成立专门的产业办公室规划协调引导发展。今年8月,县政府专门制订扶持永丰辣酱产业的意见。

政策扶持必然激发市场活力。永丰辣酱飘香世界,路,越来越近。

晒制辣酱不是件容易的事

在双峰,目前规模较大的辣酱企业已达7家,包括湘春酱菜园、永丰酱业、永丰酱园、湘军酱业、江园酱业等,手工作坊则分布在永丰、石牛、沙塘、走马街、梓门桥、印塘等乡镇。不少百姓也喜欢自制几罐辣酱,或送亲友、或自食。

湘春酱菜园的主人欧阳春香告诉记者,每年农历五月底至八月底为永丰辣酱的最佳晒制加工时间。好辣酱先要好原材。选用辣椒品种主要为当地的灯笼椒、牛角椒,选剔以鲜红、肉厚的;黄豆、小麦、糯米原料则要求无霉变、无陈化,色泽、气味正常;不能添加色素、糖精,以保产品纯天然性。晒制过程大致分加盐调水、蒸煮发酵、研磨粉碎、加椒日晒、消毒包装五个步骤进行。

尽管如今已出现炒制、拌制等新的辣酱生产技术,但欧阳春香依然坚持传统手艺。她相信辣酱还是得天然晒制,数百个酱缸得在露天陈放,接受150至180天的太阳晒制,每隔一段时间翻搅一次,“一直让它天然发酵,等油分出来了,颜色呈红褐或棕红色时,酱就晒熟了。”这个过程将从端午一直持续到中秋。

列入非物质文化遗产目录

永丰辣酱是一种调味品,也是一种风味小吃。面条、馒头上沾点辣酱,绝对回味无穷。饭桌上放一小碟辣酱,筷子蘸少许吃了,开胃又助消化。而且,低糖分、低脂肪、无公害,还富含蛋白质和各种维生素,是地地道道的绿色食品。

永丰人究竟什么时候开始做辣酱?早在明朝时期,永丰一带便有人晒制辣酱,迄今已有三百多年的历史。湘军领袖曾国藩的家就在永丰附近,自小就吃着原汁原味的辣酱。据说他将辣酱带入京城,备受皇族喜爱,以至于被列为贡品,此后双峰辣酱的名气便越来越大。据考证,韩国辣酱,源头就是永丰辣酱。中共早期卓越领导人之一蔡和森,少年时代就曾在其叔公开办的蔡广祥酱园学徒三年,那时的双峰辣酱已开始走出国门。

如今,永丰辣酱大多会打上“百年传承、皇室贡品”字样,其中寄托的文化意味可想而知。

新中国成立后,双峰县将原有的作坊式生产进行整合,组建公司,创新发展,在传统的永丰辣酱的基础上,开发出了无籽辣酱、刀豆辣酱、地蚕辣酱、蒜仁辣酱、豆豉辣酱等多个品种,在县城甚至还有辣酱一条街。2009年3月,双峰永丰辣酱被列入湖南省非物质文化遗产目录。

创业者说

“做好辣酱,已成为一种责任”

欧阳春香退休后8年创业,袁隆平题字支持发展

55岁退休后再创业,欧阳春香创办了湘春酱菜园。

说到初衷,她快言快语、笑呵呵地说,“我和老伴不缺钱花,退休工资加起来有7000多元,儿女、媳妇女婿都在政府部门上班,可以说衣食无忧。我们只是觉得永丰辣酱真是个好东西,应该很好地传承和发展。”

在如今年已67岁老伴的帮扶下,经过8年创业,湘春酱菜“辣外婆”等系列产品正销往全国。

创业:遇上院士受鼓舞

“辣外婆”并不“辣”,今年63岁的欧阳春香更喜欢被人称为“阳阿姨”,她说听起来亲切,也显得活泼些。

办辣酱厂,对于欧阳春香来说,或许是“无心插柳柳成荫”。

退休前,她曾担任县文化馆馆长,闲下来喜欢自制点辣酱,送邻居送朋友分享。别人说做得好吃,甚至再次来问取。她心里特高兴,每年都要做很多辣酱。溯源为何退休后沉下心办辣酱企业,欧阳春香说要感谢袁隆平院士的关注。

袁隆平院士曾是欧阳春香丈夫在安江农校时期的老师,见面时,欧阳春香献上了一罐自己做的辣酱让他尝尝。袁隆平院士鼓励她将产品做大做强,并欣然为“湘春酱菜园”题字。

困境:人员和资金短缺

“退休后的我比以前更忙,还遭遇了一些棘手的困难,始料未及。”说到这里,欧阳春香不由摇了摇头。“开办初期,遇到的困难是一茬接一茬,最大的问题就是人员和资金,当初总经理、会计、技术、销售全是我一肩挑。那时候政府也少有资金支持,二老把退休工资凑起来,一步一步添置器材设备、租用场地。”

正因为如此,这让欧阳春香曾经好几次有过想放弃的念头。“当时县里的领导也多次找过我,说我现在还不能退,这对我也是一种信任。”

“我这个人认准了的事,就一定要坚持,一定要做出个名堂。”欧阳春香眼神坚毅地说,“永丰辣酱现在被列入了非遗目录,我以前是做文化工作的,更有责任和义务把她传承好,哪一天我实在走不动了,我就找个接班的。”

展望:想与电商合作

如今,“湘春酱菜园”除了主打产品辣酱,还开发了老干妈、剁辣椒等风味系列。

但新的机遇和挑战又出现在面前。电子商务通过打破数字鸿沟和信息不对称,倒逼产业转型升级。然而,这一新事物似乎也难不倒欧阳春香。她信心十足地说,“已有好几家电商平台找我谈合作,要把我的产品放到网上去卖。我觉得这是个好事情,虽然我不懂电子商务,公司目前也没这方面的人才,但我想前提只要把产品的品质做好了,其他一切迎刃而解,我觉得这方面不需要我操太多的心。”

“搞创新是被逼出来的。而且我们可以在政府的主导下,以产业发展产业。我相信永丰辣酱能越做越大。”欧阳春香说。

访谈

奖励电商企业 加速辣酱销售

今年,双峰县入列“全国电子商务进农村综合示范县”,把电子商务作为市场转型升级的主引擎来抓,促进电子商务与实体经济融合。双峰县供销社主任、永丰辣酱产业发展领导小组办公室主任张波表示,具体到辣酱产业来说,支持电子商务平台建设,县里的政策支持力度还是挺大的,文件里提到“当年通过电子商务销售产品500万以上的,奖励10万元”。这样对调动电商和企业的积极性,效果应该都是非常明显的,市场行情也是非常可观的。

数说产业

◎永丰辣酱在明崇祯、清顺治年间已有生产,距今有300多年历史。

◎永丰辣酱规模较大生产企业7家,手工作坊50多家。

◎双峰全县商品化辣酱年产量3000吨左右,销售近2亿。

◎永丰辣酱品种有无籽辣酱、刀豆辣酱、地蚕辣酱、蒜仁辣酱、豆豉辣酱等多种。

产业目标

创国字号品牌建亿元产业集群

近年来,双峰县委县政府高度重视永丰辣酱产业发展,将其作为发展县域经济一大支柱产业来开发,初步形成了“市场带龙头、龙头带基地、基地带农户”的产业化发展格局。今年5月,双峰县调整了永丰辣酱产业发展领导小组成员,由县委书记、县长担任顾问,常务副县长担任组长。同时,永丰辣酱行业协会也正式成立。

在今年1月召开的县政协八届三次会议上,石牛乡政协工委主任李淼龙递交了《关于振兴辣酱产业的建议》的提案。建议政府加大支持,创造良好的发展环境;加强品牌宣传,树立人文营销理念;整活企业资源,聚焦产业优势;提质创新产品,增强品牌生命力;健全监管机制,维护品牌形象。

今年6月10日,县政协第一号提案县长现场办理会召开。会议指出,要正确处理好政府与企业、传统与工业化、差异化与标准化、企业与产业的关系,确定产量、产值、市场占有率、品牌的目标,发挥出永丰辣酱的最大效益。

今年8月,双峰县政府制订《关于扶持永丰辣酱产业发展的意见》,提出以“创建国字号辣酱品牌,创建亿元产业集群”为总目标,形成一批具有自主知识产权和知名品牌的骨干企业,培养一批具有较强竞争力的大型企业集团。

《意见》中提及的政策扶持力度,比以往任何时候都要大。诸如:设立永丰辣酱产业发展专项基金,县财政每年预算100万,并逐年增长。此外,增设了若干奖项,诸如品牌建设奖、固定投资奖、技术创新奖等。

荣誉榜单

★上世纪八九十年代,永丰辣酱多次荣获部优、省优农产品称号,首届中国食品博展会银质奖等;

★2007年7月在首届长沙(国际)辣椒博览会上,双峰县荣获“中国辣酱第一县”称号;

★2007年12月国家质监总局批准对永丰辣酱实施地理标志产品保护;

★2008年7月双峰县再度因永丰辣酱而成为“湖南省湘菜十大产业县”;

★2009年3月,双峰永丰辣酱被列入湖南省非物质文化遗产目录。

■文、图/记者 苏军华 通讯员 王威群 乃继辉

 

相关新闻