湖南柯盛新材料点“石”成金 专利填补国际空白

2015-09-28 10:49:01  [来源:三湘都市报]    [责编:姜润辉]
字体:【

柯盛新材始终围绕技术创新打造核心竞争力,在国内市场独占鳌头。

开栏语

在“大众创业,万众创新”的新时代大潮中,企业是科技成果转化的主角,是创造、运用知识产权的重要力量。

近年来,我省陆续出台相关政策,一批持有重点发明专利的企业将专利转化为实实在在的生产力,产生了良好的经济和社会效益。本报联合省知识产权局推出“科技破‘茧’ 创新成‘蝶’”专栏,讲述企业成功利用科技成果转化,进一步激发创新活力、增强创新动力,在竞争提质、升级增效的道路上,实现精彩跨越。

创客说

“做企业必须要往风口去,到了风口你才知道风往哪里吹。”

“今年要在省内免费装修1000套房子,让资源节约、环境友好的环氧新材料真正惠及老百姓。”

长沙市经济开发区东十一路,柳雄策的办公室窗外,树林一片葱郁。

办公桌上,摆放着一只硕大霸气的红木螃蟹。初见柳雄策时,他正在把玩着这个“可爱的家伙”。

柳雄策说,喜欢螃蟹的霸气。由他掌舵的湖南柯盛新材料有限公司是一家高科技企业,专业从事环氧新材料及智能施胶设备的自主研发、生产、销售。商海中屡屡“吃螃蟹”是他的使命。

2008年创业至今,柳雄策引领柯盛走出了一条“技术创新+国际化经营”的蝶变之道。公司研发的“Koway柯威”系列产品,不仅在国内市场独占鳌头,还远销印度、巴西、土耳其、意大利等海外市场,成为让外商“折服”的民族品牌。

首创产品三个月引爆全球石材行业

从8月下旬开始,柯盛新材先后迎来几拨很有分量的客人。

8月20日,湖南省知识产权局局长肖祥清赴国家级长沙经济技术开发区调研,对柯盛新材进行了考察;8月底,土耳其石材出口协会会长一行访华,专程来柯盛新材商谈技术推广与商业合作;9月上旬,亚洲最大的石材企业高时集团,又带来一份战略合作合同……

8月27日,在接待来宾的间隙,柳雄策向三湘都市报《创周刊》记者回忆起创业的峥嵘岁月。

他原是浏阳市科技局一名干部,2001年响应市委市政府“百名人才兴企业”的号召,帮扶浏阳一家企业,从默默无闻发展到产值近亿元。2007年前后,由于该企业陷入多起国际知识产权官司,无法正常经营,员工权益得不到有效保障,柳雄策被迫选择创业,继续追寻他的环氧新材料梦想,创建湖南柯盛新材料有限公司。

磨砺成就思想,思想决定方向。柳雄策与公司高管制定了发展资源节约型、环境友好型环氧新材料的产业目标,并提出“三不”产品原则:没有技术含量的产品不做,没有利润的产品不做,污染环境的产品不做。

成立之初,柯盛新材只有200万元资金,柳雄策拿出100万投入产品研发和生产,省吃俭用,租用民房办公。

当时,全球市场上多数石材复合胶潮湿固化性能差,石材烘干之后才能粘胶。能不能发明耐潮湿的胶水,成为市场的迫切需求。柯盛新材抓住这一颠覆性产品带来的商机,经过连续2个月的技术攻关,潮湿固化石材复合胶成功问世。

“不用买烘干设备,不用耗电烘烤,比同类型石材复合胶成本低30%到40%。”凭借优质的性能和高附加值,潮湿固化石材复合胶刚一上市,就引爆石材行业,大杀四方。3个月不到,销售额直逼200万元。“整个行业有一半左右的客户都在使用,3个月就颠覆了行业”。首创告捷,柳雄策言语中至今难掩自豪。

依靠团队与合作共赢,挺过难关

短短半年多,柯盛声名鹊起,所向披靡,产品供不应求。

就在这时,行业内“眼红”的个别竞争对手联合当地政府,对公司进行了长达一年的非正常干预,加上亚洲金融危机的暴风骤雨,柯盛前进的脚步被迫放缓。

一年里,“沉舟侧畔千帆过”。面对窘境,柳雄策和团队只能“忍辱负重”。

但他坚信,只有依靠技术创新,才能打造核心竞争力。于是柳雄策带领团队北上南下,走访全国知名院校的十几位专家,寻找前沿技术。

他没有忘记与客户、供应商的合作,联合政府、客户、供应商共建合作生态链,共创价值。

柯盛新材的团队,也没忘记为社会、人类创造价值的使命。20多名国内外资深专家、工程师,在公司首席科学家王理尧的带领下,抱成一团,夜以继日研究创新技术。王理尧已年过七十,仍然兢兢业业,不离不弃。团队还加强与科研院校的合作,加快创新性、应用性技术的研发。

不到一年,柯盛新材建立了创新源于市场、回归市场的“市场链”式研发体系和产学研结合的研发模式。先后推出50多项产品,其中30多项产品国内领先,5项国际领先。国内70%的大中型石材商家,纷纷选择柯盛新材作为首选战略合作伙伴。

福建南安新东源石材有限公司,是其中一家。董事长杨加强告诉记者,公司以前使用国内生产线的石材复合胶,只适合人工刮涂。2014年引入国际自动生产线和国际胶水后,提高了效率,却增大了成本。柯盛新材接过这一难题,投入近百万元,专门研发一种适于自动喷涂的胶水,降低成本50%,每年为行业节省近亿元。

“柯盛帮了我们大忙,以前几个人才能完成的工作量,现在一两个人就行,节省成本,还提高了生产效率。”杨加强赞不绝口。

石材荒料灌注加固技术填补空白

“互联网时代,做企业必须要往风口去,到了风口你才知道风往哪里吹。”柳雄策说。

石材行业的“风口”在哪里?

众所周知,石材荒料从矿山开采后,要经过锯切、抛光等工序加工成材。由于部分荒料结构疏松、孔洞裂缝多,运输和锯切中容易碎裂成废石,造成石材资源的极大浪费。据统计,石材荒料开采成材率只有4%-10%。如何提高石材荒料锯切成材率,成为几千年来石材行业亟待解决的难题。

柯盛新材想常人不敢想。在2012年成立研发项目组,随后一年,项目组又先后在四川汶川、雅安,湖北,厦门,以至土耳其等国外各地,进行了上千次实验,“市场上最难解决的300多种石材,其中100多种都做实验”,最后选择了真空灌注加固技术。2013年,该技术研制成功,由湖南省科技厅鉴定,达到国际领先水平,填补了国际空白;2014年,荣获湖南省科技进步三等奖。

如今,石材荒料灌注加固技术及附属产品,为土耳其、埃及、印度、伊朗、巴西等十多个国家的近千家客户带来福音,也为柯盛新材赢得4项国际专利。它把石材成材率从10%提升到98%以上,为柯盛新材新增产值5至10亿元,每年为石材产业新增产值近100亿元,创造了全球“100%新石代”。

知识产权是商业竞争的经济核武器,柯盛新材未雨绸缪,提前布局,在湖南省知识产权局的指导下,聘请北京集佳知识产权事务所作为专利战略合作伙伴,建立专利、商标、商业秘密多位一体的知识产权保护体系,形成专利许可交易平台,建立“专利池”,让竞争对手毫无可乘之机。

打造智能家居平台,成就千亿级新材料市场

2014年,站在“风口”的柳雄策,又发现了一片蓝海。

随着人们健康观念的提升,传统建筑装饰采用的白水泥、玻璃胶,容易发霉、发黑、发黄、开裂脱落,不符合绿色建筑、环保装修的要求。柯盛新材经过深入调研,潜心研究一年,推出不发霉不发黑不发黄、使用寿命达50年以上的环氧类环保美缝剂,解决了这个看似不起眼、却与千家万户密切相关的问题。

美缝剂上市后,被同行形容为一件“革命性的产品”,背后蕴藏着巨大商机。

人类因梦想而伟大。柯盛也在规划一个激动人心的梦想。

柳雄策介绍,这个梦想名叫“创客平台”和“大数据平台”——利用互联网+、直销进社区、分销渠道的营销组合模式,在全国打造1000个创客空间,让代理商和分销商共同致富,“5年内成就1000个百万或千万富翁”;建立终端用户大数据,打造一个环保建筑材料平台,为顾客提供温馨环保的家居产品,“3年之内,普及1000万套房子,未来形成一个千亿级的市场”。

今年,柳雄策计划先在省内免费装修1000套房子,“让环保美缝剂惠及千家万户”。

与此同时,石材荒料灌注加固技术正大步向矿山加固迈进,从源头开始,使石材资源开采成材率提高十倍以上。

目前,经过7年的高速发展,柯盛新材已成为一家年产各类环氧新材料20000吨,智能喷、涂、灌胶粘剂施工设备4000套以上、年销售收入近3亿元的高科技企业。公司计划投资2亿元,在三年内完成以长沙经开区为总部研发基地、以汨罗为总部生产基地的工程建设。

路漫漫其修远兮,柯盛新材将继续以技术创新为主线,开发上下游产业链,未来通过资本的撬动,打造成环氧新材料王国。

■文/记者 卢小伟 图/记者 唐俊

 

相关新闻