双轮驱动 肖兴平四年时间打造出一家拟上市公司

2015-09-28 10:49:15  [来源:三湘都市报]    [责编:姜润辉]
字体:【

8月26日,肖兴平(左三)与王跃文(左二)在湖南微力量影视艺术传媒有限公司就《爱历元年》影视作品版权签署合作协议。

人物档案

肖兴平,1974年出生于怀化溆浦,2011年创立湖南微力量艺术教育传媒股份有限公司(以下简称“微力量”),担任董事长兼总经理至今。今年11月,微力量计划登陆新三板,有望成为中国以艺术教育为核心业态的上市第一股。

创客说

“创业要脚踏实地,稳步发展,吹泡泡迟早会被拍死在沙滩上。”

“有经济负担的人是不太适合创业的,很有钱也难以创业成功。”

“做人做事一定要讲规矩,贪图便宜实则是捡了芝麻丢了西瓜。”

“人无信不立,诚信和信用不能透支,透支一次都不行。”

“股权不能配送,一定要配售,核心团队要把创业当事业来做。”

“创业要有坚信的信念,坚持的毅力,坚守的智慧。”

2011年6月,长沙,深夜。

时年37岁的肖兴平睡意全无,在房间来回踱步。妻子悄悄地起身,给他递上一杯热茶,关切地说,“大胆地去干吧,我不想你这辈子留下遗憾,失败了,大不了我用工资来养家。”

2015年9月20日,长沙,微力量总部办公室。

低调隐忍的肖兴平,几经约请,终于坐在记者面前,讲述他的创业故事。此时的他,已是湖南文创产业先锋人物,其创办的微力量即将叩响新三板大门,有望成为以艺术教育为核心业态的上市第一股。

从蜗居长沙四方坪一套两居室,欠下千万元巨额债务,到如今成为湖南艺术教育行业领航者,常人耗费数十年心血或许难以企及的高度,肖兴平与他的团队仅用了短短不到四年时间,已然抵达。

梦想要有,并且总可以实现。解读肖兴平和他的团队,就是解码当下“大众创新万众创业”的时代潮涌,就是解密一位文创产业先锋笑傲江湖的商业智慧。

创业要努力,更要有核心竞争力

静极思动,逸久生变。在肖兴平的人生字典里,没有“安逸”这个词,倒是一个“变”字贯穿始终。

翻开肖兴平的履历,写满奋斗的轨迹。1996年从吉首大学毕业后,他做过记者、当过导演,2011年,拿着数十万年薪,别人以为肖兴平即将就此消停的时候,他却怀揣着创业的梦想,一举摔碎带编制的铁饭碗,与团队带着201万元资金,辞职下海,开始了他们异军突起的艺术教育征程。

如果说从铁饭碗变到泥饭碗已经苦其心志,而要在鱼龙混杂的艺术教育市场杀出一条血路,则免不了劳其筋骨。

在创业之初,微力量蜗居在长沙市四方坪一套两居室内,仅有三名学生,为实现后发赶超,肖兴平和团队每天工作16小时以上,付出的艰辛常人难以想象。

“你努力,别人比你更努力,命运为何垂青于你?”在和团队一起艰苦奋斗的同时,肖兴平仍不忘时刻反思,“创业光有激情是不够的,还需要构建别人难以复制和企及的壁垒,即创业一定要掌握属于自己的核心竞争力。”

铭于心,立于言,践于行。2011年8月,肖兴平将创业资金悉数投入2万平方米现代化教学场地的租赁上,并为此举债1500万元,此外,他还以高于同行两三倍的薪酬聘请湖南电视台和多位大学名师,不断夯实教学质量。

花若盛开,蝴蝶自来。通过内外兼修,软硬提质,微力量迅速在业内脱颖而出,短短四年,先后把2000多名学生送进了全国多所著名大学,一跃成为湖南艺术教育的领航者。

有舍才有得,专注和聚焦最重要

起源上古的围棋,体现着中国人的传统智慧。金角银边草肚皮,先远远地落子,避锋芒,取实利,从大处着眼布局,棋盘上才会形成自己的大格局。

有舍才有得,深谙传统文化精髓的肖兴平便是这一信条与箴言的坚实拥护者。

当年身为湖南广播电视台的中层干部,肖兴平曾先后策划导演了浏阳烟花节大型开幕式晚会等诸多影响广泛的活动,以扎实的业务素养和锐意进取的创新精神,在业内颇负盛名。在其刚刚踏出湖南广电大门之际,不少客户纷纷登门拜访,请肖兴平当他们企业品牌顾问,做兼职、赚外快。

对于这送上门的业务,肖兴平却委婉予以了拒绝。在他看来,广告、活动业务虽然来钱快,但是与艺术教育培训行业和影视产业南辕北辙,一个人精力有限,而创业窗口又是分秒必争,如果大包大揽,不精准、不聚焦,最终两边都做不好,说到底还是捡了芝麻丢了西瓜。

“全身心投入创业,不接触任何与创业项目无关的业务,唯有专注才能创业成功”,肖兴平不仅这样要求自己,还通过民主生活会等形式聚拢团队军心。

肖兴平说,学开车时,师傅总会告诉我们,把眼光放远一点,办企业同样如此,如果只盯着眼前,就会心怀忐忑,说不定还会误入歧途,把眼光始终投向远方,我们不仅会获得坚定的信念,还能收获观赏风景的美丽心情。

团队要分享,股权不配送只配售

《天下无贼》电影中,葛优曾经说了一句风靡一时的台词:“21世纪什么最重要,人才”。很多人或许未曾注意,在电影中他还有一句经典:“人心散了,队伍不好带啊”。

虽然是电影台词,但葛优无疑戳中了无数创业者痛点,“找不到人才,留不住人才”几乎是所有创业者必须经历的考验和磨难。而在这两方面,肖兴平可谓高枕无忧,没有任何忧虑。

肖兴平介绍,创业四年以来,他最为骄傲的不是业绩上的突飞猛进,而是核心团队9人不仅没有散,甚至都未曾红过一次脸。

时间长了,牙齿都难免会咬到舌头,肖兴平团队如此团结又有何秘诀?理想+利益,让创业团队结成命运共同体,是其不二法门。

肖兴平告诉记者,一方面,其创业团队成员都看重艺术教育行业和电影、电视市场前景。微力量团队创业之前,大家基本都实现了小康生活,至少说没有一个人有经济负担,唯有此,大家才能不计较一时得失,轻装上阵。另外一方面,在早期的股权设置方面,其团队的股权只配售不配送,每个人只有都投入真金白银,才会真正全力以赴,把大家的事业当成自己的事业。

在肖兴平看来,只要有坚定的信念,坚持的毅力,坚守的智慧,创业就能够抵达梦想的彼岸。

登陆资本市场,冲刺艺术教育第一股

移动互联网时代,在大浪淘沙的洪流中,微力量正在无限逼近登陆资本市场的梦想。

自2011年以来,微力量以“艺术教育+影视传媒”双轮驱动的核心发展战略和优质营利能力,受到资本一路追捧,国内多名行业领袖、艺术家先后入股微力量。

2014年,微力量通过与湖南广播电视台合作,制作了中国首档青少年青春励志电视节目《音为梦想》,广受追捧。

今年8月,微力量与北京盛唐时代公司共同投资由刘德华监制、鹿晗主演的电影《爱情精算师》,独家购买了著名作家王跃文《爱历元年》电影、电视剧全球永久性改编lP版权。这些电影电视剧都将于2016年暑期和年底在全国上映。

以此为重要界标,微力量进入全面投资电影电视生产和电视节目制作时代,将每年投资生产4-6部电影,100-200集电视剧,至少1档真人秀电视节目。

今年9月,微力量斥资亿元全资投资的北京微力量影视文化传媒有限公司,拓址北京CBD商圈东方梅地亚中心,占地1000余平方米,与中央电视台、北京电视台、北京电影学院东朗电影创意创业园近在咫尺。

与此同时,占地近百亩的微力量总部基地也已落户长沙岳麓区,将建立影视艺术产业园创业孵化平台、互联网教育、互联网金融创新发展平台。

一切或将水到渠成。

11月,微力量将在新三板挂牌上市,而下一个目标则是:2017转板A股市场,届时市值将达到100亿元。

■文/记者 刘永涛 潘海涛

人物点评

微力量,有天下

“微力量”真的是“微”字当头,董事长肖兴平就是一小个子湘西汉子,他再次证明浓缩的是精华这个真理。

兴平是湘西溆浦人。这是怀化地区最具智慧和韧性的群落,总是能在艰难中取胜,危机中搞赢。这是他故乡给予的文化基因。吉首大学这个贫困地区大学的文化符号,渗透着湘西精神,那就是坚韧、奋斗和永不言败。这些理念加固了兴平的文化精神,构成他日后发展的精神和思想资源。

总结兴平成功的秘诀:

一、从熟人下手。和许多企业草创相似,兴平也是从熟人下手,纠集草创班子,形成共同理想,一起征途打拼。

二、勇挖墙脚。为了企业高速快速优质发展,聚集人才是根本之路。兴平为了吸纳人才,不惜在情感、理想和利益上,结成“理想+利益”共同体,形成发展“敢死队”,冲锋陷阵,勇往直前。

三、培植尊严。利益共同体中比利益更重要的是尊严。在团队建设中,公司给每个成员以尊严,这个尊严包含以收入奠定尊严基础,以事业夯实尊严内容,以活动树立尊严形式。

小个子,大作为,微力量,有天下。

■张建永(吉首大学教授、著名文化创意学者)

 

相关新闻