精品时代 手游进入“品牌年”

2015-09-28 10:52:16  [来源:三湘都市报]    [责编:姜润辉]
字体:【

CMGE中手游日前正式发布面向玩家的游戏品牌“胜利游戏”,意欲结合其精品IP和精品游戏内容,以更加亲近玩家的形象来打造深受玩家热爱的游戏品牌,进而提升旗下产品的认知和口碑。

值得一提的是,建立游戏品牌,促进旗下多款产品抱团形成合力,以提高用户整体黏性建立自有粉丝群体,挖掘粉丝价值,是近期各手游厂商都在积极布局的事。

近日,速途发布的最新报告显示,2015年二季度我国移动游戏新增玩家数量持续走低,环比增幅滑落至1.35%,爆发式增长正逐步消失,中国手游市场发展进入后人口红利时代。与之相对应的是游戏成功率变低,推广成本攀高,玩家面对参差不齐的游戏愈发挑剔,产生“品牌”认知,行业“瓶颈”渐显。

虽然手游市场在网游三大市场板块中仍然发展最快,但是相比去年,已不可同日而语。移动游戏不再是“站在风口的猪”,刺激其爆发式发展的人口红利影响式微,市场回归主体。从玩家来看,新触电的“小白”越来越少,老玩家在几经磨炼之后已是一双“火眼金睛”。中小团队研发能力、推广资源皆存在短板,选游戏看企业、挑品牌成为大趋势。

这种局势下,大中企业开始展现实力。端游企业投身手游,凭借无缝嫁接端游品牌的优势,很容易转化原有玩家,建立起多元立体品牌效应,如畅游《天龙八部3D》移植到手机后,成功吸引端游用户投身其中,取得首月流水破2亿的成绩,网易《大话西游》凭借庞大的端游玩家基于品牌认可,转而体验手机端玩法。

端游企业的华丽进击,对手游企业迅速建立起有自家品牌的产品线提出更高的要求。

如中手游这样的专注于手游的企业,在移动游戏产品的布局非常广泛,无论是轻度休闲、中度卡牌、重度MMO还是移动电竞,都已成功营造出一批明星产品。

但是手游的生命周期不如端游这么长,在多款产品同步发行过程中,如何能让各游戏玩家在入口众多的情况下形成统一的认知,那么提出专门针对玩家的游戏品牌非常必要。中手游即时推出“胜利游戏”,建立玩家品牌的方式聚拢入口,是在当前厮杀混乱的市场竞争中亮出“帅”旗。

随着IP热潮的衰退,打造手游产品精品品牌或是下一热点,如何培养用户“品牌依赖性”是手游企业需要进一步深挖的领域,这将是手游市场走向成熟的又一大步。

■摘自新京报

相关新闻