航拍婚礼在长沙悄然兴起 四成无人机被婚庆公司买走

2015-10-20 10:34:33  [来源:三湘都市报]  [作者:记者 潘显璇 实习生 卓凌宇]  [责编:侯小娟]
字体:【

航拍婚礼、微电影在长沙悄然兴起 四成无人机被婚庆公司买走  
   

用无人机航拍婚礼、微电影在长沙悄然兴起。
 
 

■记者 潘显璇  实习生 卓凌宇

本报10月19日讯 一场浪漫、新颖、独特的婚礼,是不少新人的追求。除了配备摄像师跟拍婚礼,如今,长沙的一些婚庆公司还增加了无人机航拍服务,受到年轻人的青睐。无人机航拍婚礼、微电影在星城悄然兴起。

三湘都市报记者了解到,在长沙,用无人机航拍婚礼的价格是1500元起,主要是举办户外婚礼的新人选择这一服务。

无人机航拍婚礼

长沙起步价1500元

汪峰用无人机送钻戒向章子怡求婚,《爸爸去哪儿》以及《舌尖上的中国Ⅱ》使用无人机航拍,让无人机为大众所熟知并走红。

长沙伯格映画电影工作室于今年4月花费上万元购买了一架无人机,是长沙较早引入无人机航拍的公司。“初衷是为了提高拍摄的服务质量,跟上市场发展的节奏,公司于是购买了无人机,专门让摄像师钻研学习航拍技术。”该工作室老板刘享表示,长沙已有不少婚庆机构尝试推出了无人机航拍服务,但目前都还处于起步阶段,竞争并不激烈。

记者咨询了长沙多家婚庆公司,发现动用无人机拍摄婚礼的价格在1500元至2000元之间,而这仅仅只是增加无人机拍摄的价格,并不包括婚礼的全程摄影摄像跟拍等费用。此外,一些婚庆公司还单独设计了用无人机送钻戒、礼物等环节供新人选择。

长沙人现在爱用它

拍婚礼、微电影

无人机航拍婚礼也是有讲究的,不会全程跟拍,只会对一些关键大场景镜头进行拍摄。

摄像师毛湘平介绍,公司会专门配备一到两名工作人员来操控无人机,婚礼航拍通常是选择三个起落点,第一是新郎去迎亲的阶段,第二是车队行驶在路上的阶段,第三则是家人亲朋欢乐齐聚户外的场面。

“从4月份至今,我们为新人提供的无人机航拍婚礼的服务都是户外婚礼。”毛湘平表示,室内婚礼无人机难以派上用场,仅车队巡游时能用无人机拍上一段。

除了拍摄婚礼,无人机还被婚庆公司用于拍摄新人的微电影。据了解,时长约5分钟的微电影是专门根据新人的故事拍摄而成,价格上万元,会在婚礼现场播放,也留给新人作纪念,婚庆公司将无人机用于微电影拍摄不单独收费,而是作为其中一项吸引客户的服务。

“从公司承接的业务来看,无人机航拍有八成是用于新人的婚礼、微电影拍摄,还有其他少数庆典等活动会用到无人机。”刘享说。

调查

婚庆公司

成无人机大买家

记者在淘宝网上查询得知,市场上售卖的无人机价格从2000多元到数万元不等,售卖的商家不少。

湖南基石信息技术有限公司是长沙本土的一家无人机生产商,公司销售部经理王德生对无人机在婚庆领域应用的红火深有感触,“公司在国内的销售量是每月约400台,其中有四成的买家是全国各地的婚庆公司,每天都会有婚庆公司打电话来咨询产品。此外因为一些入门级无人机产品价格比较亲民,不少摄影或摄像爱好者、旅游爱好者也都是消费者。”

王德生表示,目前无人机消费还处于初级阶段,未来这一行业的发展空间很大,“值得一提的是,出于救灾、救援实际需要的考虑,公安、消防等特定行业,也成为了购买无人机的大客户。”

相关新闻