文化湘商文菲:创业是最好的维他命

2015-10-26 10:52:14  [来源:三湘都市报]  [作者:记者 甄荣 实习生 刘倩]  [责编:姜润辉]
字体:【

文菲与法国前总统萨科齐一起出席2015年在法国参议院拿破仑厅举办的亚裔联盟成立庆典。

人物档案

文菲,上世纪60年代中期出生在长沙,1990年定居于巴黎塞纳河畔。法国高等社会科学学院语言文学博士。2009-2010年回国参加上海世博会法国馆传媒推广工作。曾做过国内外电视台节目策划,专题节目主持人,大型综艺活动、艺术展览总策划人,曾多次参与中国、法国影视策划与制作。现任法国艾黎欧国际传媒集团董事、总裁、法国《直观中国》双语网总编辑、湖南艾黎欧影视传媒有限公司董事长、法国湖南商会会长。

10月22日,法国房车领军企业——Pilote房车集团通知文菲,集团CEO将在11月访问湖南考察投资项目。

文菲是法国湖南商会首任会长。Pilote房车集团是文菲为湖南带来的五个合作项目之一。

作为诗人、文学博士、3个孩子的母亲、一个贤惠的妻子,文菲为何会走上创业这条路?又是怎样创建法国湖南商会,并为湖南引来5家法国企业?她又是如何处理好创业和家庭之间的关系呢?三湘都市报《创周刊》记者22日就此对她进行了专访。

拒绝“风投”坚持读完博士

26年前,因丈夫被公派到法国留学,文菲告别长沙的同事和朋友,先到北京学了一年法语,然后来到法国巴黎留学。

在国内当过记者与主持人的文菲说话做事果断干脆,很有主见。她曾多次拒绝不适合的创业“机会”。但对于她想要把握的,几乎从没失过手。用她自己的话来说,她是一个善于取舍的女人。

1994年圣诞节前的一个夜晚, 在香榭丽舍大街一座豪华“宫殿”里举办了法国达索集团的圣诞晚宴。达索集团是法国最有实力的工业集团之一,其产业覆盖航空、通讯、房地产等行业,并控股法国《费加罗报》。

圣诞晚宴上,五官精致、谈吐优雅的文菲给不少在场法国贵宾深刻的印象。当时她的朋友、时任达索集团第一副总裁的白诗泰先生表示希望投资她,建议在香榭丽舍大街上开一家自助式中国蒙古烤肉店。“如果在这里开店,并且有你做职业经理人,一定火爆。”

对一个正在读博的中国留学生来说,这真是个普通人想都不敢想的好机会。不过考虑到体弱多病的儿子不到两岁,学业还有两年就快毕业了,文菲最终还是放弃了这次“风投”,继续专注于学业。“对于一个有家有孩子的女性,学习恐怕只有在年轻时才能坚持和完成,而做生意,任何年龄都可以。”

“创业都是需要经历挫折的”

此后几年里,文菲经常策划中法文化交流活动,与爱中国文化的法国朋友一起创建了欧华经济文化交流协会,并当选首任会长。期间她还担任过电视节目策划、专题节目主持、大型综艺活动及艺术展览策划等。

2000年,来法国超过10年的文菲,与人合作成立法国《华商报》并担任副主编。作为一家独立运营的海外华文媒体,一方面要面临成本高、发行困难的问题,另一方面又有受众面窄、读者依赖度不高的情况。那时年轻的侨二代与越发庞大的留学生群体,都更多依赖于网络,因此《华商报》面临的生存压力与困境可想而知。

“所有的创业都是需要经历挫折的。”文菲告诉《创周刊》记者,由于入不敷出,法国《华商报》在坚持八年后,在2008年全球金融危机中停办了。期间,文菲全家选择回国创业,孩子学习中文。2012年文菲到多地考察后,在长沙市天心区创建了湖南艾黎欧影视传媒有限公司,得到了当地政府的高度重视与扶持。

在网络媒体领域尝试突破

公司应选择怎样的定位?什么才是核心竞争力?文菲经过长达两年对中法两地新媒体的调查研究和思考,终于找到新的突破口——决心在网络媒体领域来尝试突破,用中法双语作为媒体特色,用西方人的新闻话语习惯,来讲述古老而又现代的中国故事,也让新一代海外侨民有自己的话语平台,及时抢占法语新媒体上的中国话语权。

2012年起,文菲组织了几个优秀的年轻人,开始了《直观中国》双语网在巴黎的筹建工作。她不辞辛苦地奔走在巴黎公司与长沙公司之间,做了大量的原创内容,将法国主流媒体的文章翻译成中文,也将中国的消息翻译成法文。

网站于2013年春节上线,由于定位精准,内容丰富,在不到一年半的时间里,已稳居百度、谷歌等各大搜索引擎同类排名前列。根据百度统计,目前网站的受众遍及全球143个国家和地区,成为中法双语资讯媒体中的重要一员。随即《直观中国》受邀加入世界华文传媒合作联盟。

2014年,《直观中国》分别在瑞士、比利时、加拿大温哥华、西非等法语地区设立了代表处,影响不断扩大。2014年初春,国家主席习近平访问法国时,文菲作为海外资深媒体人,采访和报道了全过程。今年6月,国务院总理李克强访问法国时,她也作为爱国侨民,被推荐出席李克强总理的访问议程。

“世界上怕就怕认真二字”

作为一个文化人,文菲在作品里常常流露自己的思乡情怀;作为一个文化湘商,她更是从来没忘记过生她养她的故乡长沙。“我之所以要牵头创办法国湖南商会,这不得不提到一段特殊的缘分”。

2013年,文菲回国时,湖南作家徐志频先生送她一本名为《经营天下的湖南人》的书。这本书让她对湘商有了新的认识。徐先生介绍了湘商文化促进会会长伍继延,并一起出席了中国湘商力量总评榜颁奖典礼。文菲亲身感受到湖南人敢为天下先、胸怀天下的胸襟,由此萌生创办法国湖南商会的念头。

然而,万事开头难。海外湖南移民少,创办商会没有基础,困难重重。“因为湖南不是一个移民大省,在法国的人数仅仅千人。从商的湖南人跟海外的浙商、闽商、粤商比起来,更是显得凤毛麟角。” 文菲说。

“世界上怕就怕认真二字,对企业而言,认真是最应该倡导的企业文化。”经过多方搜集信息,文菲发现,在法湘商的队伍人数虽然不多,但是整体质量高,而且在不断壮大,大家对商会都非常支持。经过多次筹备、选举,法国湖南商会于去年6月21日在巴黎成立,文菲当选首任会长。这是首个中国内陆省份华商在欧洲成立的商会,目前已有海外成员近400人。

文菲说,“法国湖南商会,从一开始就显现出与众不同的风格。会员大多有高学历、高起点,不少人凭借实力与勤奋大部分进入了法国主流社会与新兴行业。我们希望通过商会,让法国更加了解湖南,让湖南企业家有更多的国际合作机会,也为法国湖南商会会员提供更多的创业就业机会”。

甘当湖湘经济牵线人

成为法国湖南商会会长后,从事文化工作多年的文菲更多地开始思考怎样建设商会,将更多的精力投入到服务大家的事业中。

法国的巧克力艺术沙龙是全球顶级巧克力艺术盛宴,目前只在巴黎、东京、上海等全球一线顶尖城市举办过活动。在文菲的倾力推进下,巧克力艺术沙龙正式确定于明年5月登陆长沙,并将连续三年在长沙举办,届时,还将联合法国驻武汉总领事馆,为大家带来更多的法国文化活动。这场活动的举行,预计将带来20-30万人前来参展,在为湖南乃至整个中南地区带来一场美食与文化盛宴的同时,更为长沙走向世界提供一个广阔的舞台。

利用自己在法国多年打拼积累下的人脉和基础,过去一年里文菲在省商务厅、省侨办、省贸促会等有关部门的关心和支持下,已成功为湖南带来了五个合作项目,其中除了巧克力沙龙项目已经完全落地之外,法国房车领军企业Pilote房车集团的项目也已正式敲定。

2014年,省委省政府提出关于积极推动“湘品出海”的号召,文菲也早已开始思考这一问题。目前,她正积极推进湖湘文化走进联合国活动,推动湘菜进入法国。未来,文菲还计划联合湖南企业,一起推动湘品、湘商走向世界。

大多数女人如果重视事业都很难兼顾家庭,但文菲却把家庭经营得比事业还要好。丈夫对她关怀备至,儿女们对她孝顺体贴。她说,“夫妻关系是一种动态的平衡,要把握好这种平衡,需要双方同等的智慧。管子女一定要讲究方法,让他们逐步学会生存与自律,自由发展的同时要坚守底线,我很看重这些。”

“虽然我快50岁了,到了其他女人准备退休的年龄,但我却选择了重新创业。创业本身就是最好的维他命,它能让人充满期待,充满激情。”文菲说,女人能够在不同年龄段做自己喜欢做的事,这本身就是一种幸福。

■文/记者 甄荣  实习生 刘倩

创客说

“对于一个有家有孩子的女性,学习恐怕只有在年轻时才能坚持和完成,而做生意,任何年龄都可以。”

“世界上怕就怕认真二字,对企业而言,认真是最应该倡导的企业文化。”

“创业本身就是最好的维他命,它能让人充满期待,充满激情。”

 

相关新闻