“百胜班”进湖南,助大学生闯职场

2015-11-09 10:00:08  [来源:三湘都市报]  [作者:记者 黄京]  [责编:姜润辉]
字体:【

“百胜班”首进湖南教大学生“职商”。

校园离公司有多远?近日,首个为当下大学生量身定制的互动体验式“职商培训课程”——“百胜班”走进湖南,向90后大学生传授“职商”。30名即将步入职场的湖南学员免费参加4期系列课程,获取职业发展的指导和帮助。

“百胜班”由拥有肯德基、必胜客等品牌的全球最大餐厅网络的百胜餐饮集团在2011年创办,今年首次在湖南开班。

“神奇四侠”助力职场

10月18日,记者跟随大学生体验了一堂“职商课”。没有密密麻麻文字的课件,没有各种说教,只有经验丰富的百胜资深讲师以“体验互动+接地气案例”,让大家“秒懂”职场轻松闯关基本攻略。百胜餐饮集团中国事业部湖南市场人力资源部负责人介绍,今年首次进入湖南的“百胜班”,为大家提供了“神奇四侠”课程,分别从“个人规划”、“时间管理”、“人际沟通”及“职场写作”四个方面,传授“职商”软技能,助力职场“新丁”入门职商的第一步。

何为“神奇四侠”?其分为“神计小诸葛”——提醒你提前做好个人规划,下好每一步棋,职场晋升更顺利;“时光小飞侠”——直面“拖延症”,教你打败“窃时大盗”,让职场做事更高效;“大话唐小僧”——教你如何有效地“传情达意”,职场沟通变得游刃有余;“拿笔小仙”——造诣非凡的商务文书、职场写作大神,助你职场一臂之力。

湖南工业职业技术学院熊佳凤在职场写作课上,撰写了一份商务沟通邮件,并得到老师指点。“这是我上过的最实用的职场课程,老师举了很多案例教大家如何拟写条例清晰、言简意赅又富有礼节的商务沟通邮件,非常受用。”

湖南农业大学大四学生郭警说,“百胜班”的四门课程培养了自己四种能力,能够更好地应对从“象牙塔”过渡到社会的“不适应症”。

提升“职商”让人自信

在课堂现场,学员间的互动环节设计得很有趣,没有固定答题模式,没有标准答案,只寻求每个人不同的看法,体验式的游戏考题让学员们耳目一新,迅速掌握职场技能,提升职商。郭警说,“百胜班”就像打开了一扇门,让她提前学习到职场必需的重要技能,通过课程中的讨论、游戏等环节,团队协作能力、表达能力都得到了锻炼,“这些恰恰都是职场新人所必备的职商”。

“职商”(简称CQ)对很多人来说是一个全新概念,百胜餐饮集团中国事业部首席人力资源官罗淑莹认为,“职商”是一种包含了职业能力、职业气质和职业态度的综合智慧。“职商”的高低,关乎职场人与工作的契合和对未来发展的把握。当职业发展到一定高度的时候,决定职业价值的不仅仅是能力,更为重要的是职商。“职业素养最理想的培养阶段是从校园开始,从还是‘一张白纸’的学生时代就储备良好的职业素养,为职业生涯打好扎实基础。”

中南林业科技大学黄衣慧老师则认为,“职商”高的学生往往更加自信,她鼓励学生在正式走入社会前,要通过多种途径培养“职商”。

四年助力3000余名学子

据统计,四年来,“百胜班”已为来自全国近百所大学的3000多名学子授课,并赢得极佳口碑。“我们持续开展‘百胜班’的目的不只为百胜自身培养人才,更为各行业培养具备良好职业素养的人才。”罗淑莹说:“我们期待与更多学校携手把‘百胜班’打造成学生提前树立职场发展愿景的平台。”

百胜餐饮集团中国事业部湖南市场人力资源部负责人表示,“好的人生是可以规划出来的”。他希望通过“百胜班”,湖南学子能在职业发展方面获得更多指导和帮助,确立正确、合理的职业观,尽早进行职业定位和规划。■文/记者 黄京

百胜班

如果你是即将步入职场的大学生,想领略真正的职场到底需要什么,欢迎加入“百胜班”。参与方式:扫描以下二维码,获取详情。

今年,百胜还开启校园招募官方微信平台@职播百胜(微信号:Yum_MT),为大学生提供贴心的职场辅导、前沿的职场动态、最具实操性的职业知识,同时更首次推出微信在线申请平台,大家可通过微信菜单栏下方“职击百胜”栏目进行在线申请,随时查询简历投递进度以及各地宣讲会的盛况。

 

相关新闻