收藏者高价收取连号纪念钞 航天币目前升值更快

2015-12-02 08:49:32  [来源:信息时报]  [作者:徐岚]  [责编:黄文成]
字体:【

记者在走访中发现,这一套纪念钞受到市民热捧,连续几天来广州市民在银行营业网点排队兑换“航天钞”和“航天币”。

11月26日起,我国首张以航天为题材的纪念钞和纪念币正式发行,这也是我国迄今发行的第四张纪念钞、第104枚普通纪念币。信息时报记者在走访中发现,这一套纪念钞受到市民热捧,连续几天来广州市民在银行营业网点排队兑换“航天钞”和“航天币”。

3000万人能获得钞票

28日上午,记者来到农业银行广州国际轻纺城支行,大厅一侧银行专门开通了一个窗口进行航天纪念币、纪念钞的兑换业务,而此窗口前二十余名市民排起了长队,等候兑换。由于每个人限兑10张纪念钞和3枚纪念币,不少市民全家出动,为的就是能多收集一些钱币。

市民张女士表示,他们全家三个人成功预订了30张纪念钞和9枚纪念币,然后再从中挑选出部分吉祥号码或者连号钞用来收藏。“纪念钱币可以流通,面值也与普通人民币相同,所以不存在贬值。而且纪念币是限量发行,收藏一段时间后肯定有一定升值空间”。

据了解,中国航天普通纪念币面额为10元,材质为双色铜合金,发行数量为1亿枚。中国航天纪念钞面额为100元,发行数量为3亿张。按照百元面额纪念钞每人兑10张来计算,全国有3000万人能够获得钞票,所以还是有些紧俏的。

航天币目前升值更快

由于每人申请兑换数量有限,已经有少数收藏者开始出高价收取市民手中的连号纪念钞,每张收购价格在110元至125元之间,升值幅度为10%到25%。而10元面值的“航天币”目前升值更快,整盒5卷共200枚价格已经超过了60元/枚,散币也能卖40元/枚,升值幅度达4倍到6倍。

据悉,此次航天钞币在全国范围内采取预约发行方式和现场发行方式发行,预约成功的客户可在兑换期内(2015年11月26日至12月16日)到选定的网点进行兑换。没有在官网预约的市民,还可以于12月14日上午在各银行网点现场兑换。

短期内涨幅不会很大

广州民间收藏人士赵先生告诉信息时报记者,纪念钞在钱币收藏市场比较受追捧,“奥运钞”7年间涨幅已经超过600倍,“建国钞”涨幅超过10倍,而同为百元的“龙钞”目前涨幅也有20倍。

“航天钞”和“航天币”能否再造“奥运钞”升值600倍、“币王”升值4000倍的神话?赵先生表示,纪念钞的收藏价值和主题、发行数量有很大关系,作为首张航天主题的纪念钞,航天钞具有一定的收藏价值和升值空间,但发行量较大,当年“奥运钞”的原定发行量只有600万张,最后实际发行只有300多万张,而“航天币”和“航天钞”的发行规模分别为1亿枚和3亿张,因此短期内涨幅不会很大,市民需谨慎投资。

相关新闻