李光斗:互联网+“朝阳群众”给O2O的重大启示

2015-12-21 10:54:55  [来源:三湘都市报]  [作者:李光斗]  [责编:姜润辉]
字体:【

中国品牌第一人/著名品牌战略专家/中央电视台品牌顾问/新媒体时代的品牌观察家/华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人

■文/李光斗

“朝阳群众”又立功了。继尹相杰重蹈覆辙“二进宫”之后,北京警方据朝阳群众举报又抓捕到一名涉毒明星,他就是毛宁。

自2013年以来,“朝阳群众”的蹿红速度直线飙升。无论是政府官员、商业大咖,还是鲜肉明星,只要有涉黄涉毒等不法行为,似乎都难逃“朝阳群众”的慧眼。有热心网友称,“朝阳群众”成功地为中国在“世界王牌情报组织”争得一席之地。

其实,在大数据时代,每个人的行动轨迹和行为习惯都是透明的;在移动互联网时代,一切皆媒体,媒体皆联网,你所使用的设备都将记录你的一言一行。如果线上线下整合,大数据+“朝阳群众”,就会诞生一个人类有史以来最强大的“警方”。

据报道,北京朝阳某7000人社区里大概有“200名治安志愿者”、“120余人的党员巡逻队”、“70到80人的专职巡逻队”,以及“300余名义务巡逻员”和“200多名治保积极分子”。他们的工作有着严格的流程:分散的“朝阳群众”发现可疑线索→巡逻组长→和负责区责任人汇报沟通→负责人商讨处理→片区民警。“朝阳群众”已成为首都警务工作中不容忽视的重要力量。

不仅如此,“朝阳群众”给当下流行的O2O商业模式还带来了重大启示。

无论做哪门生意,最重要的是落地。“朝阳群众”给O2O商业模式的重要启示就是:O2O成功最关键的因素在于线下布局。O2O即Online To Offline(线上到线下),O2O的优势在于网上和网下的完美融合。通过网络导购系统,把互联网与地面商业完美对接,实现互联网落地。让消费者在享受线上便捷信息的同时,又可享受线下贴身的服务。

目前已有O2O电商平台开始像“朝阳群众”一样,探索地面社区的网格化布局,创造出一种大众创业的电商模式,零仓储零运费,在城市的各小区招募端口,打造网格化O2O平台,在厂家跟消费者之间添加一个社区端口进行对接,将互联网电子商务与社区端口相融合,把每个城市的社区网格化,每500户为一个社区,由一个社区服务端口对接社区内的500户居民,比起传统电商一个端口对全国各地的数万用户,其服务效率不可同日而语。社区端口就像“朝阳群众”一样,可以及时、准确且源源不断地将用户信息反馈给平台商家。让商家能够为用户提供真正贴心的服务,从而与用户建立一种牢固的粘性共生关系。

话说回来,O2O成功的关键在于线上线下的完美融合。向“朝阳群众”学习,实实在在做好线下布局,那么O2O将不再是Over to Over,而是OK to OK。

(注:编者对本文略作删节)

相关新闻