张家界妹子种出最适合辣椒炒肉的辣椒

2015-12-21 10:55:21  [来源:三湘都市报]  [作者:记者 卢小伟]  [责编:姜润辉]
字体:【

从“想远离农业”到“走进农业”,张兰芳的农业梦想还在继续。

创客说

“把一样产品卖给所有人的时候你一定是不赚钱的。就像萝卜白菜一样,永远卖不过芦笋。专业的人做专业的事,未来的农业会是一种定制的、精致农业。”

“做农业,不要太趋利,如果完全掉进钱眼里了,你这个公司离死就不久了。”

曾经,父亲经营千亩柑橘,家境殷实,她过着令人艳羡的生活。

曾经,一场变故差点让全家血本无归,她决心“逃离农业”。

现在,她经营着一家农业公司,把从事农业看作件开心的事。她就是张家界妹子张兰芳。

12月16日,张兰芳接受三湘都市报《创周刊》记者采访,讲述自己的农业创业梦想。

父亲的愿望

12月15日,张兰芳参加了一场创业大赛,题为《一颗红辣椒的成长史》的演讲获得上午场最高分。

隔天下午,记者再次见到张兰芳时,她刚从位于望城的育苗基地回来,脚上还粘着泥土。她用自己亲身经历的“故事”打动了评委。

张兰芳出生于张家界,老家附近就是景区,但张家人并未从事旅游。

上世纪90年代,张兰芳父亲在村里承包了1000多亩土地,种植柑橘。由于经营有道,张家在很短时间内就殷实起来。张兰芳记得,“别人还在想盖一层还是两层房子时,我家已盖了四层楼。”张家的四层小楼被称为镇上第一建筑。

家庭环境的耳濡目染,加深了张兰芳对农业的好感。父亲也开始计划女儿的未来:读农大,继承父业。

“再也不碰农业了”

然而好景不长,几年之后,他们接连遭遇打击。

2008年,中国南方发生大范围冰灾。张家的柑橘被困在山里,运不出去。紧接着,号称“热带瓜果头号杀手”的实蝇灾害大面积爆发,一时间“柑橘生蛆”传遍全国。“一毛钱一斤,别人都不买。”一家人无奈看着成熟的柑橘烂在枝头,“采摘下来人工成本都不够”。

能不能换个品种试试?就在这时,同行推荐说日本有一个品种非常好。没多想,张家把1000多亩地全部嫁接成了日本品种。但是等到两年后开花结果时,“根本不是想象的那种”。

你明白这种感觉吗?讲到这里,张兰芳停下来问记者,又自答:“所有的付出和努力,在等待开花结果的一刻,全部化为乌有。”

张家所有的积蓄都用光了,包括那栋4层楼房也被抵押。

这时候正是2010年夏季,张兰芳临近大学毕业,家里发生了什么浑然不知。有一天,父亲“突然”去学校找她,“给了一张卡,说这里面有两万块钱,以后全靠你自己了。”

父亲没讲家里的事,但张兰芳隐约感觉到了什么。随后从母亲那里才得知,那一刻“心都是空的”。

毕业后,张兰芳径直去了上海,“离湖南远远的,以后再也不碰农业了”。

“城市里没有根,不踏实”

在上海,张兰芳开始从事人力资源工作,凭借努力慢慢站稳了脚跟。

但是,“农村长大的人,对农业有天然的亲近感”。张兰芳觉得在城市里没有根,不踏实。而且这种感觉越来越强烈,一闲下来她就自问:能不能做点什么?该怎么走人生这条路?

第二年春节,疑问变成了离职申请。张兰芳带着钱,坐上绿皮火车,“到处转,散散心,顺便看看能有什么启发”。

这一转就是小半个中国:广州、安徽、西安、贵州、广西、山东。离开一地后,她就到火车站搭乘最快发车的下一趟列车,“很随意”。

其中一个地方,张兰芳在当地菜市场看到有人卖蔬菜苗,并且不像农村那样,而是像工业品一样大批量地卖。“原来这个东西还可以这样卖!”她深受启发,“如果我父亲当时引种成功了呢?简直不可同日而语。”

张兰芳进一步设想:如果我能做一个种业行业的良心企业,那么,既能让个人收入有保障,又能让农民完全不用担心种苗问题。

回家后,她把自己的想法告诉父亲。没想到父亲两年前就已在关注,“他自己在研究了,只是没有成熟,没有和我讲。”

冰灾过去三年,父女二人的农业梦又合在一起。

专做适合辣椒炒肉的辣椒苗

在湖南农业大学黄科教授的建议下,张兰芳和父亲在岳阳建了一个种苗基地,买种子,搭帐篷,做实验,忙活开了。“他们说岳阳是湖南非常大的蔬菜生产区,很适合做种苗培育。”

然而,起初二人并无清晰的头绪,“大家做什么我们就做什么”。后来发现跟风不行,一定要有一个主打产品来推动。

那就回到原点,从最基本的需求出发。湖南人最爱吃什么?辣椒炒肉!“我们就专门培育最适合做辣椒炒肉的辣椒苗。”

经过一番市场调研和实地考察,张兰芳选中了一个辣椒品种,专门培育。

同很多创业故事一样,张兰芳培育辣椒苗的过程也历经曲折。但她不想把创业看成“励志故事”,“经历过了,自己吸收就好了”。

云淡风轻背后,自有风雨。张兰芳记得,去年她找一个大型农资店推销辣椒苗时,对方以“已经有育苗商在送”为由直接拒绝。第二次她又上门推销,“没关系,我放在这里,你和别人的苗对比,卖不了你退给我,不收一分钱。”

结果不到三天,对方就打电话来,“再来20盘!”前段时间又特意来电:“明年一定要更早一点来送啊!”

2014年,经过几年打拼,张兰芳在育苗基地的基础上,成立了农美农业科技有限公司。他们培育的辣椒苗,称为“农美一号”,成活率可达90%

“农美一号”和同类种苗同时栽种时,能提早采收辣椒5到7天。“蔬菜想要赚钱要么比别人早一点,要么比别人晚一点。同样的投入,能比别的苗多赚5到7天的钱”,实现了公司、农户双赢。

“漂浮育苗”是未来趋势

“农美一号”为何受欢迎?秘密藏在“漂浮育苗”四个字里。

所谓“漂浮育苗”, 即无土栽培及水培育幼苗技术。张兰芳解释,漂浮育苗此前在很多领域已有应用。农美科技把该技术移植到蔬菜领域,在借鉴的基础上加以改进,研制成功。

与传统的土壤育苗相比,漂浮育苗不仅解决了“无菌培养”问题,种苗生长所需的养分全部溶解在水里,吸收更均匀,成活率高,苗子也长得齐刷刷的。

今年10月12日至13日,中国蔬菜协会种苗分会联合广东省农业技术推广总站等相关机构、企业和媒体,在北京举办了“浪潮·机遇”2015中国蔬菜育苗业高峰论坛。

作为种苗分会的副理事单位,张兰芳受邀参加了论坛,并收获一条好消息:与会人士认为,与传统小农经济作坊式育苗和高投入、完全机械化的育苗模式相比,“漂浮育苗”是蔬菜育苗的合理选择和未来趋势。

在论坛的“圆桌讨论”环节,张兰芳受邀上台,是几位嘉宾中最年轻的一个。

“农业在未来一定是一个非常好的朝阳产业。育种、育苗、生产、销售,每个环节做好自己该做的。农美科技把自己擅长的育苗做精做透,成为湖南乃至全国最好的蔬菜育苗企业。”论坛结束后,她信心更足了。

美好农业,美好生活

张兰芳是个典型的“辣妹子”,谈话间伴随着一串串爽朗的笑声。唯独说到父亲时,她的眼神变得异样,说话声也变成了叹息。

“父亲太辛苦了,一个人到中年遇到那么大的打击,还能站起来。”张兰芳说,这么多年,她从父亲那里学到最重要的一课就是——坚持。

她感慨,在女儿眼中父亲永远是一棵树,撑起一片天,“他用自己的行动告诉你,遇到困难后不要怕。绕个弯,继续前进”。

因为眼见过父亲的遭遇,张兰芳想打破那种“农民很辛苦,农业很辛苦”的观念。美好农业,美好生活,也是“农美”一词的寓意。

目前,农美科技已在长沙、湘潭、岳阳等地拥有四家种苗研发培育基地,除了辣椒,还培育茄子、丝瓜、番茄、西瓜等种苗,年产各类种苗1000万株,是长沙最大的辣椒苗供应商和湖南最大的“水培”育苗公司。

今年8月,张兰芳又在望城流转了100亩地,打算用三年时间建成湖南最大的育苗基地,“公司产量达到3000万株,销售额争取1000万,成为湖南乃至华中地区最大的蔬菜苗供应商”。她家抵押的四层房子也早已经收回,“打算装修一下做成农家乐,供游客吃住”。

■文/记者 卢小伟

 

相关新闻