湖南证监局:加强诚信建设,强壮“证券湘军”

2015-12-25 16:09:41  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

 

直接从字面上看,诚是“言”旁加“成”组成,意思是说话要算话,“信”就是“人”和“言”组成,直接理解为人靠着自己的话站着,人无信则不立。根据说文解字,“诚,信也,从言成声。”诚即是信,“诚信”一词,最早见诸于《礼记·祭统》:“是故贤者之祭也,致其诚信,与其忠敬。”墨子说过“志不强者智不达,言不信者行不果”。韩非子也曾说过:“内外相应,言行相称”。由此可见,我国古人很早就提出要讲诚信,诚信一直是中华民族的美好品德。

时间流逝到了21世纪,我们进入了一个信息爆炸、高节奏、高效率运转的数字时代, 各类主体之间的经济交往都是依靠网络完成,而双方可能交易完成的自始至终未曾谋面。网购、网贷、证券交易等等都是如此,为什么这些交易能顺利完成而不遇到骗子人财两空,为什么上市公司的财务报表披露后股价就会有反应,除了各种法规制度做保障外,另外一个重要原因就是基于诚信,基于每个社会主体的信用,市场经济本身就隐含了一个大前提“通常情况下,大家都是讲诚信的,不讲诚信的后果承受不起。但是对于我国的上市公司来说,诚信却不能仅仅理解为按规定披露信息。

上市公司信息披露规则只是最起码的诚信要求,要切实做到诚信二字,上市公司还任重道远,不然投资者也不会看到那么多致歉公告了。近期,为了落实诚信约束、诚信激励与诚信引导,推进我国资本市场的长期健康稳定发展,中国证监会在全国统一部署开展诚信建设宣传活动。各地证监局纷纷行动,积极响应、认真部署,邀请和鼓励辖区内各市场主体,开展诚信建设这一具有深刻时代意义的宣传活动,以促进、筑牢诚信防线,树立诚信意识,弘扬诚信文化,引导传统经济转型升级,促进万众创业,大众创新,以使国民经济长期健康发展,为全面建成小康社会这一宏伟目标提供物质保障。湖南证监局以本次诚信宣传活动为契机,督促和引导湖南辖区资本市场各类主体诚信披露、诚信经营、诚信服务,深入自省自纠,力求将诚信建设嵌入内控规范的每一环节,覆盖经营管理的每一方面,率先在中西部地区资本市场掀起诚信建设的高潮,这必将为湖南资本市场的持续发展注入新的活力,使得“证券湘军”这一劲旅更加斗志昂扬。

“ 诚信”二字内涵丰富,在企业层面诚信建设就包含战略制定、文化建设、内控建设、员工培训、信息公开、社会责任等多个方面的内涵与外延。诚信建设的普遍功能和作用包括诚信约束、诚信激励与诚信引导。诚信约束包括思想、道德、制度、行为等约束;诚信激励涵盖政府奖惩政策、社会褒奖尺度、百姓价值取向、舆论导向和监督等;诚信引导包含树立社会主义核心价值观、行为标准、行业自律、公德良俗等几个方面。作为已经上市的公众企业、大众企业,必须以诚为本,严以自律,可以考虑从以下几个方面加强诚信建设。

首先,必须敬畏市场,尊重法律,感恩社会、感恩投资者、感恩员工,切实担负起作为一个法人应有的社会责任。“人无信不立”、“失信就是失败”、“言必信,行必果”、“言而无信,不知其可以”、“说过的话,板上钉钉”,这些中外名言告诉我人们诚信是一块金子招牌,是畅通无阻的通行证,中外概莫能外。君子爱财取之有道,只有在思想意识上具有如此的高度,才有可能产生自觉的行为和行动。人类的一切生产经营活动客观上要求企业在追求经济效益的同时,必须注重社会效益,弘扬社会正能量,倡导诚信经营,诚信待人,诚信对世,诚信是成就一个百年老店的无敌法宝。

其次,“公开、公平、公正”的市场是诚信建设的基础,制定诚信准则,从制度上既鼓励诚信行为同时又加大对失信行为的惩戒力度,为诚信建设提供制度保证。诚信仅依靠道德约束光喊口号是远远不够的,必须让失信者感到“一处失信,处处受限。”失信的代价成为不堪承受之重,为此政策制定部门要优化规章制度、强化惩戒措施,激励诚信主体,使得各市场主体深刻领会到,“失信即有错,有错得纠正,纠正得付出,而且是高昂的付出。”这一诚信精神。最终目的是在道德支持和法律法规保障下,全社会深耕、精耕诚信土壤,催开诚信之花,结出诚信之果,达到行稳致远。只有这样整个市场经济才能成为传递和弘扬“人人讲诚信”的社会正能量的沃土,才能在中国掀起诚信建设的潮流。

再次,建立高效、健全的诚信档案系统,让失信者成为社会公敌,成为过街老鼠,无处遁形,为诚信建设提供信息保障。高效、全面的诚信信息管理系统使得每个有需求的人可以便捷、经济的查到想要的不良信用记录,从而有效避免损失,要让不诚信者不但占不到丝毫经济便利反而使其在商业机会、融资成本、时间成本方面付出惨重代价,失信真正成为任何人的不堪承受之重,让大家感到失信不值得。

最后,积极营造全社会讲诚信、批失信的舆论氛围,得道者昌,失道者寡助,为诚信建设提供舆论保障。“蚜虫吃青草,锈吃铁,虚伪吃灵魂。”社会主流媒体要大胆揭露市场经济中的不诚信行为,弘扬诚实守信的人和事,只有做到良币驱逐劣币,行善有善报,诚信行天下,作恶路不长,在市场经济大力倡导社会主义核心价值观,为提升全民道德素质做出表率。

资本市场诚信建设的责任主体是每一个参与者,而每一个活生生的人才是践行者。一个人的心胸格局决定着事业的高度和获取功就的大小。我们寄希望湖南辖区的上市、拟上市公司、证券期货公司、各证券期货中介机构的高管和一般员工发扬湖湘文化心怀天下、敢为人先的进取精神,兼济苍生的情怀,切切实实提升企业核心竞争力、提升诚信建设水平,追求企业和人的可持续、平稳、健康发展。在全国率先杜绝、根绝虚假信息披露、空头承诺、内幕交易、操纵市场等不诚信行为,给资本市场浇灌阳光雨露,让诚信之花在灿烂的阳光下、和煦的春风里美丽绽放!

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”诚信无小事,诚信建设的征途就在脚下,就在你我的一言一行中。

(供稿:湖南证监局法制处)

相关专题:湖南证监局“诚信大家谈”征文大赛作品展

相关新闻