获4亿扶持,“游戏湘军”明年或现十亿级企业

2015-12-29 09:17:23  [来源:三湘都市报]  [作者:杨迪]  [责编:黄文成]
字体:【

4亿政策扶持,抱团崛起看齐“北上广深” 
   

12月25日,2015年长沙游戏年会举办。100多名湖南游戏精英齐聚一堂,谋划湖南游戏产业发展。
 
 

如果说2013年中国移动互联网起步,那么,2014年可谓是湖南游戏产业发展元年。从这一年开始,这个移动游戏的蛮荒之地逐渐萌芽、生长,并迸发出生命力。

12月25日,2015年长沙游戏年会举办,并现场宣布成立“长沙游戏产业联盟”。试图通过联盟形式来加强湖南游戏企业合作热度、健全湖南游戏产业链,共同在全国范围内提升“游戏湘军”的品牌影响力。继体育湘军、电视湘军、动漫湘军、出版湘军之后,又一湖南代表产业游戏湘军抱团崛起。

■记者 杨迪

【现状】    湖南游戏产业百花齐放,比肩“第一梯队”

在4个亿政策扶持之下,去年年底,湖南游戏出现回乡创业热潮。中清龙图、草花互动、泰圣思等国内知名游戏企业纷纷回湘创办公司。

但当时问题也很凸显。游戏人才输出大省却人才难招;产业环境不乐观,回湘的大多是游戏研发团队,并未形成一条完整产业链,资源共享的产业氛围也未形成;不少中小游戏团队因为成本、游戏同质化等原因,被大浪淘沙,消失在大众视野中。

长沙麓谷高新移动互联网产业投资有限公司董事长胡湘勇回忆,2014年年初,长沙游戏企业数量仅20来家,从业人数少之又少,但如今,湖南本土游戏企业数已增长至80多家,从业人数早已突破1500人。“游戏湘军”制作推出了《爸爸去哪儿》、《白金岛》等多款备受青睐的游戏。

新兴游戏产业也吸引37游戏、乐动卓越、360、网易游戏等国内优势游戏厂商关注,湖南游戏产业的发展迎来腾飞之机。

中清龙图研发的《刀塔传奇》凭借月收入过3亿元的成绩,成为一个商业传奇。去年,湖南中清龙图网络技术有限公司成立,由于招聘技术人才困难重重,公司首席技术官刘新宇很苦闷。

而如今,中清龙图团队从20多人发展到近300人。刘新宇笑言,经过一年的发展,湖南游戏人才数量、质量明显提升。

“目前, 长沙团队已经有4-5款产品处于上线状态,其中动作卡牌游戏或下月上线,目前评级a+。”刘新宇说。

有相同感受的还有移动游戏运营平台商草花互动。企业今年1月营收是20万元,到12月达到2000万元。月度新增用户规模150万人,日均活跃用户50万人。

草花互动的首席执行官戴建清表示,现在湖南游戏企业越来越多,既有中清龙图、拓维信息这样的行业翘楚,也有中型游戏企业,还有一些小型团队,能吸引高端人才来就业,有利于人才的流动。

“公司年底新三板挂牌上市,2014年下半年到如今,已经发展成为近百人团队。”白金岛手游运营总监孟文亮说。

长沙市经信委信息化和通信局局长肖逸表示:“目前长沙游戏产业的氛围、规模和活跃度已经接近北上广深等一线城市。”

【现象】    不再看着市场吃饭

一条完整的游戏产业链必须包含游戏研发商、游戏运营商、游戏发行商等。

而此前,湖南游戏产业没有发行商,“一款游戏就算符合大众消费需求,没有发行商接盘,过期也要作废。去年下半年以来出现了4家发行公司。”胡湘勇说。

今年以来,龙图游戏把发行接口一分部带到长沙,同时草花互动回湘,代理烈焰鸟研发新品《龙之契约》,还有瑞州游戏、亚瑟网络承接新品发行。

同时,湖南出现估值过亿元游戏企业,比如天磊网络、龙图游戏、奇葩互娱,以及白金岛。

目前,本土游戏厂商90%是做游戏研发,但与之前盲目看市场“什么好就做什么”不同,如今湖南游戏团队会根据自身能力,选择适合的游戏。

“这样的转变也发生在这一年多时间。”草花互动首席运营官杜正清说。

【趋势】

明年或将出现

市值过10亿企业

“2016年,湖南游戏产业或将出现市值过10亿元的企业,同时产业氛围将更好。”胡湘勇斩钉截铁地说。

他的自信不仅来自游戏企业数目与日俱增、本土动漫基础好,同时还有日益完善的政策扶持。

肖逸介绍,明年1月,将发布《移动互联网生活服务业专项资金》,拨款在1个亿以上。今年,长沙市高新区又发起移动互联网“柳枝行动”,支持移动互联网的创新创业。胡湘勇介绍,“柳枝行动”将持续三年,每年安排4000万元专项资金,并提供5000平方米免费创业办公场地。组建未满一年、不超过10人、产品处于研发阶段的创业团队,可获得不超过20万元的创业资金支持。

而从2014年开始,湖南省、长沙市以及长沙高新区每年集中安排4亿元的财政投入支持移动互联网产业发展。

游戏企业负责人则纷纷认为,在游戏产业氛围慢慢成型的基础上,未来企业将不再是单打独斗,而是资源共享,抱团发展。

同时,游戏的全球化竞争,也让游戏湘军心热不已。刘新宇表示,2016年,发展竞技类游戏的同时,还将走出去,实施全球化战略。

问题

成本上涨

高端人才匮乏

多重政策利好刺激下,湖南游戏产业来势喜人。不过,业内人士认为,还远没到庆祝的时候。

“目前中高端人才40%从外地引进,本土高端人员还比较少。”杜正清说。

为此,日前,《游戏日报》联合湖南师范大学成立游品会高校俱乐部,为湖南游戏人才的培养探索出新机制。

刘新宇则表示,目前,创业交流与北上广深还是有差距,氛围的培养需要一个过程。

“信息的交流沟通是推动游戏产业发展的重要因素。”戴建清说,在成都,行业交流会每个月都有。通过相互交流、思想碰撞,可以规避很多不必要的投入和风险。

业内人士告诉记者,过去,湖南游戏行业间很少交流,今年渐渐多了,这是产业成长的表现。

一位手机游戏企业负责人说,希望长沙能引进更多的游戏发行公司,它们比研发企业更了解市场需求,有助于提高本土游戏产业的整体水平。

同时,用户获取成本急剧上涨,2年前获取一个用户成本不超过2元,如今至少要10元;游戏同质化现象也是湖南游戏企业乃至全国游戏产业亟待解决的问题。

“整个产业如今是稳步向前发展,出现任何问题都正常。”天磊网络CEO李波说。

记者手记

市场呼唤

健康游戏回归

相关数据报告显示,2015年中国游戏市场销售收入预计将达到1431.8亿元人民币。

香馍馍自然捕食者众多,为了生存,市场衍生出不少恶俗产品。有数据显示,2015年上线运营的游戏产品达18000多款,然而有文化、情感和艺术含量的国产作品仍是凤毛麟角,市场上充斥着大量以打暴力牌、打情色擦边球、庸俗恶搞为噱头的作品。

随着移动互联网的兴起,手游逐渐成为不少人生活的一部分,甚至是不少学生的娱乐方式之一。如何用正确的价值观引导?如何预防黄赌毒入侵游戏产业?

有业内人士认为,更多地应该借鉴大禹治水的方法:对游戏行业进行引导而不是堵死。甚至可以将游戏与教育相联合,破解有关游戏的负面问题。

数据

大学生看好

游戏行业“最有前途”

今年8月,游品会高校俱乐部在高校生中发起游戏行业认识问卷调查,并抽取其中百余份问卷进行分析。

参与调查的人员,计算机科学、软件开发以及相关专业学生占36.69%,市场营销、广告以及相关专业占11.51%,语言/翻译以及相关专业10.07%,美术/动漫及相关专业5.04%,其他占36.69%。

参与调查的学生中,有65.44%的学生考虑过参与游戏行业的社会实践活动,在这些学生中,有八成以上表示毕业后会从事与游戏相关的工作。

对于进入游戏公司,学生中有70%以上认为自身能力是根本阻碍,20%以上的学生没有发现合适的应聘入口,这部分学生表示希望游戏行业能够让广大行业爱好者有一个更公开透明的了解渠道。

在问卷调查的过程中,游品会高校俱乐部发现大多数大学生其实对游戏行业的认知十分有限,但大都认同行业的前景,认为游戏行业是“未来最有前途的行业”;也有少数学生认为“游戏就是娱乐生命”。对于从事游戏行业,有学生认为“游戏行业没有爱好是不行的,真爱才是一切”。总体而言,大学生对于游戏行业的未来是持支持态度,希望游戏能够得到社会更多的肯定。

相关新闻