80版猴票价升万倍 追买猴币?不如申购猴票

2016-01-12 09:34:23  [来源:三湘都市报]  [作者:蔡平]  [责编:黄文成]
字体:【

80版猴票价升万倍 新版猴票被看好 追买猴币?不如申购猴票。

1980年的猴票是我国发行的第一张生肖邮票,如今已身价爆涨。

1月11日,沪指暴跌5.29%,千股跌停再度来袭。而股市开年以来着实让股民惊吓不轻,在股市里想要赚钱也越来越难。

正所谓金猴起舞,猴年邮币收藏市场却着实热闹,大妈们又一次排起长队抢购。那么猴年邮票、纪念币投资价值到底怎样?

大妈排队抢购新版猴

在投资市场,当大妈们都出动的时候,这个迹象往往耐人寻味。

近日,全国各地的集邮公司、邮局集邮专柜、银行代售点等都排起了长队,队伍中挤满了大妈大爷的身影。他们都是冲着“猴王”来的。

据了解,80版的猴票价格已经翻了上万倍,从当时的发行价(面值)8分涨至1.2万元左右,整版价格更是达到约150万元。

那么,80版庚申猴票为何如此值钱?湖南省收藏协会专家介绍,这枚猴票是新中国成立后首枚生肖邮票,原拟发行800万枚。后鉴于集邮活动刚刚恢复,人们的集邮意识尚未苏醒,经反复权衡改为500万枚。加之印刷原因,最后验收合格票仅为400多万枚。版票分发到全国各地邮局再出售,整版猴票的存世量更是寥寥,这为日后猴票价格飙升埋下了伏笔。

最重要的是,这枚猴票由黄永玉大师创作。如今黄永玉大师的作品一平方尺一百万上下都很难买到,名家创作的猴票尤其珍贵也顺理成章。

贵金属邮票投资价值略逊

艺术品市场有名家效应,这个效应也传染到了邮币市场上。

今年的第四轮生肖邮票的开山之作《丙申年》再次由黄永玉大师执笔设计。该生肖主题取名为“庚丙聚首四世同堂”,以此纪念92岁高龄的黄永玉大师再次创作生肖猴票。

除名家效应给收藏价值添了砝码外,邮币收藏市场的一些投资技巧也值得留意。

业内人士认为,猴年生肖票的规格不少,有人可能会买单张邮票,而稍微职业一点的藏家可能会收藏“四方联”。不过,从长期投资角度来看,“猴小版”及“猴大版”未来的价格表现或更胜一筹。比如第三轮生肖票,猴年、虎年的整版价格都在1000元,80版猴票涨到1.2万一枚。

而“猴大版”市价可能在200元左右,长期看升值潜力比较大。此外,现在不少机构发行金银贵金属邮票,这都属于猴票的衍生品,但投资价值远远小于“猴大版”。

释疑

纪念币升值幅度或有限

猴票来势汹汹,在大妈团的带领下,市民们也都纷纷加入预约购买猴年纪念币的大潮。

那么,猴年纪念币能否沾上猴王的光,身价倍涨呢?

记者在淘宝上看到,猴年纪念币在网店的成交记录大多非常可观,很多商家交易量都超过一千枚。价格方面,今年的猴年纪念币最高炒到40元左右,大多数成交价为20多块。

2015年是钱币市场火热的一年,纪念币的发行层出不穷,品种众多,面额较大,数量庞多,更重要的是兑换机制的改善,使得更多的人兑换到了纪念币。目前,2004年首枚猴年贺岁币的市场价格行情是60元~70元/枚,而该币面额仅为1元,即便去掉通货膨胀因素,身价也翻了不少。

至于2016版猴年纪念币的收藏价值,业内人士普遍认为,相比猴年邮票的投资价值,猴年纪念币还是太年轻,纪念币时隔12年的涨幅远远不及猴票。另外,此次发行的二轮猴年纪念币的发行量多达5亿枚,这也成为其未来升值幅度有限的原因之一。

■记者 蔡平

相关新闻