首批7新股春节前发行 2016年“打新”这样玩

2016-01-20 10:12:38  [来源:三湘都市报]  [作者:黄文成]  [责编:黄文成]
字体:【

7家公司IPO,没现金也可打新 首批适用新规发行,将提高资金效率


记者 黄文成

1月19日,A股高开高走表现强势,一举收复3000点,盘中最高触及3012.07点。

就在市场为大涨之时,当日晚间,证监会突然宣布,按法定程序核准了7家企业的首发申请,其中,上交所3家(东方时尚驾驶学校股份有限公司、南方出版传媒股份有限公司、广州天创时尚鞋业股份有限公司),深交所中小板1家(鹭燕药业股份有限公司),创业板3家(广州高澜节能技术股份有限公司、苏州设计研究院股份有限公司、上海海顺新型药用包装材料股份有限公司)。

7家企业适用新规发行

以上7家企业为今年1月1日新股发行制度改革新规施行后,首批适用新规发行的公司,发行流程以及申购、缴款等环节较之前进行了调整,投资者应仔细阅读各公司的发行公告并关注以下主要变化:一是投资者申购时(T日)无需缴纳申购款,T+2日根据网上中签结果公告或网下初步配售结果公告确认获得配售后须足额缴纳认购款;二是投资者须自主表达申购意向,不得全权委托证券公司代其进行新股申购;三是网上投资者连续12个月内累计出现3次中签后未足额缴款的情形时,6个月内不得参与新股申购;四是公开发行股票数量在2000万股(含)以下且无老股转让计划的,直接定价并全部向网上投资者发行。本次将有广州高澜节能技术股份有限公司、苏州设计研究院股份有限公司、上海海顺新型药用包装材料股份有限公司3家公司直接定价发行。

取消新股申购预缴款

取消新股申购预缴款后,新股申购不再有冻结资金,巨额资金打新现象将不复存在,新股发行不会对市场资金面产生影响。考虑到新股申购系统刚上线,为保证新规实施初期交易系统的安全运行,上述7家公司将在春节前陆续安排发行,发行日同一天全市场只安排1家新股进行申购。上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

影响

打新需配置市值

或引场外资金入市

按照打新规则,必须持有一定数量非限售股份的投资者才能参与网上申购。然而,由于近期股市暴跌,多数投资者已处于空仓或者轻仓状态,随着新股发行的到来,在新规的要求下,不排除大量的打新资金为了获得打新资格,而动用大量资金进入二级市场,获取打新筹码。

对此,南方基金首席策略分析师杨德龙表示,新规取消新股申购预先缴款,有利于提高资金利用效率,避免前期新股申购冻结资金对市场利率的冲击,是利好市场的举措。

不过,湖南资深投资人士李布维却提出了担忧,虽然不会冻结打新资金,但随着新股发行上市的数量不断增加,会对市场流动资金带来巨大挑战。■记者 黄文成

了解更多财经信息,请扫一扫关注“华声财经”微信公众号

 

相关新闻