澳优乳业婴幼儿奶粉三不添加的健康理念获欧洲议会认可

2016-01-23 13:01:36  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

华声在线-三湘都市报讯 1月20日,欧洲议会全体会议通过决议,要求欧盟委员会根据世界卫生组织的建议,对婴儿食品实行严格限糖,以避免婴幼儿肥胖,保障其健康。

对主要以粮食为原料的婴儿食品,欧盟目前规定的含糖量为每提供100千卡热量食品中,糖的含量最高可为7.5克,即糖的贡献可达30千卡。而世卫组织的建议标准为糖的贡献不应超过10千卡,欧盟现行标准是世卫组织建议标准的3倍。对此,欧盟一些专家及议员多次建议欧盟重新制定标准,但欧盟委员会主张继续维持现状,暂缓修订标准。


欧洲议会当天通过决议,对欧盟委员会的上述主张予以否决,指出欧盟委员会违反了世卫组织及所有成员国专家关于大幅减少糖摄入的建议。议员们指出,高糖饮食已被证明是不健康的,而不健康饮食对人体的危害甚至比烟酒及缺乏锻炼还大,欧盟委员会必须予以高度重视,使欧盟标准符合世卫组织的建议标准。
负责起草这份否决提案的议员基斯·泰勒强调说,高糖饮食对低龄婴幼儿的危害更不能低估,因为它不仅可导致婴幼儿肥胖,而且会对其终身饮食习惯造成不良影响。他表示,欧盟在制定法规时必须将保障公众健康放在绝对优先的位置。

澳优乳业在2003年成立伊始,就提出了不添加香精/香料、蔗糖及麦芽糊精的三不添加理念,坚持在全系列普通婴幼儿奶粉中不添加母乳中不含的香精/香料、蔗糖及麦芽糊精,目的就是为了减少在婴幼儿生命早期因不良的喂养方式和膳食结构而引起负面影响,这比中国2011年实施的“婴儿食品禁止添加香精/香料”政策早8年。比欧盟的“婴儿食品限糖决议”早了13年。


北大·澳优母婴营养研究中心的研究人员表示,母乳是婴儿的最佳食物,母乳中碳水化合物主要以乳糖为主,不含香精/香料、蔗糖及麦芽糊精,这些成分摄入过多不仅对婴幼儿的健康造成伤害,更重要的是让奶粉失去牛奶的本质。为验证婴幼儿早期营养对婴幼儿生长发育的影响,2013年澳优在北大启动了“婴幼儿生命早期营养对婴幼儿生长发育影响的多中心临床试验研究项目”。

澳优乳业秉承‘营养安全更高标准’的企业理念,始终坚持从接近母乳组成和产品功能的理念出发,与国际化研发机构共同开发设计更加科学、营养的配方,以期为中国宝宝提供更安全、更营养的产品。

相关新闻