猴年纪念币面世十余天身价翻番 今起现场兑换

2016-01-29 09:56:54  [来源:三湘都市报]  [作者:潘显璇]  [责编:黄文成]
字体:【

华声在线-三湘都市报1月28日讯(记者 潘显璇)没赶上猴年纪念币预约兑换?没关系,现在可以去银行现场兑换了。从1月29日到31日,也就是周五到周日,省内9大银行在指定网点开放兑换猴年纪念币,市民无需预约即可参与兑换。

9家银行可以兑换猴年纪念币

此次发行的猴年贺岁纪念币面额为10元,直径为27毫米,材质为双色铜合金,发行数量为5亿枚,其中湖南地区获得的调配量为1550万枚。

猴年贺岁纪念币采取预约发行和现场发行相结合的方式,分两批次发行,网上预约的时间为1月6日——30日,湖南地区的预约兑换由农业银行独家代理。

1月28日下午,农业银行官网数据显示,最后一批次的预约,湖南地区的线上预约数量已经全部被预约完毕,线下预约数量仅存1800余枚。

根据央行的安排,1月29日—31日为第一批次现场兑换,现场兑换的银行,不仅包括农行,还扩大到了中行、建行、工行、交行、长沙银行、华融湘江银行、邮储银行、农商行,省内一共有9家银行可以现场兑换。

错过预约兑换以及想要兑换更多猴年纪念币的市民,可以在规定时间内前去指定的银行网点进行兑换。

为了能让市民更便捷地选择现场兑换网点,记者对我省指定兑换网点进行了整理,市民只需关注微信公众号(华声财经:huashengcaijing),回复“纪念币”,即可查询到离家最近的兑换网点。

 

面世十余天,身价已翻番

生肖纪念币一直是钱币收藏的热点。2003年,央行发行了我国首枚生肖(未癸)羊年普通纪念币,目前,这枚面值1元的纪念币市价为300元左右。

2015年的羊年纪念币是第一枚采用10元面额的生肖纪念币,发行量为8000万枚,发行时就比较受追捧,目前在收藏市场的售价为90元。

1月16日,网上预约的猴年纪念币开始在农行兑换。三湘都市报记者咨询了长沙几个收藏市场,面世十余天的猴年纪念币目前的售价是单枚18元,成卷每枚20元。

业内人士认为,纪念币的升值空间与发行量息息相关,2016年猴年纪念币的发行量激增到了5亿枚,升值空间有限,但依然值得收藏,价格预计不会在短期内发生数倍的涨幅,宜做中长线投资。

相关新闻