全球股市大跌幕后真相!股市何时止跌见底?

2016-02-14 10:25:54  [来源:汇通网]    [责编:黄文成]
字体:【

【全球股市大跌幕后真相!】全球股市脆弱程度数年来前所未见。由于担心经济增长疲弱和央行政策能否奏效,且负利率给银行业造成困难,投资者正在逃离股市,奔向债券和黄金等避险资产。(汇通网)

全球股市脆弱程度数年来前所未见。由于担心经济增长疲弱和央行政策能否奏效,且负利率给银行业造成困难,投资者正在逃离股市,奔向债券和黄金等避险资产。

与此同时,能源价格崩跌冲击产油国的经济,进一步损及全球经济增长。

仅仅在六周前,人们还预期低廉的油价将会支撑全球经济,而且普遍认为美联储12月的升息决定,是对美国经济投下的信任票。

当前除了美国股市下跌外,全球主要股指亦未能幸免、遭受重创,尽管日本央行和欧洲央行希图通过降息来刺激经济增长。

那些以前借入欧元和日圆的大型机构和主权财富基金,持续卖出风险资产,而且正在买回这些货币,削弱了央行行动的效果。

周四(2月11日)大跌后,标普500股指今年迄今已下跌了10.5%,为史上最糟的年初表现。10年期美债收益率则已跌至1.63%,为2013年5月以来最低收位。

我们试着从以下几个方面深入思考本轮全球股市暴跌的根源及未来经济、股市的走向。

本轮股市下跌的最大原因是什么?

2015年底开始的股市大跌已经进一步加剧,因欧洲和日本的负利率,以及美国公债收益率曲线趋平,给银行业造成困难。

“市场的一个新主题是(量化宽松)损害银行,进而加剧了避险环境,”花旗集团驻纽约常务董事及G10外汇策略全球主管Steve Englander称。

在央行的存款利率为负值,公债收益率亦降至负值,损害了银行通过借款成本与贷款回报之间的差异来获利的传统能力。

标准普尔500指数金融板块今年以来跌幅达到18%,为2016年内表现最差的板块。

尽管美国联邦储备理事会(FED)尚未采取负利率,但主席耶伦周四在国会听证会上表示,必要的话会考虑负利率。

“我不会把这些(负利率)排除”耶伦称。

能源是股市大跌的元凶之一吗?

压裂技术帮助美国石油产量上升,加上沙特阿拉伯过度生产,2015年初引发能源和其他大宗商品价格价格大跌。

目前每桶27美元的油价接近13年历史低位,而一些分析师预计油价还会进一步下跌。

油价大跌导致产油国经济急速下滑,并推高公司债收益率,引发能源行业违约事件。

“由于急需现金,专注于油气等大宗商品的投资者正在结清仓位,”Wedbush Equity Management的首席投资官Stephen Massocca称。

美联储下一步何去何从?

市场目前确实预计美联储今年不会推进其原定的升息计划。美国联邦基金利率期货市场走势显示,交易商现在预计至少在明年2月前美联储都不会升息。周四,美国联邦基金利率期货价格一度暗示,今年甚至有少许可能降息。投资者表示,金价大涨的部分原因在于降息的可能性。

与此同时,美国短期和长期公债收益率之差急速收窄。两年期和10年期公债收益率之差已收窄至0.95个百分点,为2007年12月以来最窄。从以往来看,收益率曲线趋平通常预示着经济衰退。

收益率之差收窄表明投资者对经济增长的信心减弱,尽管耶伦周三对国会称,美国经济看来足够强劲,因此美联储可以坚持循序渐进升息的计划。

“部分问题在于,美联储目前两边不靠:对鸽派而言不够温和,对鹰派来说不够强硬,因此无法满足投资市场中的任何观点,”Sierra投资管理公司首席投资官Terri Spath称。

股市何时止跌见底?

RidgeWorth Investments资产配置主管Alan Gayle表示,目前仍鲜见投资者有大批抛售的迹象,而那通常标志着市场见底。

他称“看来仍聚焦于具体议题上,不论是信贷还是石油。然而,市场基调显然更加偏向防御,我们在正观察投降式抛售的征兆。”

同样地,瑞士信贷指出,对冲基金2月持续出脱,但卖出规模还不到标志市场触底的投降式抛售的程度。

瑞士信贷同时指称,宏观对冲基金已建立起庞大的美股空仓,这以往是能够显示市场方向的很好指标。

Beam资本管理公司常务董事Mohannad Aama表示,这波惨烈的卖压即使逐渐减弱,2016年对股市而言仍将是很糟糕的一年。标普500指数今年迄今约跌10.3%,Nasdaq指数同期则跌逾15%。

Aama指出“尽管我们持续看到不错的就业数据,但整体感觉是美国经济正接近顶点,就趋势而言(成长余地)已所剩无几”。

相关新闻