大盘一涨,新股就来 今年三大板块要“剁手”

2016-02-17 11:33:29  [来源:三湘都市报]  [作者:黄文成]  [责编:黄文成]
字体:【

2月16日,股民在一证券营业厅关注股市行情。 新华社 图

■记者 黄文成

2月16日,伴随着亚太股市大涨,以及隔夜欧美股市强势反弹,A股也迎来暴涨行情,其中沪指站上2800点,创业板指涨势更旺,涨停股数近两百只。题材股可谓全面开花,计算机和券商股表现非常抢眼。

不过,值得注意的是,沪深两市成交量没有明显放大,尤其是沪市依然处于2000亿元以下的地量水平;此外,周二晚间证监会再度核发了9家企业IPO批文。加上大盘上方压力重重等因素,此次反弹能否具有持续性尚待考验。

[行情]

题材股井喷引爆行情

周二早盘开盘后先是软件服务类板块率先启动,带动创业板股指大涨;随后券商板块揭竿而起,带动主板指数快速突破走高;此后船舶制造类板块再接再厉。不仅如此,尾盘部分个股纷纷涨停或逼近涨停,市场的热点接二连三出现。

正是题材股的启动,瞬间点燃了市场反弹的“火箭”。 沪深两市早盘纷纷高开之后,便在权重、题材等板块的带动下震荡上行,全天毫无拖泥带水,不仅站上5日均线,同时也顺利地突破2800点整数关口,仅仅在20日均线附近形成少许阻力,出现高位震荡,全天大涨接近百点。

在主板指数大幅上扬的同时,创业板股指也未闲着,全天涨幅超过4%,突破2200点整数关口,目前已经逼近30日均线附近。

[量能]

成交量放大,但依然不足

在市场呈现出一片火热景象之时,不要忽视了市场上涨最重要的一环,那就是资金,而资金最直接的体现就是成交量。反弹如无法达到量价齐升的状态,且持续性较好,那么,也就意味着缺乏后续动力。

周一两市的成交仅为3300亿左右,创出了近1年以来的成交量新低,而周二两市的成交接近5000亿,增幅超过50%。量能的变化一般被认为是股指见底或者上攻的直接信号,不过能否持续放量,后市尚需观察。

从目前情况来看,周二成交量的放大主要体现在题材股上。深市从周一的1997亿元跃升至周二的3014亿元,创业板指则从549亿放大至841亿。相比之下,沪市成交量则放大并不明显,1293亿元上升至1990亿元,仅仅增加了600亿元,而这对于大盘股居多的沪市来说,无疑是杯水车薪。

市场如果要形成较为持续的反弹或者反转,那么大盘蓝筹股必须出现较为明显的放量。然而,从金融股等大盘蓝筹股的成交情况来看,目前并不乐观。

投资提醒

这三大板块,还须管住你的手

在全球股市回暖之时,A股也乘势而上。不过,在个股狂欢的情况下,对某些上涨板块,还是要保持一份清醒。海富通基金提醒投资者,有三大行业的股票,估计整个2016年都应该以避险为主,谨防踏入陷阱。

航运股:重组事件带来的趋动型上涨

据媒体报道,被市场喻为“中国神运”的一家航母式的企业将正式面世。消息一出,航运板块集体大涨,但在这样一个行业气氛极度悲观的情况下,中国远洋海运集团有限公司的高调亮相能不能力挽狂澜,还真很难说。所以对于股民来讲,如果不想长期被套的话,还是见好就收吧!

银行股:破净带来的绝对收益机会

虽然周二迎来反弹,但是银行股依然10只破净。说实话,平均市盈率仅5-6倍的银行股,确实已经跌不下去了。但很显然,也没有人往上拉,毕竟欧美股市当中银行股风险爆棚的影响还在,人们对银行股仍然是惊魂未定。

房地产股:加杠杆引发的短暂狂欢

截至2月15日,据统计数据显示,沪深两市共计88家上市房企已经公布了2015年年报业绩预告,其中,25家房企预告净利润亏损。房价滞涨和普跌,这一预言应该不会来得太远,而这一过程必将伴随着国内许多房地产企业破产倒闭、兼并收购、退出重组等这样一个极其惨痛的过程。这种情况下,房地产上市公司还能好到哪里去吗?所以,作为投资者来说,看起来是没有必要再立于这座“危墙”之下的。

相关新闻