张家界30万人激情狂欢“闹”元宵

2016-02-23 09:36:19  [来源:三湘都市报]  [作者:记者 梁兴]  [责编:姜润辉]
字体:【

本报2月22日讯(记者 梁兴)今天是我国传统节日元宵节,张家界土家族、白族、苗族、侗族数十个民族的近4000名民间艺人涌上街头,与近30万群众和游客一起“大闹”元宵节。全城岀动,满城歌舞,张家界今日激情狂欢的节奏“根本停不下来”。

张家界是土家族、白族、苗族等33个民族的聚居地,先民们留下了17大类730余项非物质文化遗产。城区所在地的永定区,自汉朝开始,就形成了各族群众元宵灯会竞技民族表演的习俗,至唐朝得到空前发展,历时2000多年,成为当地民间艺术展示的大舞台。2012年张家界市城区元宵灯会被评为全国五大节庆文化品牌之一,永定区被评为全国春节文化特色地区。

张家界元宵狂欢节的最大的特点,是在元宵灯会的同时,十里八乡的民众自发进城表演,展示特色名异的民族文化艺术,吸引周边数县的民众观看,形成数十万人聚集的狂欢节。

参与元宵狂欢节表演的有当地民族特色的龙灯、狮子灯,甚至有长达数十米的,由植物扎成的泼水龙灯;有国家非物质文化遗产的大庸阳戏、土家茅古斯、桑植民族、白族仗鼓舞;有神秘的傩戏、打溜子、有高花灯、伞灯、板板灯;有三棒鼓、鬼谷神功等。参加表演的民间文艺团体中,年龄最大的80多岁,年龄最小的才5、6岁。值得一提的是,参加表演的民间文化艺术,既有在外地常见的龙灯、狮子灯、蚌壳灯、腰鼓队,还有仅存于当地的独特的民间文化艺术,在近100种民族文化表演形式中,属于非物质文化遗产原生态占一半以上。比如国内驰名的“傩坛吹打乐”,曾受谭盾先生的邀请,参加了英国巴比肯音乐艺术节的演出;茅古斯表演多次参加中国民间艺术节获奖;大庸硬气功连年参加国际武术大赛多次获奖。这些原生态文化艺术的展演,使张家界元宵节更具浓郁民族民间文化的乡土气息,更加让中外游客耳目一新。

每年的元宵狂欢节还吸引周边地区的文化表演队伍前来观摩和竞技。今年组委会邀请了周边县市的优秀节目参与展演,桑植县的白族仗鼓舞、桑植民歌、慈利县的板板龙灯等将参加狂欢。来自韩国、东南亚、港澳台、欧美、北京、上海、广东等多个国家和地区的数万名游客,以及张家界周边地区的10多万群众也将涌入张家界市城区观看、参与表演,市民、游客一起全城欢聚,载歌载舞,激情狂欢,热闹非凡。

上午10点,元宵“狂欢”拉开序幕,拥有4000多民间艺人的100多支表演队伍,在张家界市城区举行了盛大开幕式,随后狂欢一直停不下来。正月十五全天,市城区中心街道全部交通管制,街道全部成为表演的舞台。100多支文艺队伍既沿街巡演,也登台打擂竞技。在城区中心搭建了12个大型表演台,进行戏曲专场、曲艺专场、器乐专场、歌舞专场、街舞爵士舞专场等表演,由来自各方的表演队伍轮番上台献艺。满城歌舞、激情狂欢至正月十六的清晨,数十万群众才会逐渐散去。

张家界多民族元宵狂欢活动,不仅传承了悠久历史和民族文化,也给中外游客带来了丰盛的文化大餐。通过弘扬民间文化艺术,加速民族文化与旅游深度融合,将“张家界多民族元宵狂欢节”打造成“西班牙斗牛节”、“柏林文化节”一样蜚声中外的知名文化品牌,这是张家界多民族人民共同的“中国梦”。

从张家界各族民众一张张纯朴欢乐的笑脸上,我们有理由相信,今后吸引人们来张家界的,不仅有响誉世界的自然风光,还会有人文风景汇萃的“多民族元宵狂欢节”。

相关新闻