12当年你对它爱搭不理 如今这枚1元币卖到12万

2016-03-28 09:57:11  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

 

关注三湘都市报微信看E报。

花几分钱买颗糖是不少70后、80后小时候的记忆,但随着时间的推移,硬分币很快便退出历史舞台。

近日,一条名为“分币身价暴涨,你还有吗?”的微博在网络上被大量转发,小时候买糖不够,地上看见了也不捡,常年积压在“存钱猪”肚子里的硬分币现在身价暴涨,其中,1981年1分的硬币市场价格已经高达1500元,和面值相比,上涨了15万倍!资深纸币收藏者表示,硬分币里最贵的其实是1979年的5分,现在价值七八千,而硬币里最贵的是1986年的1元,目前市场价已经高达12万元。

小时候不稀罕的硬分币

如今“身价暴涨”?

对于70后、80后来说,硬分币并不稀罕,很多人家至今还能在角落里翻出一个积满灰尘的存钱罐,而存钱罐里满满当当装着的就是各种面值的硬分币。

也正因为如此,这条微博得到大家热情地转发和评论,不少网友发问,“真的吗?我家有一堆,不要骗我。”还有网友回忆起小时候硬分币的各种奇葩用途,“以前分币都是外婆用来刮土豆皮的……”

微博称,硬分币收藏市场上的“五大天王”和“四小龙”最炙手可热。“五大天王”是指1981年的1分硬币,1980年的2分硬币,1979年、1980年、1981年的5分硬币,如今每枚的身价已经高达上千元,全套五枚已飙涨至万元以上。“四小龙”则是1955年的1分硬币、1957年的1分硬币、1992年的1分硬币和1992年的2分硬币,它们每枚的价格都在200元以上。“五大天王”和“四小龙”发行规模很小,主要作为收藏品馈赠外宾,所以国内基本没有。

硬币里最贵的是1986版1元

已经卖到12万元

硬币中,价格最高的要数1元长城硬币,特别是1986年1元长城币,市场成交价格已经达到了12万元,而且有钱也很难买到。收藏专家潘星介绍,1986年的长城币系列当时只发行了660套,因此非常紧俏。

除了1元,1986年的两角硬币现在市场价也高达3万元。

潘星说,确实很多人家都还存有大量的硬币,甚至硬分币,但可以说,找到上述价格不菲的硬币、硬分币的概率几乎为0。“不是这些年份的硬币,基本不值钱,我之前有一本从1955年到1992年的分币册,只花200元就买到了,关键的几枚都没有。”潘星表示,这些收藏币虽然会越来越值钱,但不会暴涨,都是随着年份自然增值,基本靠市场调节。

市民手中的普通分币

价格多在百元以内

至于市民手中大量的普通分币,虽然也有收藏的价值,但价格并不高,几乎都在百元以内。

其中,1957年的1分硬币是较为稀罕的,目前流通价在85元左右,其他年份的硬币收购价不会超过20元。像1959年2分的收购价大约在20元,1955年的1分、5分硬币,市场价大约在15元。更多的则只有几元甚至几毛钱。

值得注意的是,像“五大天王”这样比较值钱的硬币,市面上已经有不少赝品存在。厦门业内人士提醒,以前有造假者直接在币面上改年份的,而现在更进一步,用当时的硬币熔化后重新铸造,也更加难以辨别。

警方提醒

收藏硬币

小心被假币坑

南京江宁警方官方微博“@江宁公安在线”(“江宁婆婆”)曾经发帖提醒:“五大天王”硬币大多没有在国内发行,几乎不可能在家里找到这几枚硬币,收藏时别被山寨硬币坑了。

“江宁婆婆”介绍,以1979版5分硬币为例,这一年铸造的少量硬币被封装成了1979年硬币套册对境外出售,并没有进入市场流通。也就是说,除非有国外回流,并有人将套册拆散,否则市场上基本不可能有单枚的1979年版5分硬币。此外,硬币收藏往往有价无市,而且市场上出现的所谓“稀有硬币”,很多都是用各种方法“做”出来的,也就是造假。由于分币材料为铝质,不法分子只要通过打磨,就能改掉铸造年份,更有甚者干脆把硬币回炉重铸,制作成稀缺年份的硬币,再高价出售。

也有钱币收藏人士表示,稀有硬币很容易造假,比如说,1980年2分、5分币通常用1989年2分、5分币改刻,将“9”改刻为“0”;1981年的1分、5分币用1987年相应硬币改刻,将“7”改刻为“1”。

由于硬币没有太多的防伪手段,如果购买时不使用高倍放大镜仔细观察,恐怕资深藏家也容易看“走眼”,所以一定要特别注意哦!■据腾讯财经

相关新闻