这幅黑白灰的画卖了近2亿 哪个土豪抱走的?

2016-04-06 09:30:16  [来源:三湘都市报]    [责编:黄文成]
字体:【

这幅黑白灰的画卖了近2亿 哪个土豪抱走的
 
 
 
 

关注三湘都市报微信看E报。 

4月4日晚,中国著名画家吴冠中的画作《周庄》在香港以天价2.36亿港元(约合1.97亿元人民币)成交,不仅创下吴冠中个人作品的拍卖纪录,同时也刷新了中国当代油画最高成交纪录。

显然,这幅作品的成交额远远超出了大家的预期。那么问题来了,谁买走了这幅《周庄》呢?

小编来为你细细解说

这幅近2亿的画

作品以曲桥为前景,经过环绕的流水,突出了江南民居建筑的矗立形象。

前景的桥梁宛如连接了观者与画中的世界,中景右侧的桥梁位居画面边缘,成为通往另一想象空间的枢纽,这种臆测中,桥成了一个空间的枢纽,仿佛跨过去就能进入艺术家创造的世外桃源。

画中楼房的分隔与桥梁位于作品的中央,黑瓦、白墙、水中倒影、对称的建筑等,不仅发挥了虚实相应的法则,更可见吴冠中构图的大胆与创新。

哪个土豪抱走了这个宝贝

《周庄》 长约3米、宽约1.5米,是目前出现于市场上尺幅最大的吴冠中油彩作品。

1997年创作这幅作品时,吴冠中已经78岁高龄,《周庄》 可谓他的压卷之作,也代表了他创作生涯的高峰。

《周庄》以黑、白、灰三种颜色为主,在点、线、面的形式元素组成中,不仅看得到江南的小家碧玉,更看得到江南人的大气。

据业内人士分析,这件作品应该是在海外征集的,因为吴冠中的作品有规定是不能出境的。

传言成交者是一名香港年轻买家,但此说法尚未获得保利方面证实。为买家保密是有法律规定的,除非对方愿意讲,原则上是无法获悉的。

不到3个月,拍卖涨了近50倍

据雅昌拍卖网资料显示,吴冠中作品最近一次拍卖成交是在今年1月16日,香港荣盛国际2015秋拍中的拍品《水乡》,成交价为483.84万港币。不到3个月,吴冠中作品的拍卖数据就涨了近50倍。

同时,该拍卖网显示,吴冠中的上拍数据共有6674条,早在1991年就上拍佳士得(香港)秋拍,当时的成交价已无从追溯。之后的1992年春拍,作品《中流》以50万港币成交。

在随后的近10年,吴冠中的作品频频上拍,都未曾突破过百万,直到1999年中国嘉德秋拍,一幅布面油画《红莲》才以132万元成交。

2011年,其作品《狮子林》和《长江万里》突破1亿元。业内普遍认为,由于吴冠中2010年6月过世,彻底终结了其作品的诞生,次年的拍卖实现亿元级别也是顺理成章的市场效应。

由此可见,吴冠中的作品25年间价格整整涨了2360倍。

三十年前犹太人曾炒作?

颇有意味的是,坊间传闻,吴冠中生前作品的炒作之风正开始于香港。

吴冠中生前除了将作品捐赠上海、杭州、新加坡等城市美术馆外,还将很多精品捐给了香港艺术馆。

在陈纬刊发于《东方早报·艺术评论》3月30日的文章《回忆吴冠中》,最后一段记得坊间传闻吴冠中在香港被犹太商人炒作的传闻:

1980年代初,南京艺术学院教师陈德熙辞职去了香港,平时任夜校老师,教一些中国书画的知识,收入平平。

夜校中有一个犹太商人的学生,爱好艺术,两人很快成了莫逆之交。犹太人出资在香港开了一个画廊,让陈德熙到大陆收购作品。

开始收的是范曾的画,每幅收入2000港元,售出4000港元,但犹太人不满意,说是范曾的画人人都看得明白,价格也就透明。只有让人看不明白的画才使价钱也让人不明白,于是选了吴冠中的作品。

当时收吴冠中的水墨画作品不过千元,油画两三万元。画廊收了吴冠中很多画,请吴冠中来港举办展览,精印画册,大肆宣传,让吴冠中的画成功进入拍卖会。犹太人又遍邀东南亚商界朋友捧场,在拍卖中,每幅作品竟拍至数万甚至数十万元。

陈德熙惶恐不已,这不成了诈骗吗?犹太人说,NO,NO,日后凡从你手中买到吴冠中作品的都得感谢你。

果然,若干年后,吴的作品渐涨至天价,陈德熙也成为华人艺术品商的大鳄。

小贴士

巧招巧劲来淘宝

“先比车,后比房,再比墙(挂着的字画)”,但书画绝不是普通的投资对象,更不是一买就能挣钱。

首先应遵循“不怕买贵,就怕买假”的原则。真迹买贵了并不可怕,买错了,钱就打水漂了。

坊间曾说:“吴冠中的《狮子林》1.15亿元,太贵了!有这钱还不如去买幅齐白石、徐悲鸿的呢!”其实,《狮子林》虽贵,但好歹是真品,现在想买幅齐白石真迹哪有这么容易?

其次应该弃热求冷,收藏非热门的画家作品,追求中长期回报。

投资优秀中青年书画家作品,一般具有投入少、潜力大、风险低、选择多等优点。

哪些人可算得上优秀中青年画家的范畴?通常,从年龄上看,属于上世纪五六十年代出生且受过良好的学院教育,在画界已具有一定的知名度,作品的个人风格鲜明,其作品往往已得到市场认同。

但收藏中青年画家作品,必须要认准画家的“成长性”,否则也会有风险。

■综合每日经济新闻、

澎拜新闻、新民网

相关新闻