大疆神话,打造出全球最快消费级航拍无人机

2016-08-12 11:21:26      [责编:黄文成]
字体:【

早前,很多媒体评论“DJI大疆”是中国唯一能与苹果抗衡的公司,同时也标榜其为“神话”。笔者起初确实认为媒体是否有些夸大其辞,故意炒作,但后来随着慢慢亲身接触无人机之后,无论是从产品设计,还是性能体验以及市场反响来看,抛开“神话”这样的神秘字眼,“大疆”确实可以算得上是一家让国人骄傲让世界聚焦的公司,这个名字已经响彻全球,至于究竟有多响亮,你得用心听一听才能知晓。

大疆的产品化布局确实让人惊叹,为什么要这样讲。笔者这里简单地单方面梳理了一下产品发展的过程,这里不讨论具体某个功能模块。

 

从上面简易示图可以看出,产品由内到外的模块化集成,各大模块的一体化呈现,再落实到产品的智能化,安全性以及用户体验的全面升级。这条路看起来不难理解,而且顺理成章,但这每一步却是让笔者似乎看到了“神话”二字。图示中的每一个框框都是“从0到1”,而且这些框框还能顺理成章地经过数年的打磨,最终串联起来得到完美的体现,当真是不容易。试问,标榜“神话”又如何?

大疆在新品待发之际,别具一格并没有去美国CES上与对手抢风头,发新品,拉眼球,而是转过头继续做产品,不久就在全球消费级市场上投下了一个重磅——“大疆精灵4”,然后通过自主创办的新品发布会高调发布。你说大疆“傲”,笔者认同,但同时觉得这个“傲”是一种孤傲,是在专注做自己,激进做产品。

到这里,不难想象,其实大疆一直是在自己的产品跟自己的产品在竞争,左手打右手,如果你觉得这是武术里面一种“乱套”的打法,那你就错了。这种激进地方式,恰恰证明了“大疆人”正在试图用最强的力量以最快的行军速度推动着这个行业的发展,乃至整个社会的进步。

从产品的角度,大疆实实在在打造出了全球最快的航拍无人一体机——精灵4。可能很多人都只记得它高大上的酷炫外表,长有双眼且可视障碍物进行避障或绕飞,指点飞行指哪拍哪,视觉超声波模块即便没有GPS也能定位精准稳定飞行,高保障的飞控传感器冗余设计,以及GEO安全限飞区设定等等。但笔者这里最想要提及的是它最快的“运动模式”。运动模式就等于速度快,如果你只知道这一点,那还只能算是小白。

运动模式的表现特点是飞行速度快,但背后的故事还是值得读者去了解和体会,因为这个故事关联着一个行业的开始和其长远的发展。有人说,飞行速度快不就是让电机转得快一点,螺旋桨桨叶尺寸或者螺距再大一点,电子调速器性能更高一点吗?如果是这么简单的话,那可以说,这样基本上毫无性能和效率可言。硬件提升只是一个方面的因素,而现在随着行业内电机,电调和螺旋桨等等动力系统的成熟发展,已经不再是最大的瓶颈,最最关键的其实是其机身内部核心的飞行控制系统。如果想要速度快,给动力系统发指令就可以了,但发了指令之后会出现一系列的问题待解决,这些问题就必须要飞行控制系统足够强大,分秒必争,起到保驾护航作用。

精灵4的运动模式速度快,其飞控系统很明显已经具备了超强的算法能力,大大提升控制的响应速度,能动则动,动静结合,飞行手感和控制体验都能找到游刃有余的快感。其次,单单追求响应速度还不够,多旋翼是依靠各旋翼的动力增减以改变飞行姿态来实现各种飞行动作,那么飞控快速响应提供的这个参数值是否准确,也是影响飞行的重要因素,所以飞行控制系统需要确保精准的指令输出;最后,在快速飞行的过程中,气流的扰动对于飞行有很大的影响,在高速行驶的汽车上伸出双手,瞬间会感觉的巨大的推力,而且推力还千变万化,所以气流扰动也是一个需要突破的难关。对于飞行控制系统而言,此时需要尽可能地降低气流扰动带来的控制偏差,同时能共在出现偏差的情况下,主动判断进行修正。所以,能飞和能飞得快,你觉得容易吗?基本上,可以算是不一样的量级。

精灵4的飞行时速20米/秒,约72公里/小时,基本已经达到某些快速公路的最高限速了,这是大疆打造出的全球最快的“第一架”航拍无人机,那“第二架”是什么呢?笔者认为,其实是大疆自己。

大疆在短短几年的时间里发展成占据全球市场超过70%的份额,同时自己的产品不断更新迭代,已经远远超越了无人机行业发展的步伐,捷足先登,从未停止。可以说,大疆无人机正在以最快的速度飞向全世界,在全球消费者面前已经像“苹果神话”一样树立了一面旗帜,代表着一个国家,打造了一个品牌,激起了一股潮流,开拓了一个全新的市场。

相关新闻