持续高增长,爱尔眼科上半年净利增长超34%

2016-08-22 10:10:45  [来源:三湘都市报]  [作者:冯诗倪 黄利飞]  [责编:黄文成]
字体:【

华声在线-三湘都市报讯(通讯员 冯诗倪 记者 黄利飞)8月19日晚间,爱尔眼科发布2016年中报告。报告期内,公司门诊量达178.71万人次,同比增长25.21%;手术量18.68万例,同比增长27.62%;实现营业收入19.20亿元,同比增长32.02%;实现归属母公司股东净利润2.73亿元,同比增长34.98%。延续高增长态势。

报告显示,爱尔眼科在经营规模和品牌影响不断扩大的同时,业务结构也在不断优化,毛利率超过50%的屈光手术和视光服务营收增长速度提高,分别同比增长39.68%和39.13%,行业龙头地位日益加固。

难有瓶颈

据券商行业研究报告显示,当前我国主要几大眼病中,近视的患病人口有4.5亿左右,其中20%适合手术治疗,但每年开展手术量仅200万例左右;白内障在老年人中的发病率达到70%-80%,而手术渗透率不及欧美国家的五分之一,在我国医保覆盖率逐步提升过程中,巨大人口基数带来的市场空间还很大。

而德意志银行估算,2015年中国眼科医疗服务规模约为600亿元,并还将保持每年10%-15%的复合增速。

爱尔眼科上市以来快速抢占市场,市占率快速提升,已成为中国规模最大的眼科医疗机构。

“人口年龄结构变化、眼科疾病谱的变化和患者就医意识增强,让眼科医疗的自身增量很大,行业十年内难有瓶颈。”爱尔眼科董事长陈邦表示:“爱尔口碑效应越来越强,诊疗量增长很快,全国各地慕名而来就医患者越来越多。”

高效扩张

记者注意到,支撑爱尔眼科快速连锁复制的是爱尔眼科上市公司和并购基金并举的高效外延扩张模式。

报告期内,东方爱尔、爱尔中钰产业基金按照规划并购和新建眼科医院,为公司储备了大量优质并购标的,成为连锁扩张的有力平台。

据悉,当前并购基金在上市公司体外储备已约60家医院,陆续成熟后并入上市公司体系内,这为爱尔眼科后续保持高增长提供了强劲动力。

报告期内,爱尔眼科参与设立了南京爱尔安星眼科医疗产业投资基金,专注于并购和培育眼科医院外。

今年4月份,爱尔眼科投资 3000万美金间接参股奇虎360,不仅有望分享奇虎360私有化回归的高额收益,未来还可利于开展医疗服务与互联网领域的深度战略合作。

全新布局

移动医疗方面,爱尔眼科也有了更为详尽的进展和布局规划。爱尔眼科中报披露,公司一方面加快医疗信息化升级改造,构建基于 “云架构”的统一IT基础体系,为开展移动医疗提供先进基础设施;另一方面将有步骤地在城市社区和县域乡镇打造一个广覆盖、便捷化的线下眼健康服务网络,进一步扩大在基层的辐射区域,实现线上线下的无缝对接,为广大社区民众提供优质便捷的全流程服务,形成眼健康服务闭环。

同时还将布局孵化移动医疗新技术,新领域,通过投资、联合开发等多方位的战略合作,整合移动医疗领域各种资源,努力使互联网与医疗服务深度融合、蜕变创新,保持公司商业模式的先进性。

相关新闻