快乐购将获芒果TV、天娱传媒等公司资产注入

2016-08-23 09:40:41  [来源:三湘都市报]  [作者:黄利飞]  [责编:黄文成]
字体:【

快乐购将获芒果TV、天娱传媒等公司资产注入 说好的单独上市,芒果TV却选择借壳    

此次重组意味着,一向追求单独上市的芒果TV,还是选择了“借道”上市这条路。 

快乐购8月19日晚发布的重组进展公告并不长,但从各界的反应来看,用“一石激起千层浪”来形容,毫不夸张。

公告称,公司此次重大资产重组拟购买的标的资产,包括湖南广播电视台控制的7家公司的全部或控股股权。

由于相关方案仍未全部确定,交易细节尚需进一步沟通和谈判,公司申请股票延期复牌,并承诺争取于2016年9月20日前披露重大资产重组预案或者报告书。

快乐购收购自家“七兄弟”

根据公告,快乐购此次拟收购的7家公司包括:芒果TV、天娱传媒、芒果娱乐、芒果影视、芒果互娱、金鹰卡通、天娱广告。交易方式初定为,发行股份及支付现金,并募集配套资金。

不过公告中强调:本次交易方案尚未最终确定,购买标的资产范围可能有所调整。

很显然,这七家公司与快乐购一样,“老板”都是湖南广电,所以公司特别提到,此次收购不会导致公司实际控制权发生变更。

据了解,截至8月19日,快乐购及聘请的各中介机构正在积极与标的资产现有或潜在交易对方就交易方案等事项进行沟通、协商,相关中介机构也已对标的资产展开尽职调查工作。

公司方面表示,目前已与湖南广播电视台签订了《资产收购意向书》,就湖南广播电视台及其下属关联公司的资产收购达成了收购意向。但是,截至本公告披露日,公司尚未与交易方签订重组框架协议。

芒果TV“借道”上市

在披露的标的公司的基本情况里,从注册资本一栏来看,湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司即芒果TV以超过2.4亿元排第一;其次是9000万元的天娱传媒。

公开资料显示,快乐阳光成立于2006年,是湖南广电、芒果传媒致力于发展网络视频产业的唯一互联网企业,由于独家拥有湖南广电全部互联网业务资质的事业发展权和商用权,独家享有湖南广电、湖南卫视自有版权作品的信息网络传播权,已成功开创“芒果TV”品牌格局。

芒果TV单独上市的消息一直不绝于耳。据媒体公开报道,去年6月以来,湖南广播电视台副台长聂玫不止一次表示芒果TV拟登录新三板。如今,快乐购的一纸公告印证了芒果TV“上市”的消息,但以资产注入的方式“借道”快乐购,颇令人意外。

毕竟截至目前,芒果TV已完成AB两轮融资,投后市场估值达135亿元。有分析认为,芒果TV进新三板是“大象进浴盆”;假如走IPO的路子时间成本太高;选择“借道”快乐购较为合理。

将形成航母级传媒产业?

收购虽然是湖南广电新媒体战略的重要一步,但快乐购近几年传统主营持续承压也是一大因素。

从快乐购在8月19日晚间发布的中期业绩报告来看,2016年上半年归属于母公司所有者的净利润为2822.41万元,较上年同期减少35.28%;基本每股收益为0.0704元,较上年同期减少37.14%。

而此次重组的资产,个个都身价不菲。且不说芒果TV两次巨额融资,天娱传媒旗下签约的李宇春、张杰等艺人;芒果娱乐打造的《快乐女声》;芒果影视投拍的《宫》等,都是各自领域堪称“霸主”的产品,其利润转化率可想而知。

“若是重组成功,快乐购将不再是一个单独的电视购物股票,而是一个堪称航母级别的传媒产业链集团,每股都价值连城啊!”一位投资人士感慨。

■记者 黄利飞

延伸阅读

湖南广电的收购“瘾”

湖南广电旗下有两个上市公司,一个是快乐购,另一个是电广传媒。对于如今快乐购的一纸公告,有人调侃说:原来电广传媒的并购,只是一个序曲。

去年6月,电广传媒公告称,用自有资金总计13.35亿元,分别收购深圳市亿科思奇60%股权、深圳市九指天下51%股权、上海久之润70%股权以及金极点51%股权。随后又出资21.38亿元拿下古羌科技、安沃传媒、久之润的部分股权。按照公司规划,电广传媒未来将围绕移动互联网新媒体,打造传统媒体与新媒体融合、线上线下互动的新型传媒集团。

 


相关新闻