富士康再现员工跳楼自杀 工人称iPhone生产致压力大

2016-08-23 09:51:07  [来源:凤凰财经综合]    [责编:黄文成]
字体:【

凤凰财经综合 据华尔街日报消息,上周四早上,一名31岁的男性工人在结束iPhone装配线的夜班工作之后,爬上富士康科技集团(Foxconn Technology Group)的L03厂房顶楼,跳楼自杀。他在这里上班仅一个月时间。

次日,也就是8月19日,另一名富士康员工与列车相撞而身亡。当天倾盆大雨淹没了地下通道,这名员工为了赶去上班,于是翻越栅栏横穿铁道。

中国北部城市郑州是富士康为苹果公司(Apple Inc., AAPL)生产iPhone的主要基地,虽然这两起发生于郑州的死亡事件情况完全不同,但对于近期数以万计进入工厂生产苹果新一代iPhone的工人来说,这是一个提醒。在郑州及其他制造业中心,进工厂工作被宣传为跻身中产阶级的入场券,但当中也伴随着压力和危险。

富士康对在其厂房丧生的员工表示哀悼,并称正在配合与此事有关的调查。苹果公司表示将进一步了解上周工人死亡的有关情况,同时重申致力于装配工人福祉。

苹果公司发布声明称,郑州工厂及该公司整个供应链的工厂都有员工支持计划;这些计划由苹果公司参与设计,面向每一位员工,随时向其提供社会服务和咨询。

苹果公司还在声明中表示,公司不断监控工厂工作条件,以确保其符合苹果公司的严格标准,并将调查郑州事件。

上周末十几位富士康员工接受了采访,他们对这两起员工死亡事件给予了高度关注和重视。 他们尤其想了解自杀事件的详情。他们说,这是在工厂加大iPhone生产、工人面临紧张压力的情况下发生的。 这些受访员工还称,要是在过去几年,富士康会自由安排加班时间,以确保装配线上的人手充足。

但他们称,富士康现在改变了一些厂房的策略,只有那些能够招募来新员工的人才有加班的资格。他们称,这一策略调整给那些招不到工人的人带来了很大困难,因为不加班工资太低,几乎无法糊口。

一名曾招募过工人的富士康员工称,之前几年这不是什么问题,因为当时很多人想来富士康工作;但现在每个人都知道工资太低,要想招募自己的朋友很难。 位于香港的劳工维权团体中国劳工通讯(China Labour Bulletin)发言人郭展睿(Geoff Crothall)称,工人们基本上都是被迫加班赚取能够糊口的工资,因此要求他们招募其他工人以获得加班工资让他们很为难。

郭展睿称,工厂增加生产时,压力就落在了装配线工人身上,有时候工人会做出一些极端行为,过去已出现过太多这种情况了。 富士康没有回复有关公司招聘政策的提问。

相关新闻