*ST恒立新任董事长马伟进,曾是特务连战士

2016-08-24 17:47:12  [来源:三湘都市报]  [作者:黄文成]  [责编:黄文成]
字体:【

*ST恒立业绩连续两年亏损 董事长忽辞职,股价连续涨停疑云重重 业绩预亏超千万,诡异走出五涨停

在近一个月内并未有利好爆出、且公司半年报预亏的情况下,*ST恒立近8个交易日现5个涨停。

在前一日经历了从涨停到触及跌停的惊魂走势之后,8月23日,*ST恒立早盘经历一番震荡后,于午后封死涨停板。

该公司在近一个月内并未有任何利好爆出、且公司半年报预告依然是亏损的情况下,近8个交易日内,竟然出现了5个涨停。如此诡异的走势让投资者不禁大跌眼镜。

更为蹊跷的是,在连续大涨之时,8月18日公司突然发公告称,董事长刘炬因工作原因辞职。

■记者 黄文成

【异象】

不见利好却连番涨停

公司股票自4月29 日开市起将被实行“退市风险警示”,股票简称由“恒立实业”变更为“*ST 恒立”。 在戴帽后,*ST 恒立的股价一路狂泻近五成,盘整近2个月时间。8月12日,该股突然爆发,早盘即封死涨停板,短暂休整两个交易日,从8月17日开始,连续收出3个涨停。

最为诡异的是,在本周一,该股开盘即告涨停,但很快出现急速跳水,盘中一度触及跌停板,最终收盘大跌4.46%。这种诡异走势并未就此结束,周二再一次冲上了涨停板。至此,*ST 恒立在毫无利好刺激的情况下,出现8个交易日内5个涨停的走势。

【探因】

董事长辞职

收购案有望推进

记者查看公司早前公告发现,2015年9月,*ST恒立第二大股东华阳控股筹划上市公司通过定增收购教育资产,拟非公开发行股票募集资金30亿元,收购北京京翰英才教育科技有限公司100%股权,并投资国际学校建设、在线教育B2C平台项目。

*ST恒立筹划的定增收购教育资产预案自去年10月后再无任何公开消息,而董事长刘炬正是该预案的反对者之一。*ST恒立周三晚间发布公告称,公司董事会当日收到董事长刘炬提交的书面辞呈。有分析指出,随着刘炬的辞职,上述收购案有望继续推进,因而股价能够在近期走强。

【追踪】

新董事长

有特务连战士经历

*ST恒立8月21日晚间公告,公司董事会19日审议通过了《关于选举公司董事长的议案》,董事会同意选举马伟进为公司第七届董事会董事长。值得注意的是,马伟进曾是特务连战士,此外还在湘潭市公安局、湘潭市体育局等单位工作过。据其简历显示,“马伟进,男,本科学历。1990.03-1992.12,总参兵种部伪装团特务连战士;1993.09-2013.03,湖南省湘潭市公安局工作、历任交警大队副大队长、派出所所长、湘潭县公安局副局长、巡特警支队副支队长……”

【业绩】

中报预亏超千万

7月14日,*ST恒立发布业绩预告,公司预计2016年1-6月份归属于上市公司股东的净利润-1250万至-950万元,对公司股价构成利空,汽车零部件行业平均净利润增长率为-8.03%,公司本季度净利润环比上季度下降123.66%至45.98%。

去年9月公司拟非公开发行股票募集资金30亿元,收购多家优质资产,以实现扭亏。尽管方案通过了股东大会,但至今尚无新的进展。

*ST恒立在2014年和2015年已连续两年业绩出现亏损,而2016年中报再度预亏千万,这意味着,如果今年下半年如无法实现扭亏,将面临退市的风险。

湘股连线

谢暄、李文捷因涉博云新材内幕交易被罚

8月19日,证监会公布了三宗案件,并作出了相应行政处罚及市场禁入。其中有一宗涉及博云新材的内幕交易案。

谢暄是博云新材拟收购长沙伟徽高科100%股权的内幕知情人,在内幕信息敏感期间内,谢暄委托时任方正证券长沙劳动路营业部总经理李文捷,使用他人账户,交易博云新材,共获利约76.1万元。同时,李文捷在获得内幕消息后,使用两个他人账户交易博云新材共获利约217.1万元。

鉴于上述两人行为违反了《证券法》相关规定,证监会决定没收谢暄违法所得约71.6万元,并处以罚款约143.2万元;对李文捷没收违法所得约217.1万元,并处以罚款约641.4万元,同时对李文捷采取7年证券市场禁入措施。

相关新闻