隆平高科上半年收利近1.5亿,同比增长10%

2016-08-24 20:14:56  [来源:三湘都市报]  [作者:黄利飞]  [责编:黄文成]
字体:【

华声在线-三湘都市报讯 (记者 黄利飞)8月24日晚间,中国领先的种业龙头企业隆平高科(SZ:000998)公布2016年半年报。报告显示,公司期内实现营业收入8.55亿元,同比增长6.42%;实现扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润1.49亿元,同比增长10.31%;同时,报告期内,公司产品综合毛利率达到37.83%,同比增长2.38%。

商业化育种成果丰硕 研发优势进一步凸显

自报告期初至本报告披露之日,隆平高科在水稻育种方面共计有17个杂交水稻新品种通过国家审定,占当期通过国家审定杂交水稻新品种总数的26.15%,有18个杂交水稻新品种通过省级审定;共推荐152个新品种参加国家和省级区试,其中61个新品种参加国家级和省级生产试验,参试品种数量较上年同期有大幅增长。

在玉米育种方面,隆平高科DH系选育自交系的方法已完全替代常规育种,上万个组合正在进行高级鉴定或初级鉴定试验,极大提升了优势品种选出概率。

此外,公司还与中国农科院生物技术研究所、中国农科院作物所等开展分子水平研究合作,完成了对公司276份核心育种材料的基因型分析,了解育种材料的遗传多样性、遗传距离和杂种优势群分类,为育种群体的构建和组合测配提供了科学依据。

事业部制改革起航 主要业务板块持续发力

报告期内,公司建立了“决策委员会+执行委员会”体系,公司治理结构得到进一步完善。同时,公司事业部制改革也迈出实质步伐,水稻业务板块率先启动事业部制改革,着力打造“隆平”和“亚华”两个品牌事业部,组织战略正式落地。

同时,公司主要业务板块也呈现出厚积薄发之势:“隆两优”、“晶两优”系列的市场认可度超出预期,有望成为南方稻区杂交水稻新一代主推品种;公司还战略性切入了东北玉米种业市场,“隆平702”已在东北区域成功推广,“隆平943”、“隆平711”、“隆平701”等亦进入区试,且增产等表现较为突出,未来将主要在东北地区推广,进一步填补公司在东北区域的业务空白;天津德瑞特在甜瓜研发方面取得重大突破,大幅提升了传统甜瓜品种“羊角脆”的甜度,并将推出多种面向不同消费需求的甜瓜,产品线得以极大丰富;湘研种业继续深耕辣椒种子产业,不仅在研发方面引入了单倍体培养技术,还在生产方面开展了海外生产试验,降低生产成本,目前产品多样化程度高,市场占有率仍保持国内第一。

农业服务平台顶层设计落定 国际化战略逐步落地

报告显示,在农业服务平台顶层设计方面,隆平高科确定了农业服务平台的股权结构、定位、功能及业务模式,并围绕“种业+农业服务”领域,通过互联网等多种手段,从品牌农业、新型职业农民培训、品质粮交易平台、杂交稻单本机插秧精准种植等方面全面铺开公司服务体系建设。

同时,公司设立的隆平国际种业有限公司,作为杂交水稻国际业务的平台公司开展运营,并已在印度、巴基斯坦、菲律宾等国进行了研发布局,目前科研工作进展顺利。报告期内,公司在菲律宾选育出的3个杂交水稻品种已开始商业化运作,预计2016年下半年推出市场;在杂交玉米方面,公司已在美国设立了两个育种站。未来公司在杂交玉米方面还将进一步向中亚国家开展研发布局及市场拓展。

相关新闻