爱尔眼科推移动医疗:投资镜之镜科技、牵手春雨医生

2016-08-29 17:32:20  [来源:三湘都市报]  [作者:黄利飞 冯诗倪]  [责编:黄文成]
字体:【

华声在线-三湘都市报讯(记者 黄利飞 通讯员 冯诗倪)8月29日,爱尔眼科发布公告,为抓住移动互联时代的新机遇,公司制定实施“爱尔眼科移动医疗发展规划”,目标是构建贯穿线上与线下、医疗与预防、院内与院外协同的全时空“眼健康保障系统”,为14亿国人提供高质量的终身眼健康管理;同时在产业发展方面,全方位创新公司在新时期的发展模式和服务模式,在业内率先形成商业模式先进、盈利模式清晰的移动医疗体系,培育引领行业前进的“眼健康生态圈”。

爱尔眼科移动医疗体系构架图:

优势明显,移动医疗为眼科服务插上翅膀

记者了解到,近年来移动医疗成为资本市场关注的热点,但绝大多数上市公司流于概念,盈利模式不清晰,热闹之后归于沉寂。而爱尔眼科作为医疗行业的领军企业,在“眼科互联网+”上率先迈出了实质性的步伐。

公司董事长陈邦表示,今后爱尔眼科既要加快“落地”,即大力发展基层医院网络,又要积极“上天”,就是把移动医疗打造为新时期的核心战略竞争力。公司具备线下医疗网络庞大、人才团队实力雄厚、品牌口碑效应突出的独特优势,通过深度结合“互联网+”,形成移动医疗时代的新优势。依托广覆盖的线下眼健康服务网络和高效能的线上服务平台,拓宽广大客户的流量入口,并通过大数据开发、创新型诊查设备等手段,全面提升各层级医院的诊疗水平和客户的服务体验,拓展公司辐射的时空边界,确保公司在未来竞争中实现战略制胜。

有序推进,三个维度同步实施

爱尔眼科从以下三个层次有计划地推进与实施移动医疗。一是构建基于“云架构”的统一IT基础体系,为移动医疗形成强大的IT支撑;同时,以“服务”为核心进行业务流程升级再造,在服务时间上实现24小时全天候,在服务内容上满足眼健康动态需求,形成医院与客户、医生与患者的深度连接与互动。二是持续投资开发智能眼科设备,研发利用远程医疗、移动互联等技术和手段,打造集渠道、问诊、检查、治疗、康复、保健、教育于一体的眼健康服务新模式。三是布局智能图像识别、虹膜识别、大数据、人工智能、智慧医疗、物联网等领域,孵化兼具技术先进性和市场可行性的优质项目。

“新财富”金牌分析师、海通证券首席医药研究员余文心表示,移动医疗是医疗机构弯道超车、拉开差距的重要途径,爱尔眼科移动医疗的模式先进、执行力强,能真正解决全国民众的“看病贵、看病难”问题。通过抢占移动医疗先机,爱尔眼科在眼科行业的龙头效应将进一步凸显。

执行有力,已取得多项积极进展

公告显示,按照移动医疗战略的总体部署,公司积极布局、分步实施,在加快医疗信息化升级改造的同时,研发和投资海内外领先的移动医疗项目,整合各类社会资源,努力使互联网与医疗服务深度融合、蜕变创新。

1、基于医院和爱眼e站,打造眼健康O+O服务新模式

公司投资的湖南极视互联科技有限公司以眼健康服务为核心,通过线上云服务平台和线下爱眼e站的协同,打造线上线下结合的眼健康服务模式,形成眼健康服务闭环。经过近半年的发展,极视互联已在长沙、天津、成都等地布局多家社区爱眼e站,积极探索社区眼健康服务路径;同时,极视互联自主开发的筛查系统、业务系统均已投入眼健康服务的实际业务中,并获得软件著作权两项,APP、远程医疗、天眼系统等线上产品研发正在有序的推进过程中。

2、孵化创新,构建眼健康服务生态圈

公司将积极布局智能图像识别、虹膜识别、大数据、人工智能等领域,孵化兼具技术先进性和市场可行性的优质项目,营造横向有广度、纵向有深度、协同有密度的眼健康服务生态体系。

其一,公司投资杭州镜之镜科技有限公司。镜之镜科技是专注于眼科可穿戴设备研发的高科技企业。通过与爱尔眼科集团联合研发“云夹”产品,可全方位监测用户的用眼行为,并对各类不科学的用眼习惯进行干预,是全球眼科领域的一项创新性产品,具有极大的使用粘性和市场前景。

其二,爱尔眼科国际(香港)对晋弘科技增资。晋弘科技是专门生产创新型数码医学影像设备的高科技企业,其产品主要应用于便捷化检查(筛查)以及远程医疗领域。公司增资晋弘科技,可以深度地跟踪国际远程医疗领域的新进展,抢占国内远程医疗领域发展的先机,分享其未来业务快速扩张和发展的成果。

其三,公司已与台湾晋弘科技、台湾交通大学达成合作协议,利用国际主流的神经网络算法(CNN),研发远程智能阅片管理系统,可解决医生阅片量大和阅片水平参差不齐的痛点,对于扩大眼科筛查面和缩短病症确诊时间有重要的作用。

其四,公司与湖南智能交互工程技术研究中心以及国防科技大学专业团队合作,共同开发“爱尔AR眼镜试戴系统”;该项技术将大大提升眼镜购买环节的用户体验,控制采购和仓储成本,引领眼镜供应销售模式的创新。

其五,公司投资春雨医生,春雨是全球领先的移动用户问诊和医患交流平台,在用户数量、用户活跃度、问诊量、市场占有率等方面处于国内移动医疗领域领先地位。双方在技术、运营和客户导流上进行深度合作。

其六,极视互联将与春雨共同设立春风-爱尔移动医疗专项基金,作为公司布局眼科移动医疗领域的投资平台之一,为公司未来发展储备更多的眼科相关创新型项目。

相关新闻