长沙巢娭毑月饼为何引来“黄牛”卖高价?

2016-09-02 09:52:43  [来源:三湘都市报]  [作者:刘璋景]  [责编:黄文成]
字体:【

市民:排长队还得多出钱 爆料:“五仁”只有“三仁” 专家:这是饥饿营销

长沙巢娭毑月饼店门口排起长龙。(资料图片)

在车站、医院门口倒卖“黄牛票”不是新奇事,但是买月饼还得先花140块钱从“黄牛”手里买个号就太夸张了。随着中秋佳节临近,不少市民向记者反映,长沙巢娭毑月饼店门口排起的“长龙”有猫腻,很可能是商家“逼”着顾客从“黄牛”手里买高价月饼。

“巢娭毑月饼真有那么好吃吗?为什么买月饼的票都到黄牛手里了?”针对部分市民的质疑,记者采访发现,“饥饿营销”正越来越多地在食品行业被使用,在成功吊足了顾客胃口的同时,生意也更加红火。

■记者 刘璋景

【“黄牛”泛滥】

买月饼要么多付钱要么久排队

穿过长沙市劳动路卷烟厂的一条偏僻小路,在连接茶园坡社区的坡道上有条没名字的小街,巢娭毑月饼加工店就在街道的一端,因为它的存在,小街每年中秋节前热闹非凡。

“您介意等吗?前面排了80多人,轮上可能也是下午的事了。”8月30日上午10点,记者还没有下车,通往巢娭毑月饼店的小街就已经挤满了人,旁边的花坛上也坐着不少招揽顾客的“月饼黄牛”。

说是“黄牛”,是因为这些人手里都拿着一种月饼购买票,售价高达140块钱一张。 巢娭毑月饼实行凭票购买,只有出示这种票,才能在旁边的巢娭毑月饼店购买最多3公斤的月饼。

“票不是免费发放的吗,怎么还收钱?”见记者有些疑惑,一名年长的“黄牛”说,所有的票已经在7月份就发完了。他摆弄着手里的一叠号子说,这些都是十多个人“排队”才拿到的,“大家也是挣点辛苦钱”。

有票的人直接到前台买月饼,没票的只能排队。“从早上开门到现在,排队的长龙一直有百米长,根本买不到。”从郴州来长沙旅行的邓先生反映,儿子想吃月饼,老婆排了3个多小时,队伍始终“原地踏步”。自己观察后才发现,排在队伍前端的人都是“黄牛”。

“黄牛”除了卖号,也转卖月饼。大部分图方便又不想排队的人,就到黄牛党手中买月饼,一斤39元的蛋黄月饼,黄牛的售价是65元,价格差不多翻了一倍。

“实在是太坑人啦”。邓先生指着队伍前排的几个人说,他们都是一伙的。说话间,记者看到一个穿红衣服的男子将刚买的月饼交给他人后,又悄悄地插进了队伍中,而队伍后面的人则假装没看见。

【记者调查】

“黄牛”真的防不住?

“黄牛”如此猖獗,巢娭毑月饼店的工作人员怎么不管?

“你想想,这么多黄牛倒火车票,都解决不好,这事我们能解决得了吗?”提起“月饼黄牛”的事,巢娭毑月饼店方表示无能为力,工作人员认为问题的症结归根到底还是在于月饼生产规模跟不上,属于典型的供不应求。

然而,这种说法遭到了不少人的质疑。

家住长沙茶园坡社区的何先生说,自己几乎每天上下班都要经过巢娭毑月饼店,却对何时发放购买票的事情一无所知。“所有的票号为什么要集中在一次发完?票都发给了什么人?为什么大部分到了‘黄牛’手中?”何先生认为,巢娭毑月饼只要做好票号公开、透明发放,没有操作空间,就是对“黄牛”最致命的打击。

“黄牛”倒卖月饼还存在严重的安全隐患。从事医疗工作的市民刘女士表示,“黄牛”在售卖的过程中可能与月饼发生接触。“这些人的健康状况怎么样?月饼长时间在露天环境下存放,会不会发生质变?”刘女士认为,商家和政府相关执法部门的过度容忍,是导致“黄牛”泛滥的主要原因。

面对泛滥的月饼“黄牛”,许多人怀疑巢娭毑月饼借此炒高价格提高月饼知名度。在一篇“揭秘巢娭毑月饼内幕”的网帖中,发帖人自称是巢娭毑月饼的内部工作人员。他表示,为了营造商品紧俏的景象,店方每天会给关系较好的“黄牛”每人提供20斤月饼,“黄牛”以高出原价一倍的价格卖出后,挣取差价。对此,记者多次联系巢娭毑月饼店的负责人,均未得到对方回应。

专家分析

饥饿营销、从众心理让你愿意排队

“限号、限量、排长队才能买得到,其实是一种饥饿营销,不少人本来只想试个味,结果都要尽可能多地购买才觉得付出的劳动有价值。”

针对近来在餐饮、食品业流行的“排队”现象,省政协委员、省科学技术研究开发院院长助理王义高表示,除了口味独特外,从众的心理因素起了关键作用。

“现在很多商家都会用‘饥饿营销’这个方法来刺激消费者。那些天天排着长队的商家,难道不知道多租点店面,多聘工人吗?因为不需要。商家们需要营造这个供不应求、消费火爆的效果,以便增加神秘感,吸引更多的人前来。一位位心甘情愿排队等的顾客就是活生生的广告,比花钱宣传效果好多了。”

著名品牌战略专家李光斗曾发文对排队营销进行专门解析。排队的前20分钟,是消费者的“空窗期”,此时恰恰是塑造品牌形象与消费者深度互动沟通的绝佳时机。直接的经济效益和宣传效果倒是其次,对品牌形象的塑造、与用户的深度沟通互动才是最主要的收获。

饼心争议

五仁只有三仁,还含食品添加剂

能玩转“排队营销”,前提一定是自己的产品过硬。多年以来,巢娭毑月饼在口味和质量上一直做得不错,而且一直标榜“无任何添加剂”,但是近期却有消费者在其饼心中发现了“问题”。

8月27日,长沙的刘先生在排队买月饼的过程中,发现巢娭毑月饼大量使用了一款产自“湖北美冠食品有限公司”的月饼馅料。该馅料明确标注使用机器加工生产,而且含有脱氢乙酸钠这种食品添加剂成分。

“巢娭毑月饼之所以受到市民的欢迎,是因为其宣称纯手工制作,无任何防腐添加剂。”刘先生说,月饼的组成超过八成是馅料,只有不到一成饼皮,既然馅料非手工,而且含化学添加剂,无疑整个月饼都是非手工、有添加的。

此外,刘先生发现巢娭毑五仁月饼标示的配料也有漏洞。之所以叫五仁月饼,因为饼馅里面有花生、芝麻、核桃、杏肉、瓜子五种果仁。“除了有芝麻仁、花生仁、瓜子仁外,核桃仁、杏仁根本没有”,刘先生认为,缺失的两种果仁的市场售价明显更高,这是一种“偷工减料”的行为。

巢娭毑月饼店方未就刘先生发现的问题作出回应。8月28日下午,刘先生以巢娭毑月饼误导消费者,饼心存安全隐患为由,向雨花区食品药品监督管理局投诉。

根据最新颁发的《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定,除了米粉制品外,包括月饼在内的大部分食品可以合理使用“脱氢乙酸钠”这种食品添加剂。雨花区食品药品监督管理局流通科的一位李姓负责人在详细地查看了刘先生购买的月饼后表示,月饼生产商在产品标识上有“瑕疵”,待执法部门调查结案后再给予回复。

新闻盘点

“排队美食”今安在?

民以食为天。在当下追求效率的快节奏生活中,确实还有部分人甘愿为一件美食排上几个小时的长队,有的店铺因为物美价廉备受追捧,但也有不少情形是商家“饥饿营销”的手段所致,记忆中那些曾经排着“长龙”的美食如今还在吗?

要说排队哪家最疯狂?绝对非坡子街的“黑色经典”臭豆腐莫属。8月31日晚上8点,虽然下着小雨,记者看到不到5平方米的小店前,仍然排着两条“长龙”。“几乎从开门营业一直排到关门”,附近的环卫阿姨说,这种火爆的场景已经持续了5年。

“味道确实好,而且不贵。”在天心区裕南街的东瓜山肉肠店外,排队的场景毫不逊色。老食客何炳水介绍,虽然来吃炸香肠的多是年长的老市民,但是这里从来不缺人气。

排队“长龙”昙花一现的也“大有店在”。2012年前后,一个名叫“矮子馅饼”的小店毫无征兆地在蔡锷路荷花池生鲜市场边上“火”了起来,总有一群排队的食客捧场。然而,9月1日,记者再次探访时发现,“矮子馅饼”早已经更换门面,新店门前排队盛况不再。

同样遭遇的还有岳麓区东方红广场的帅哥烧饼、林科大对面韶山路上的板栗饼。这些曾经排着长队的小店,现在都已经风光不再。多位受访者认为,饮食行业只有真正在口味和服务上做文章,才能持久留住顾客。

相关新闻