蓦然回首,这个板块悄悄涨了30% PPP概念一枝独秀

2016-09-09 10:19:44  [来源:三湘都市报]  [作者:黄文成]  [责编:黄文成]
字体:【

“牛皮市”令人头疼,PPP概念一枝独秀 不少个股股价翻番

在当前的“牛皮市”中,PPP概念算得上是“万绿丛中一点红”。

■记者 黄文成

在相关政策利好的推动下,8月份以来,PPP(Public-Private Partnership,公私合营)概念股遭到市场资金热捧。虽然涨幅并不“惊人”,但在当前的“牛皮市”下,也算得上是“万绿丛中一点红”。

如果说PPP概念接力了房地产收购概念股的行情,那么,iPhone 7发布能否引爆苹果概念股的行情、接力PPP概念?

PPP板块涨幅超30%

实际上,整个PPP概念板块自5月底以来,持续走高,板块指数累计涨幅已超30%,远远领先于大盘行情。

板块内部分个股更是在近几个交易日涨幅即已超过30%。如蒙草生态、龙建股份、渤海股份等;此外,还有一些个股在近三个月累计涨幅接近翻倍,甚至刷新了历史高点,如东方园林、美晨科技等。

对此,有分析认为主要是受到近期国家政策的刺激。

9月6日召开的国务院常务会议提出,要加大积极财政政策实施力度,注重运用政府和社会资本合作模式,再向社会集中推介一批有现金流、有稳定回报预期的项目,进一步放开基础设施领域投资限制。随着政府的大力推进PPP项目,一些上市公司参与了PPP项目的自然受到了市场的高度关注。

方正证券王沛垠表示,PPP概念股一方面受到国家政策的刺激,吸引了市场资金的炒作;另一方面还与另外一个政策变化有关,那就是近期部分新股针对个人投资者网下申购的门槛提高到了3000万元。“这意味着,个人投资者网下申购必须持有更多的相应的股票市值,才能完成申购。”王沛垠表示,如此一来,打新的个人投资者为了安全起见,低估值的PPP概念股成为了首选,而这也在一定程度上推动了相关股票的上涨。

iPhone 7发布,概念股平淡

北京时间9月8日凌晨,苹果在美国召开秋季新品发布会,带着双摄像头、新配色、Lightning耳机接口、防水等新特性,苹果iPhone 7/7 Plus如期而至,国行价格分别为5388元与6388元起,将于9月9日下午开启预定,9月16日上市。

按照A股以往的惯例,苹果发布新品都会引来市场资金对于苹果概念股的炒作,尤其是具有触摸屏概念的相关股票。然而,今年相关概念股表现得相对平静。

自8月以来,苹果概念指数累计涨幅仅为5.3%,个股方面,除了超声电子在本周实现大涨超10%以外,其余个股都表现平平,小涨为主。随着9月8日发布会到来利好兑现,均出现股价回落。

为何苹果概念股的行情不如往年那么火热了?对此,方正证券王沛垠指出,一方面苹果近两年发布的新品并无太多根本性的创新,让“果粉”的热情逐年下降;另一方面,随着华为、三星等手机的崛起,消费者选择也在逐渐增多,而苹果手机销量逐年下滑。

因此,资本市场对于苹果概念股的炒作热情,也开始逐渐下降。此外,苹果公司自身的股价也将近一年多持续下跌超过15%。

观察

热点频繁轮换

助大盘突破年线

虽然近期的热点炒作并不如此前房地产收购概念,但轮换还是很活跃,这也在一定程度上促进A股行情的稳定,尤其是在当前突破年线乏力的情况下,热点炒作往往能够起到意想不到的效果。

源达投顾表示,周四大盘再次发起对年线的攻击,但无奈3100点上方有熔断造成的套牢盘以及国家队减持银行股双重压制,致使多头不敢贸然前行而是维持窄幅震荡。盘面上连续几日大涨的PPP个股虽呈现分化走势,但龙头个股依然表现犀利而且也没有出现跌停的个股,说明市场悲观情绪有所修复,短期内震荡整固后必将重拾升势。

热点持续轮换一方面给市场带来了赚钱效应,另一方面,也能够持续吸引场外资金的入场,这无疑有利于大盘突破重要压力位,只是鉴于年线附近抛压过大,突破年线尚需蓄力。

相关新闻