谭曼卸任永雄集团总裁 拟巨资打造“电子律师”

2016-09-14 08:17:45  [来源:华声在线]    [责编:黄文成]
字体:【

湖南永雄资产管理集团创始人、董事长谭曼。

华声在线讯(通讯员 徐炜 王白露)日前,国内优秀的民营小额不良资产管理企业——湖南永雄资产管理集团(下称永雄集团)召开股东会。会议决定,集团创始人、董事长、原总裁谭曼卸任集团总裁一职,集团原执行总裁周雄接任总裁,主持集团全面工作。谭曼仍继续担任集团董事长,负责集团战略和运营管理工作。消息流出后,业界引发一片议论,这位“爱折腾”的行业大咖又是有什么大动作要发生呢?记者对此进行了深入调查采访。 

永雄创始人谭曼卸任总裁,专心攻读法学博士

提起谭曼,不良资产行业、银行等金融圈、IT界等大都不会太陌生。他出身于1975年,永雄集团创始人、董事长,执业律师,湘潭大学兼职教授、硕士实务导师,湖南省法学会诉讼法学研究会副会长、湖南省电子商务协会常务副会长等。

 2006年1月,谭曼创办了湖南裕邦律师事务所(后改名为湖南永雄律师事务所),主营欠款催收法律服务。2014年,谭曼又注册了永雄集团,营业范围为资产管理、金融服务外包、软件开发及服务等。据悉,2015年前,在催收行业中,只有律师事务所才是合法经营机构,其他以商务咨询公司等形式存在的催收公司都处于灰色地段。2015年,政府正式将信贷催收服务和应收账款管理外包服务首次列入企业注册经营范围,谭曼认为,信用卡等小额不良欠款因法律关系简单、业务量大,无需专业律师进行法律服务,因此,政策红利下,永雄集团开始主营小额不良欠款管理。

近年来,受国际经济形势趋紧、国内经济新常态的双重影响,国内不良资产管理行业迎来黄金发展期,永雄集团也取得了长足发展。如今,永雄集团已发展成为国内优秀的民营小额不良资产管理企业,是长沙国家高新技术产业开发区重点引进并大力扶持、具有金融外包服务、高新技术双重属性的优秀民营企业。

对于卸任永雄集团总裁一事,谭曼表示,受国内外经济形势影响,目前市场上积累了逾万亿的不良资产,“这是一个漫长的不良资产去库存过程”,不良资产管理行业未来发展必定是一片蓝海。但要在行业中处于优势位置,就要保持不断的创新。为此,今年上半年,谭曼以优异的成绩考上了湘潭大学法学院诉讼法博士研究生,他希望将多年来的商业实践经验与学术理论研究相结合,深入研究“‘以非诉和解为主、诉讼为辅,解决欠款纠纷’法律服务模式”,为企业行创新、为行业立标准,“让永雄经验上升为理论支持和科研成果,以便更好地在全行业中推广开来。”

湖南永雄资产管理集团新任总裁周雄。

原执行总裁周雄接棒永雄总裁,十年坚守从基层员工做起

为确保永雄集团持续、健康的发展,需要一位强有力的“关键先生”统管全局。为此,谭曼选择急流勇退,卸任总裁,专心学术与企业战略研究,将企业日常管理重任交于原执行总裁周雄。

对于新任总裁,谭曼评价道:“在永雄集团的职业生涯中,周雄从基层岗位员工一直上升至执行总裁,展现了一位职业经理人优秀的素质,以及对集团价值观和‘让世界没有挽不回的诚信’使命的坚定承诺。”他同时还称,相信周雄是现在最为合适的领导者,其将带领永雄在目前所取得的成功上更进一步。

对于此次任命,周雄表示,永雄集团已经是国内优秀的民营小额不良资产管理企业,具有优秀的基因和强大的基础,他将在董事长谭曼战略指导下,继续巩固和发展永雄集团的优势。期待与永雄集团全体员工一起,抓住当下和未来的机遇,不断创新,打造一支思想过硬、战斗力强的队伍,继续保持永雄集团在民营不良资产管理行业的优势地位。

据永雄集团内部消息透露,周雄出生于1985年,是一位非常年轻但做事老练的优秀职业经理人。他在该集团足足工作十年之久,从基础的保险欺诈、信用卡催收等法律服务到小额不良欠款管理,再到集团市场拓展与维护,乃至整个集团的管理,见证了永雄集团从几十人的小团队到“万人员工规模”的大型企业。周雄与阿里巴巴“十八罗汉”那样,一路追随、久经考验成为该集团核心管理层,并逐渐坐上总裁宝座。

另据了解,在永雄集团,核心管理层都很年轻,均只有三十岁左右,他们都在该集团工作多年,属于企业自主培养型人才,具备极高的忠诚度、融入感和专业性。在永雄集团,绝大部分员工进去时为应届毕业生,但该集团参照部队管理办法,独创了“组长—部长—副总经理—标准化作业中心总经理”四级管理业务模式,实现了“人才自动培养、干部自我复制、制度留住人才和团队保证效果”,很好地解决了招人难、留人难、业务多无人做、大业务低效果、大团队低品质等行业难题。

十五年企业规划已出 永雄集团将重点发展“电子律师”

近些年来,阿里巴巴马云、巨人集团史玉柱等商界大佬纷纷卸任总裁一职。专业人士认为,一般而言,公司创始人将总裁一职移交出来,主要是公司已经发展得比较成熟,各方面都比较稳定,创始人需要从日常琐碎的经营管理中抽身,更好地站在战略高度考虑公司的长远发展,寻找新的投资机会。

据永雄集团内部人士透露,谭曼辞去总裁一职,一方面确实在认真攻读博士学位;另一方面,谭曼十分好学,曾亲自学习IT,并带领技术团队自主研发出“电子律师”和“移动金融卫信平台”两大信息技术平台,他曾尝试将“电子律师”投放市场,后因资金等压力而暂停。经过一两年的发展,永雄集团实力大增,平台也因被其独家应用多年、多次迭代升级而十分成熟,谭曼此次卸任总裁,很大原因是要抽出精力将平台重新推出市场。

据悉,“电子律师”是谭曼自筹亿元资金,耗费了巨大财力、物力、时间和心血,带领团队独立研发出来的信息技术产品,它主要从风险、法规、判例、制度、文书、语言六个角度,对涉及党建管理、企业管理、非诉事务、民事诉讼、刑事诉讼、行政诉讼等方面的工作事务进行分析,智能生成风险防范对策:即用制度模板指导用户“怎么做”,用文书模板教会用户“怎么写”,用语言模板告诉用户“怎么说”。不仅梳理出风险防范逻辑,又提供了防范策略。“一键点击,便可轻松解放人类脑力劳动。”而由“电子律师”升级衍生出来的“移动金融卫信平台”,可以看做成“互联网+小额不良欠款管理”O2O平台,它实现了在线委托、欠款管理、非诉催收、诉讼催收四大服务,极大地简化了债权人的委托流程,降低了债权人的委托成本,提高了债权人的委托效率,让债权人足不出户即能享受专业的欠款管理服务、维护自己的合法债权不受侵犯,这也成为了永雄集团的核心竞争力之一。

目前,两大产品已申请受国家知识产权局受理保护的信息技术核心发明专利25项、计算机软件著作权登记证书56项。2013年度被评为湖南省十大最具影响力法治事件,2014年被国家工信部授予“第四批国家中小企业公共服务示范平台”,平台正式上线被评为“2015年湖南金融创新年度事件”。

据悉,在永雄集团的十五年企业规划中:“2021年至2030年,用10年时间实现集团市值超千亿,打造以金融业为主辐射其他产业(重点发展电子律师)的大型综合型集团公司。”这或许可以解释谭曼卸任总裁一职的重要原因。

延伸阅读

周雄在湖南永雄资产管理集团履历

2006年7月加入湖南裕邦律师事务所(湖南永雄律师事务所前身)任律师助理

2006年8月-2007年1月在湖南裕邦律师事务所任个贷组长

2007年2月-2008年1月在湖南裕邦律师事务所任资信调查部长

2008年4月-2008年5月在湖南裕邦律师事务所东莞分所任执行主任助理

2008年6月-2008年8月在湖南裕邦律师事务所任保险欺诈调查团队负责人

2008年9月-2010年5月在湖南裕邦律师事务所任信用卡催收团队负责人

2010年7月-2011年9月在湖南裕邦律师事务所任业务总监

2011年10月-2012年2月在湖南裕邦律师事务所任管理委员会副主任

2012年3月-2012年12月在湖南裕邦律师事务所任执行总裁兼全国市场、业务总监、金融法律服务中心总负责人

2013年1月-2014年3月在湖南裕邦律师事务所任执行主任

2014年4月-2015年1月在湖南永雄投资管理有限公司任执行总裁兼市场总监

2015年2月-2015年5月在湖南永雄资产管理集团任执行总裁兼总经理

2015年5月-2016年8月在湖南永雄资产管理集团任董事、执行总裁

湖南永雄资产管理集团简介

湖南永雄资产管理集团是优秀的民营小额不良欠款管理企业,中国小额不良欠款管理行业先驱者、领航者,2016年度企业文化建设典范企业,湖南省企业文化促进会常务副会长单位,湖南省电子商务协会常务副会长单位。集团成立于2014年4月(其前身湖南裕邦律师事务所成立于2006年1月),注册资本1.3亿元,办公场所4万余平方米,员工宿舍2.2万余平方米,现有人员将达万人规模(预计2018年达到2万人)。集团拥有4家全资子公司、1家绝对控股子公司、1家协议控制律师事务所,与湘潭大学联合创办的3个研究所和1个小额不良欠款管理培训中心。

目前,集团经营范围涵盖信用卡不良欠款管理服务、银行与非银行金融机构小额不良欠款管理服务、民间借贷小额不良欠款管理服务等三大领域,同时为银行和非银行金融机构提供呼叫中心外包服务,为小额不良欠款管理行业提供各种人才的培训与输送、知识产权的开发、建设、许可使用等服务,被誉为业界的“黄埔军校”。其研发的“电子律师·移动金融卫信平台”已申请国家知识产权局受理保护的信息技术核心发明专利25项、拥有计算机软件著作权登记证书56项,该平台2013年度被评为湖南省智慧法律公共服务信息化平台、智慧长沙重点建设项目、湖南省十大最具影响力法治事件、2014年被国家工信部授予第四批国家中小企业公共服务示范平台,平台正式上线荣获2015年度湖南十大金融创新事件等。

永雄集团以“让世界没有挽不回的诚信”为使命,以打造“全球领先的基于大数据的小额不良欠款综合服务提供商”为现阶段发展目标,以“灵魂人物卓越、信息技术发达、资本实力雄厚、企业文化领先、营销方式超前、运营模式独特、服务团队稳健、校企合作强劲、经营业绩空前、服务理念先进”等十大优势为核心竞争力,引入“互联网+小额不良欠款管理”思维和大数据应用,通过业内超前的在线委托与线上线下服务相结合的营销模式,提供安全、合法、规范、高效、优质、便捷的小额不良欠款管理服务,至目前已经大业务、大团队、大资本、高效果、高品质、高回报地完成了多家金融机构委托的小额不良欠款管理服务涉及金额数百亿元,广泛促进了社会和谐稳定。

未来,永雄人将继续发扬“心忧天下,敢为人先”的湖湘文化精神,力争于2016年进入万人企业行列,2017年开始全力发展呼叫中心外包业务,成为银行与非银行金融机构小额贷款的“贷后管理银行”,2018年启动上市,争取2019至迟2020年成功上市,进入市值百亿公司行列,2021年开设贷款担保公司、诉讼担保公司和征信公司,2021年至2030年用10年时间实现集团市值超千亿,打造以金融业为主辐射其他产业(重点发展电子律师)的大型综合型集团公司。

相关新闻