交易已近地量“技术派”欢呼:A股可动手了

2016-09-19 10:49:58  [来源:三湘都市报]  [作者:黄文成]  [责编:黄文成]
字体:【

沪指两年首创“金叉” 交易已近地量“技术派”欢呼:A股可动手了

“黄金交叉”的出现或将是沪指上涨开始的标志。

进入9月以来,虽然热点板块切换频繁,但从整体来看,A股行情处于“食之无味,弃之可惜”的状态。在中秋节前的惊魂跳水后,脆弱的市场遭遇到重创,并且沪指险些失守3000点这一重要心理关口,这些都给后市带来巨大的不确定性。那么节后行情又将如何演绎?

上证综指出现久违的“金叉”

近日,据彭博社报道,期权市场做市商Liquid Capital Markets Ltd.驻香港的首席衍生品交易员Nick Cheng的分析称,9月,上证综指的50日均线与200日均线出现了两年多来的首次交叉,这被技术投资者称为“黄金交叉”,并将其视为上涨开始的标志。

记者注意到上述两个均线为一长一短,从沪指过去行情走势来看,一旦出现黄金交叉,往往会现一波反弹或牛市行情。最近一次交叉出现在2014年7月,在上述黄金交叉出现后,市场持续走牛。

此外,即使在震荡市当中出现了上述黄金交叉,市场也会走出一波反弹行情,尽管幅度不大。不过,目前尚处于刚刚出现黄金交叉阶段,如果两根线不能持续远离,那么意味着行情不会持续太久,甚至非常短。

接近两年前牛市起步的地量

在9月12日惊魂一跳出现后,市场成交量急剧萎缩,尤其是沪指日均成交快速下滑至1400亿元左右,而这成交水平已接近地量水平,与2014年牛市起步初期相当。从今年A股行情看,凡是沪指成交量缩至1500亿元以下后,市场都出现了反弹。

虽然成交量的急剧萎缩,说明市场交投已进入极度萎靡状态,但往往也是一波行情正酝酿中。有私募人士表示,“地量地价”,从历史走势来看也有道理。现在大周期和中线周期都适合买入,市场大概率会在中秋节后大面积上攻,走出一波中期千点行情。

观点

看好观点正向A股“集结”

从当前的消息面来看,对A股不利的因素占据优势,包括9月下旬美联储的议息会议升温,本周将迎来9只新股发行等。但是,从市场各方的观点来看,看好观点正在向A股“集结”。中信建投策略报告称,从今年A股的走势来看,短期均线系统被一根阴线击穿的情况屡有发生,但在随后都能伴随市场的企稳而被逐渐修复。就短期走势而言,大盘连续下杀的概率较小,节后随着投资者观望情绪的消退A股有望企稳并向上回补缺口。■记者 黄文成

相关新闻