湖南工大美女教师范为超的画艺人生

2016-09-19 11:39:33      [责编:黄文成]
字体:【
苏峥嵘 摄

新华网长沙9月9日电(记者赵伟 实习生王卿)葡萄美,最美内涵深。硕果高悬传雅趣,纷繁枝叶寓琴心,仙气入幽襟。

教师节前夕,在湖南工业大学,记者初见范为超老师,许是常年与水墨纸研打交道,她的一颦一笑,举手投足间都带着一股淡雅的气质,颇具古典韵味,让人印象深刻。范为超称自幼酷爱中国传统书画,画了22年的写意葡萄,曾为葡萄痴,为葡萄醉。但她寸尺画纸上描绘的不仅仅是葡萄,更是她玲珑剔透的写意人生,也是她对教师这个行业满满的爱。

无心插柳柳成荫,提起画笔就再也放不下

范为超,湖南长沙人。1985年生,笔名玙璠,号玉润堂主人、桂园处士。现为湖南工业大学包装设计学院教师、湖南省美术家协会会员。迄今共发表国画理论研究论文10余篇,并出版著作《曾景祥作品研究》。

“小时候我很调皮,父母为了让我安静点,于是要我跟隔壁的小姐姐一起去学画。那时也很奇怪,坐下来就安静了,觉得画画很好玩。”就是这样误打误撞,范为超将画画当成玩的另一种方式,从此也与中国画结缘,与葡萄结缘。9岁的范为超当年被父亲送到湘潭的“葡萄王”周松龄老师门下学画,在新疆旅游时,无意闯入吐鲁番葡萄节的笔会,她在T恤上当场作画,一展惊人绘画天赋,被当地的厂商留下来绘制葡萄。这件事无疑对当时幼小的她而言是种莫大的鼓励和肯定,甚至还影响着她以后的每一个选择,这份经历总在她每次遇到瓶颈,坚持不下来时,给她带来源源不断的动力。

17岁,范为超考入湖南科技大学艺术学院,自此跟随院长学习工笔花鸟,接着又拜中国画葡萄研究院院长“葡萄唐”唐思源先生为师。在艺术上她不断地追求、学习,在写实与写意之间自成风格,通过葡萄表现出独特的个性和意蕴,这在年轻的画家中并不多见。美学教授夏昭炎曾评价她的画“貌似其表,神似其实,而气韵生动令人过目难忘;与西画相比,也许没有那样的与实无别,却多了许多难以言说的滋味。”

范为超告诉我们,中国画汉唐之前是写实的,那种笔法,是后人难以企及的,“一些大画家,或出自书香门第,或出身官宦世家,他们有大量的名画实物可以效仿,可以临摹,通过名画,可以学习古人画画笔法和技巧,而如今真迹越来越少,这种客观环境一定程度上造成了汉唐以后,很多画家不如前一代人,所以他们将画画更多的写意,追求一种意境美。”

艺术创作者是传递生活美好的使者

范为超将自己的画画巧妙的融入包装设计,令人耳目一新,她讲的课,学生都听得很认真。学生对她的评价更多的是,“老师这么年轻,这么漂亮,没想到画画也画得这么好,而且讲课生动有趣,深入浅出,非常精彩。”

范为超认为,在中国传统文化里,葡萄更有一层美好的寓意,外观晶莹剔透,珠圆玉润,音谐“不倒”,葡萄能更好的传递祝福,这是自己独喜画葡萄的原因。

“毕竟艺术是给人带来生活美的享受,那么美就包括了视觉上和心理上的体验。我曾跟年过八旬依然耳聪目明的殷保康教授讨论,艺术本意是为了宣扬真善美。至今仍记得,我坐在他那间有着巨大落地窗被阳光包裹的画室里,瞥见窗外绿树成荫,看着他正在创作的那幅《街边转角的群花》。即使是那样不起眼的一个小场景,也显得如此生动。艺术创作者可能更像一位使者,将生活中的感动与美好加工创造、传递出来。”

范为超的葡萄画,生活气息浓厚。为了更好地表达写意葡萄的生活意趣,她还特地在自家庭院内种植了一架葡萄。春天,葡萄发芽吐绿;夏天,架上枝繁叶茂;秋天,枝上硕果累累。一年四季,她都在不同气候、环境下,仔细观察和捕捉葡萄的各种变化。正是基于长期的积累和观察,她才能将葡萄的细致变化描绘于心间,寥寥几笔就能勾勒出枝繁叶茂,硕果盈枝的葡萄美景,抒发自己的心胸和对生活的幸福向往之意。正如她葡萄画上,自己所题词的一样:“葡萄美,最美内涵深。硕果高悬传雅趣,纷繁枝叶寓琴心。仙气入幽襟。”欣赏她的葡萄,可以充分感受到她那种超凡脱俗的“雅气”和“琴心”,以及她对艺术和生活感悟孜孜不倦的追求。

学习沉淀是为了遇见更好的自己

范为超喜欢旅游,喜欢一个人静静地画画、习字、看书,过着古代文人式的书斋生活。从赵孟頫到王羲之,临摹隶书行书、研究古典诗词也成为她平日的一大乐趣。与此同时,身为画家的她也是个认真负责的好老师。

大学里,她从不以师长自居,而是以朋友相待。“教学上课时,我不会告诉学生应该如何做,而是鼓励他们与我辩论。但现在的学生普遍重技术、轻思维,很多学生的画作或者说设计的产物,缺乏美感。审美上的修养恰恰是文学上的积累与沉淀,看似无关,却紧密相连。就像我现在在创作与学习中,并不会刻意的“多画”,相反,更多的时间我会去重新学习传统诗词,研习书法,期望这样的沉淀能更多的展现在我的画作中。”

“你是一个怎样的人,最终会体现在你的画里。”如今的范为超除了画画,更爱来一场说走就走的旅行,人生的每一部分她都认真地在体验,在生活中努力地沉淀、提升自己,期待着未来的自己能以更深厚的底蕴创造出更多的好作品。(完)

相关新闻